Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cвиной грипп в США: меры властей и настроения в обществе


Сергей Сенинский: Власти Соединенных Штатов принимают меры в связи с распространением в стране вируса "свиного гриппа". Однако в американском обществе многие считают эти действия недостаточно энергичными, а потому - малоэффективными. Кстати, Всемирная организация здравоохранения объявила в четверг, 30 апреля, что намерена теперь отказаться от использования самого термина "свиной грипп" в пользу иного определения этого же заболевания – "грипп А". Слово – нашему корреспонденту в Вашингтоне Владимиру Абаринову.

Владимир Абаринов: В Соединенных Штатах на сегодняшний день зарегистрированы 132 случая заболевания вирусом свиного гриппа, из них 50 – в штате Нью-Йорк, 26 – в Техасе, 14 – в Калифорнии, 10 – в Южной Каролине. По всей стране закрыто около 300 школ. Белый дом подтвердил, что признаки заражения обнаружены у советника министра энергетики Стивена Чу, который сопровождал президента Обаму во время недавнего визита в Мексику. Работу федеральных ведомств и местных властей координируют министр внутренней безопасности Джанет Наполитано и министр здравоохранения и социальных служб Кэтлин Себелиус. В среду, после того, как стало известно, что от заражения вирусом в Техасе скончался ребенок, Барак Обама счел необходимым обратиться к американцам с заявлением.

Барак Обама: Мы внимательно и постоянно следим за появлением случаев заболевания на всей территории Соединенных Штатов. Этой ночью мы получили подтверждение, что в Техасе в результате заражения этим вирусом умер младенец. Молюсь о нем и приношу глубочайшие соболезнования семье, а также желаю выздоровления тем, кто болен и поправляется.

Разумеется, это серьезная ситуация, достаточно серьезная для того, чтобы принять все возможные меры предосторожности. Вчера я направил Конгрессу запрос о немедленном выделении полутора миллиардов долларов в рамках чрезвычайного финансирования. Эти средства обеспечат нас в адекватном объеме вакциной и оборудованием, чтобы можно было справиться с возможной вспышкой. Эти деньги гарантируют, что вакцина и оборудование будет направлены туда, где они действительно нужны.

Каждый американец должен знать, что федеральное правительство готово сделать все необходимое для того, чтобы взять ситуацию под контроль, но кое-что американцы могут предпринять и сами. Это – те же самые меры, какие мы принимаем для защиты от обычного гриппа. Мойте руки. Когда кашляете, прикрывайте рот. Если вы больны – оставайтесь дома. Если больны дети – не отправляйте их в школу.

Я буду следить за ситуацией, и мы будем регулярно информировать американцев о том, что должны делать они и что делаем мы. Могу заверить, что мы проявим бдительность, и что все решения я буду принимать на основании лучшей научной экспертизы.

Владимир Абаринов: Сенатский комитет по внутренней безопасности провел слушания, на которых обсуждались меры борьбы с возможной пандемией. В своем вступительном слове председатель комитета сенатор Джо Либерман подчеркнул необходимость полной гласности в этом вопросе.

Джо Либерман: В воскресенье наше правительство объявило о вводе режима чрезвычайного положения в здравоохранении. Днем позже Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы пандемии. Таким образом, это не мнимая опасность, раздутая прессой, как предполагают некоторые. Это – реальный кризис здравоохранения.

Обнадеживающая новость заключается в том, что наше правительство оказалось подготовленным к кризису, насколько вообще можно подготовиться к вспышке вируса, причина которой не вполне ясна. Мы не знаем, как поведет себя болезнь. Вполне возможно, что вирус затухнет в ближайшие недели, а затем вернется с удвоенной силой осенью, в сезон гриппа. Беспокойство американцев можно понять. Они хотят знать, что им следует делать и что делает правительство, чтобы защитить их от свиного гриппа.

Владимир Абаринов: В настоящее время уровень угрозы инфицирования повышен до пятого. Сенатор Либерман продолжает.

Джо Либерман: Думаю, важно отметить (надеюсь, это придаст американцам некоторое чувство уверенности), что, в отличие от других кризисов, с которыми мы сталкиваемся, пандемию гриппа наше федеральное правительство ожидало и планировало свои действия. Почти два десятилетия назад, в 1992 году, Институт медицины предупредил, что новые инфекционные заболевания становятся серьезной угрозой, и что целый ряд демографических и экологических факторов способствует их быстрому распространению. С тех пор мы стали свидетелями глобальных вспышек птичьего гриппа, вируса лихорадки Западного Нила, атипичной пневмонии и других инфекционных болезней. В середине 90-х годов Центр контроля заболеваний разработал национальную стратегию на случай вспышек, и президент Клинтон дал соответствующую директиву федеральным ведомствам. В 2003 году у нас была особенно тяжелая вспышка сезонного гриппа и явно неадекватные меры правительства. Поэтому президент Буш подписал директиву, а Министерство внутренней безопасности в 2006 году разработало подробный план действий на случай пандемии – такой, как нынешняя вспышка свиного гриппа.

Владимир Абаринов: О свойствах нового вируса законодателям рассказала заместитель директора Центра контроля заболеваний адмирал Энн Шукет.

Энн Шукет: Вирусы гриппа почти непредсказуемы, представить с какой-либо долей уверенности, как будет развиваться эта вспышка, трудно. Мы действительно ожидаем, что количество случаев заболевания увеличится, вспышка затронет другие штаты, возрастет и серьезность болезни. Изучение вируса продолжается, в том числе составление его полного генетического кода. По заключению Центра контроля заболеваний, этот вирус является инфекционным. Он передается от человека к человеку подобно сезонному гриппу – вероятно, через кашель и чихание. Иногда человек может заразиться при прикосновении к чему-то зараженному, если коснется затем своего рта или носа. Но нет никаких данных, позволяющих предположить, что источником вируса являются американские свиньи, и нет никаких признаков заражения посредством контакта со свининой или ее употребления в пищу.

Владимир Абаринов: В США все чаще раздаются требования закрыть границу с Мексикой, где умерли 12 человек, а число зарегистрированных случаев заражения составляет 300. Однако адмирал Шукет считает эти требования чрезмерными.

Джо Либерман: Позвольте мне спросить вас о том, о чем спрашивают меня мои избиратели. Поскольку вспышка началась в Мексике, и, судя по сообщениям прессы, многие из заразившихся либо сами побывали в Мексике, либо контактировали с теми, кто оттуда вернулся, - почему бы не закрыть на законном основании, на определенный период, границу? Причем в обоих направлениях – как для приезжающих из Мексики, так и направляющихся туда. Другими словами, почему бы ни сказать людям: "В Мексику из США ездить нельзя", а не просто выпустить рекомендации о нежелательности таких поездок?

Энн Шукет: Вопрос правомерный, и мы хотим, чтобы наши объяснения были абсолютно понятны. Эта проблема изучалась, в том числе, при помощи моделирования вспышки инфекционного заболевания. И мы пришли к выводу, что если случаи заболевания наблюдаются в Канаде или Мексике, возможности остановить его проникновение на территорию Соединенных Штатов исчезают в течение нескольких дней. Данные науки говорят, что наиболее эффективная стратегия – это сосредоточить усилия на отдельных зараженных зонах и семьях – это гораздо эффективнее, чем пытаться заблокировать вирус на границе.

Владимир Абаринов: Ответ не удовлетворил Джо Либермана.

Джо Либерман: Позвольте все же уточнить. На ваши слова о том, что, коль скоро вирус уже здесь, то и границы закрывать бесполезно, можно возразить, что, чем меньше людей ездят в Мексику и обратно, тем меньше вероятность распространения вируса. Что вы ответите на это с медицинской точки зрения?

Энн Шукет: С медицинской точки зрения, такое мнение лишено оснований. Вопрос резонный, но именно для ответа на него и проводилось моделирование вспышки инфекции. У нас есть подтвержденные случаи заражения в Соединенных Штатах, у нас есть теперь точно такие же очаги, поэтому остается вероятность заражения от кого-то, кто не имел никаких контактов с Мексикой – вот что сейчас важно. Так что вопрос разумный, но мы не думаем, что это хорошая стратегия.

Владимир Абаринов: Сенатор Сьюзен Коллинз спросила министра внутренней безопасности Джанет Наполитано, почему пограничные власти США не используют для выявления зараженных вирусом существующую технику.

Сьюзен Коллинз: Госпожа министр, и вы, и доктор объяснили, почему вы не считаете, что граница с Мексикой должна быть закрыта. Но существуют другие меры контроля на границе. Насколько мне известно, Министерство внутренней безопасности поручило пограничной службе организовать пассивное наблюдение за пересекающими границу людьми с тем, чтобы обнаружить у них симптомы гриппа, если таковые имеются. Но другие страны ввели более агрессивные методы проверки. Например, Сингапур, Таиланд, Япония, Индонезия, Южная Корея и Филиппины используют тепловые сканнеры. Эта аппаратура применялась и в 2003 году во время вспышки атипичной пневмонии. Насколько я понимаю, эти сканеры выявляют людей с высокой температурой. Я слышала, как вы по телевидению говорили о том, что эта технология недостаточно надежна, но полдюжины стран используют ее. Мне представляется, что, если закрытие границы и практически невозможно, и бесполезно, с точки зрения науки, то ведь можно принять дополнительные меры проверки. Почему мы не пытаемся сделать больше?

Джанет Наполитано: Что касается термальных сканеров, то они не всегда надежны. Кроме того, есть люди, которые заражены гриппом, но высокой температуры у них нет. Так что сканеры не сильно помогают отделить больных пассажиров от здоровых.

Владимир Абаринов: Сенатор Джон Маккейн вернулся к вопросу о границе. Но адмирал Шукет осталась при своем мнении.

Джон Маккейн: Если мы не собираемся закрывать границу, потому что в настоящий момент условия этого не требуют, то при каких условиях требуется закрытие границы? Например, Европейский Союз рекомендует отменить полеты из Европы в Мексику. И я предполагаю, что эта мера будет взаимной. Все мы знаем, что миллионы людей пересекают границу в обоих направлениях ежедневно. Думаю, пассивное наблюдение за ними – мягко выражаясь, не слишком эффективная мера. Теоретически какие условия должны возникнуть, чтобы мы сочли необходимым закрыть границу между Соединенными Штатами и Мексикой?

Энн Шукет: Не думаю, что такие условия теоретически возможны.

Владимир Абаринов: Администрация США остается противником закрытия границы с Мексикой. Как заявил вице-президент Джо Байден, такая мера потребует колоссальных усилий, а результаты окажутся ничтожными.

XS
SM
MD
LG