Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Тех, кому за сорок, готова принять на службу американская армия. Курс доллара растет: надолго? Земля тепла, как никогда, утверждают американские ученые



Юрий Жигалкин: Отныне даже сорокадвухлетние здоровые американцы обоего пола могут записаться на службу в армию, резерв или национальную гвардию. Второй раз за год Пентагон повышает возрастной ценз добровольцев. В начале года он равнялся тридцати пяти годам.



Ян Рунов: Предполагается, что главная причина повышения возраста рекрутов - война в Ираке. В мирное время добровольцев вполне хватает. Но сейчас в Армии недобор в 4%. Потому что молодые люди не хотят рисковать жизнью, а родители больше боятся за их судьбу. Как заявил командующий Резервной армией, в резерв вряд ли удастся набрать нужные 36 тысяч добровольцев.


Можно ли считать это симптомом кризиса? Вице-президент Лексингтонского института Дэн Гурэ так не думает.



Дэн Гурэ: Война в Ираке и волнение родителей молодых солдат, которые думают записаться на военную службу, - одна из причин недобора. Во-вторых, молодые люди, составляющие основу набора и соответствующие армейским стандартам уровня образования физической подготовки, востребованы также частным сектором в промышленности и экономике. Вот куда ушли те 4%. Но в то же время меняется характер вооружённых сил, особенно в высокоразвитых странах Запада. Хотя ещё нужны молодые люди, способные взбираться на гору с 50-килограммовой амуницией на спине, но всё больше армия нуждается в компьютерщиках, специалистах по электронной технике, аналитиках разведданных. А для такого рода специалистов возраст не так уж важен. Человек 42-х и даже 45-ти лет может быть в данном случае гораздо полезнее, и для такой работы его скорее могут взять в армию, чем 18-летнего. Так что повышение возрастного лимита это не симптом кризиса, а требование времени, знак демографических и технологических перемен.



Ян Рунов: Добровольцев старше 40 тоже направляют в Ирак или, в основном, их держат во внутренних войсках?



Дэн Гурэ: Рекруты старшего возраста с опытом работы по ремонту устаревших, но остающихся на вооружении видов оружия, по ремонту радаров, радиосвязи - такие специалисты нужны в Ираке, даже если им 50. Их не надо обучать с нуля. У них огромный опыт. Например, в области руководства или городского планирования, и этот опыт они могут применить, помогая в восстановлении Ирака.



Ян Рунов: К рекрутам старше 40 предъявляются те же физические требования, что и к молодым. Стандарты для всех общие. Поэтому сорокалетних добровольцев подвергают дополнительной проверке на состояние сердечно-сосудистой системы.



Юрий Жигалкин: В четверг доллар достиг рекордного за два месяца курса по отношению к евро. Интересно, что на фоне сотрясений мировых фондовых бирж, падений цен на золото, нефть и страхов по поводу возможного замедления глобального экономического роста доллар оставался стабильной величиной и все более желанным объектом инвестиций. Он значительно поднялся даже по отношению к рублю. Чем это можно объяснить и насколько основательна эта тенденция? Говорит экономист профессор Маршалл Голдман...



Маршалл Голдман: Что произошло? С приходом к управлению федеральной резервной системой нового человека Бена Бернанке, инвесторы внезапно осознали, что он готов решительно бороться с инфляцией, признаки которой все более очевидны, неустанным повышением учетной ставки. Это означает, что долларовые инвестиции дадут больший гарантированный возврат, чем вклады в любой другой конвертируемой валюте, средства тут же потекли в доллары. Россия, сократившая свои долларовые запасы, сделала, на мой взгляд, ошибку. В ее распоряжении долларов меньше, спрос на них увеличился, отсюда и рост доллара по отношению к рублю в данный момент.



Юрий Жигалкин: Профессор, россияне держащие свои сбережения в долларах в последние год-два с недоумением подсчитывали свои потери. Дают ли последние дни им реальный повод воспрянуть духом?



Маршалл Голдман: Судя по развитию событий, цены на нефть и другие природные ресурсы будут пока высокими. Это означает, что у российского правительства будет достаточно капиталов, чтобы избежать шагов, подрывавших рубль в прошлом. Ему явно не понадобится влезать в гигантские долги, России пока не грозят опасные дефициты бюджетов, эти были причины девальвации рубля, начиная с конца восьмидесятых. Хотя можно понять и поклонников доллара, переживших не одно крушение рубля.



Юрий Жигалкин: Правильно ли я вас понимаю, вы считаете, что изменилась не что иное, как парадигма, и рубль заслуживает гораздо большего доверия, чем прежде?



Маршалл Голдман: Именно так. Дело в том, что никогда прежде, начиная с царских времен, макроэкономические обстоятельства не складывались столь благоприятно для России. У нее есть в почти неограниченных количествах фантастически прибыльный товар: нефть и газ, это своего рода российская золотая лихорадка. Трудно представить, что она внезапно прервется. Конечно, если Китай и Индия потерпят экономическое крушение или сильное замедление индустриального роста и это приведет к кардинальному снижению цен на энергоносители или добыча нефти начнет сокращаться, тогда России и рублю не поздоровится, но пока Российское преуспевание зиждется на небывало надежном фундаменте.



Юрий Жигалкин: Вопреки расхожему мнению, Ирак был и отчасти остается гигантским хранилищем оружия массового поражения, заявил сенатор Рик Санторум, обнародовавший рассекреченную часть специального отчета министерства обороны, посвященного поиску подпольных арсеналов Саддама Хуссейна. Закончившиеся ничем поиски секретных складов ядерного, другого запрещенного оружия, заводов по его производству были самым сильным аргументом критиков иракской кампании США. Но отсутствие сенсационных находок, по словам сенатора, затушевало другой сенсационный факт: с 2003 года на территории Ирака было обнаружено более пятисот единиц химического оружия, боезарядов с горчичным газом и с сарином. Они были произведены до девяносто первого года, то есть, не могут служить доказательством массового производства запрещенного оружия в 90-х годах, тем не менее, по словам сенатора, наличие в Ираке обширного арсенала химического оружия, обличает Саддама Хуссейна, заявлявшего о полном уничтожении этих запасов.


Двадцати пяти лет проведенных в Соединенных Штатах, женитьбы на американской гражданке, организации преуспевающего бизнеса оказалось недостаточно для нелегального иммигранта, чтобы получить право на постоянное жительство в США. В четверг верховный суд США отверг петицию Умберто Фернандеса Варгаса, просившего разрешения на возвращение в США после депортации в Мексику. Мексиканский гражданин, начавший переходить границу в 70-х годах, окончательно обосновался в США в 1981, но, добившись почти всего, он два года назад был выслан. Проблема в том, что он прежде уже был депортирован из Америки, а нелегалы-рецидивисты теряют право на легализацию согласно закону девяносто шестого года. Подтверждение этого статута верховным судом может отнять надежду на светлое будущее у сотен тысяч нелегалов.


Всемирное потепление - факт неопровержимый, заявляет американская академия наук, пытаясь поставить точку в бурных спорах по поводу причин потепления. Земля не была такой разогретой, как сейчас, по крайней мере, в течение последних четырех столетий, а не исключено и двух тысячелетий, утверждают эксперты в докладе, подготовленном по просьбе конгресса.



Аллан Давыдов: Национальная академия наук США на основе широкого обзора научных работ, проведенного по заказу Конгресса, пришла к выводу, что нынешнее глобальное потепление является беспрецедентным, по меньшей мере, за последние 400 лет, а возможно, даже, и за несколько тысячелетий. Лучшие климатологи страны сообщили законодателям, что повышение температуры поверхности Северного полушария в последнее столетие в среднем на один градус вызвано в основном деятельностью человека. Звучит почти знакомо. Что же нового дает доклад? Я задал этот вопрос члену американского Союза обеспокоенных ученых климатологу Бренде Эквурцель.



Бренда Эквурцель: Научные факты в основе этого доклада хорошо известны ученым-климатологам. Его новизна - в отражении взгляда множества нейтральных аналитиков. И это лишь укрепляет исходное утверждение о том, что нынешнее потепление не имеет прецедентов за последние 400 лет. Новый доклад, в сущности, отбрасывает сомнения многих скептиков в том, что именно человеческая деятельность, а не природные циклы определяют нынешние климатические изменения.



Аллан Давыдов: Многие американские ученые пытаются убедить администрацию в необходимости присоединения США к Киотскому протоколу, предусматривающему глобальную программу снижения выброса парниковых газов. Значит ли это, что работа над этой проблемой застыла?



Бренда Эквурцель: Не ранее как на прошлой неделе конгрессмен Генри Уоксмэн представил на рассмотрение законопроект о сокращении выброса парниковых газов в атмосферу к 2050 году на 80%. Похожие законопроекты разработаны и некоторыми сенаторами. Союз обеспокоенных ученых будет пристально следить за дальнейшей судьбой этих документов. Губернатор Калифорнии принял план действий, аналогичных предлагаемым законопроектом Уоксмэна. Группа северо-восточных штатов договорилась о взаимозачетах углеводородных выбросов теплоэлектростанций. Мэры многих американских городов выступили с обязательствами следовать условиям Киотского протокола, если Соединенные Штаты его подпишут. На федеральном уровне заметно усилились дебаты о том, как должны выглядеть меры по недопущению климатических изменений. Я думаю, это положительный признак того, как все труднее игнорировать доводы науки.



Аллан Давыдов: Недавний фильм-катастрофа «Послезавтра» повествует о наступлении нового ледникового периода в результате резкого усиления парникового эффекта в Северном полушарии. Может ли так выглядеть наше ближайшее будущее?



Бренда Эквурцель: Этот фильм в меньшей степени основан на научных данных. В ближайшем будущем такое вряд ли произойдет. Хотя очень хотелось бы знать, с какой скоростью будут таять ледники вокруг Гренландии, как долго при нынешних темпах глобального потепления можно будет сохранять прохладу в том или ином регионе планеты. Эти вопросы изучаются учеными, но ответов на них пока нет.



Аллан Давыдов: Между тем администрация Буша продолжает настаивать на том, что угроза глобального потепления не настолько критична, чтобы ввести ужесточение контроля выбросов в атмосферу, которое, по утверждению Белого дома, может лишить работы 5 миллионов американцев.



Юрий Жигалкин: Жизнь может быть только прекрасной и прибыльной после победы в конкурсе «Американский идол», доказывает очередной победитель Тэйлор Хикс, чей сингл « Do I make you proud » оказался в первой строчке списка хитов журнала "Биллборд".


XS
SM
MD
LG