Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия выделила 3 миллиарда рублей на борьбу с ВИЧ-инфекцией


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Никита Татарский: В Томске в эти дни обсуждают актуальные проблемы ВИЧ/СПИДа и их освещение в средствах массовой информации. Эта тема крайне важна сегодня, считают организаторы проекта, именно поэтому обсуждение проблем ВИЧ и СПИДа на повестке дня саммита "большой восьмерки". На семинар в Томск приехали представители более чем из 20 регионов страны. В течение трех дней журналисты и люди, которых проблема коснулась лично, должны научиться разговаривать друг с другом.



Мелани Бачина: Журналисты разных изданий из 20 регионов России и непосредственно ВИЧ-инфицированные впервые вот так собираются вместе. Семинар по освещению проблем ВИЧ/СПИДа в средствах массовой информации проводится впервые в России. Главная цель - найти взаимопонимание. Пока страх одних и непонимание других, говорят организаторы проекта, не дают возможности начать разговор друг с другом. Юлия Кондинская, директор фонда "Сибирь-СПИД-Помощь"...



Юлия Кондинская: Это реальность, с которой мы живем. Дело в том, что 25 лет развитию эпидемии. Не так много опыта у России, не так много опыта у людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, опыта положительного, когда люди открыто говорят о своем статусе, живут открыто и говорят об этом. Люди не открываются, не открывают свои проблемы, часто не открывают свое лицо. Это, конечно, связано не только с темой ВИЧ и СПИДа.



Мелани Бачина: В этом году средства, выделенные из федерального бюджета на борьбу со СПИДом, выросли в 20 раз и составили 3 миллиарда рублей. Такие деньги выделяются впервые. До этого борьба с ВИЧ-инфекцией в России, по сути, велась на средства международных фондов. Большая часть полученных средств пойдет на лечение ВИЧ-положительных людей. Остальные - на профилактику. Это уже политический вопрос, считают эксперты Фонда социального развития и охраны здоровья "Фокус-Медиа": распространение эпидемии угрожает экономике страны. Анна Коченева...



Анна Коченева: Отчасти это обусловлено, естественно, самим течением эпидемии, что она развивается, что она действительно угрожает экономике страны. Но также это обусловлено и тем, что на протяжении, наверное, уже 10 лет последних общество, общественные организации постоянно поднимали эту тему, постоянно пытались донести до властей ее значимость, ее актуальность. И в том, что было выделено столь большое финансирование, есть заслуга и неправительственных организаций.



Мелани Бачина: Россия в лидерах по темпам распространения ВИЧ. Официально сегодня почти 350 тысяч человек в России ВИЧ-инфицированные, но реальные цифры намного выше. В мире сегодня 40 миллионов людей живут с ВИЧ. В 2005 году от СПИДа умерло более 2,5 миллионов человек. Это слишком серьезные цифры, чтобы не обращать на них внимания, потому важно, чтобы ВИЧ-инфицированные начали говорить о своих проблемах.


XS
SM
MD
LG