Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выпускников Мордовии будут охранять усиленные наряды милиции


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Никита Татарский: 2943 ученика покидают в этом году школы Саранска. Сегодня во всех без исключения общеобразовательных учреждениях столицы Мордовии пройдут выпускные балы. В том, как они будут организованы, - есть новшества.



Игорь Телин: Выпускной бал - настоящая головная боль для родителей одиннадцатиклассников. Вызывают ее не только хлопоты по организации торжества, покупке дорогостоящих бальных платьев и костюмов, подарков учителям, но и беспокойство по поводу того, как пройдет торжественное мероприятие, точнее - то, как оно закончится. Ежегодно десятки саранских выпускников возвращаются под утро домой с расквашенными носами, синяками и кровоподтеками.


Антон Красников закончил школу в прошлом году...



Антон Красников: Подрались мы уже под утро, когда пошли девочек провожать. Ну, несколько человек прицепились к нам, сначала спросили сигареты, потом начали толкаться, потом уже начали драться. Милиции, как всегда, рядом не было, девочки начали орать. Ну, вот так двоим нашим носы разбили.



Игорь Телин: Собственно, новшества в проведении выпускного бала в Саранске в этом году заключаются в том, что по распоряжению саранской мэрии…



Алексей Панькин: К каждому классу прикреплены сотрудники милиции, и они уже проинструктированы, как вести себя в конфликтной ситуации.



Игорь Телин: По словам сотрудника отдела милиции общественной безопасности Алексея Панькина, в этом году милиционеры будут сопровождать выпускников, пока они не разойдутся по домам.


Родители восприняли эту идею положительно и надеются, что в этом году выпускной бал обойдется без потасовок.



Мама выпускника: Ну, а как же иначе? Я помню, в наше время охраняли родители. Но, извините, у родителей нет рации, нужно как-то связываться, нет оружия, ну, и просто человек в форме как-то своим внешним видом уже дисциплинирует и предупреждает появление каких-то таких случаев.



Мама выпускника: Давно надо было так сделать, что к каждому классу прикреплен сотрудник милиции, это очень хорошо, мы, родители, просто будем спокойны. Я помню, как четыре года назад у нас дочь тоже заканчивала школу, и нужно сказать, что все равно элемент какой-то нервозности присутствовал на выпускном вечере. А сейчас, я думаю, мы сможем отдохнуть вместе с детьми.



Игорь Телин: Мамы выпускников обещают, что непременно накормят прикрепленных к классам их детей сотрудников милиции, что называется, "от пуза", чтобы отчасти компенсировать им все неудобства, связанные с ночным дежурством. Хотя, более практичные отцы полагают, что…



Отец выпускника: Все-таки голодный милиционер лучше службу несет. Милиционер должен быть голодным и злым, тогда и порядок будет.



Игорь Телин: Помимо прикрепленных к классам милиционеров, территорию около учебных заведений и мест проведения выпускных балов будут охранять усиленные наряды милиции.


XS
SM
MD
LG