Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет Всемирный религиозный саммит


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Никита Татарский: Духовные лидеры России на предстоящем Всемирном религиозном саммите в Москве намерены говорить о проблемах терроризма, экстремизма и ксенофобии. По словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, итоговый документ, выработанный на форуме, будет направлен лидерам стран «большой восьмерки» накануне их саммита в Санкт-Петербурге.



Мумин Шакиров: В Москве за одним столом собрались представители всех основных религиозных конфессий России, чтобы обсудить темы предстоящего Всемирного религиозного саммита, который пройдет в российской столице с 3 по 5 июля 2006 года.


От имени Православной церкви выступил руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он и обозначил основные темы будущих дискуссий.



Митрополит Кирилл: Пути преодоления терроризма и экстремизма, образование и необходимость нравственного воспитания молодежи, роль веры и религии в современном обществе, защита и утверждение духовных и нравственных ценностей в современном обществе, ответственность религий за это, законность, свобода, права человека, нравственная ответственность.



Мумин Шакиров: На вопрос Радио Свобода, каковы причины роста ксенофобских и антисемитских настроений в России, владыка ответил следующее...



Митрополит Кирилл: Я не стал бы здесь выделять Россию, как какое-то особое место. Мы недавно были свидетелями совершенно ужасающих сцен, которые показывало телевидение, транслируя беспорядки во Франции. Почему люди бросаются друг на друга только потому, что не нравится цвет кожи или черты лица? Если у человека раскрепощено инстинктивное начало, если он не живет в системе нравственных координат и над ним на довлеет нравственная ответственность, то никакими законами вы этого беса загнать в бутылку не сможете.



Мумин Шакиров: Вслед за владыкой Кириллом по этому же вопросу высказался представитель Центрального духовного управления мусульман Азер Алиев...



Азер Алиев: Когда приезжают в Москву люди из различных регионов России, в чужой монастырь со своим уставом, это вызывает абсолютно адекватную реакцию со стороны тех, кого вы назвали людьми, представляющими ксенофобию. Главная задача мусульманского воспитания, задача религиозных лидеров - повысить культуру общения.



Мумин Шакиров: О терпимости к ближнему говорил и председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган...



Зиновий Коган: Мы-то очень несвободны и взамен всплеск экстремизма, ксенофобии, всего этого темного, что есть. Человек рождается, как любое существо, эгоистичным, это маленький зверь. Его нужно учить самопожертвованию, учить нравственности. И, наверное, религия призвана к этому, исходя из тысячелетней традиции своей.



Мумин Шакиров: По мнению Митрополита Кирилла, итоговый документ, осуждающий рост экстремизма и терроризма в мире, который будет принят на Всемирном религиозном саммите, должен носить духовный характер, а не декларативный. Послание будет направлено главам «большой восьмерки» накануне их июльской встречи в Санкт-Петербурге.


XS
SM
MD
LG