Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа Московского кинофестиваля не будет политизированной


"Аккредитация на фестиваль из простой рутинной процедуры превратилась в борьбу журналистов с охранниками на тридцатиградусной жаре"

"Аккредитация на фестиваль из простой рутинной процедуры превратилась в борьбу журналистов с охранниками на тридцатиградусной жаре"

Сегодня открывается двадцать восьмой Московский международный кинофестиваль. Анджей Жулавски согласился возглавить жюри фестиваля после отказа Михаэля Ханеке. Чен Кайге на сцене киноконцертного зала «Пушкинский» получит сегодня премию «За вклад в мировой кинематограф» и представит свой фильм «Клятва», которым открывается фестиваль.


После отказа Михаэля Ханеке возглавить жюри дирекция фестиваля оказалась в сложном положении: найти режиссера с европейским именем на эту роль за оставшийся срок было практически невозможно. Анджей Жулавски изначально входил в состав жюри, что упрощало задачу дирекции. В этом году дирекция вообще идет по пути упрощения задач: без объяснений и комментариев отказались от работы с постоянными отборщиками фестиваля Кириллом Разлоговым и Петром Шепотинником; аккредитация на фестиваль из простой рутинной процедуры превратилась в борьбу журналистов с охранниками на тридцатиградусной жаре, потому что в это время юные менеджеры фестиваля боролись с единственным компьютером.


О программе фестиваля говорит член отборочной комиссии фестиваля, президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов: «Хотелось, чтобы не было какого-то монотонного ощущения от программы, и диапазон этих картин действительно широк – от фильмов "крутого арт-хауса", будем выражаться таким кинематографическим жаргоном, до картин достаточно широко спектра популярности, фильмов, которые могут привлечь именами знаменитых актеров и знаменитых режиссеров, конечно. В этом смысле выделяется картина Бертрана Блие, это французский фильм "Сколько ты стоишь?" Имя режиссера очень известно, очень уважаемо, и имена актеров, которые заняты в этом фильме – Моника Беллуччи, Жерар Депардье – конечно, привлекут внимание не только чисто фестивальных людей, журналистов, а также и публики».


Еще один фильм, который рекомендует посмотреть Андрей Плахов, называется «Климт»: это биография известного австрийского художника эпохи модерна Густава Климта: «В фильме играет главную роль Джон Малкович, снимаются другие известные актеры, но наиболее интересна здесь сама тема - это художник Климт; сегодня его творчество переживает ренессанс. Действие фильма происходит в Вене, в Париже в период belle epoque , то есть прекрасной эпохи начала века, модерна. Мы, по крайней мере, старались собрать фильмы интересные с той или иной точки зрения – и, прежде всего, конечно, с точки зрения художественной».


Именно на художественности настаивают отборщики фестиваля. Почему – объясняет кинокритик Владимир Дмитриев: «Мы это решили сделать вопреки Каннам и вопреки Берлину, потому что там совершенно фантастическая политизация».


Отказавшись от мировой моды на политизацию художественного кино, ММКФ в этом году обращает внимание на другое модное в мире явление, кино документальное. Отдельная внеконкурсная программа мировых документальных лидеров, победителей фестиваля уровня «Эмми», будет показана на ММКФ, а в планах отборщиков – включать документальные ленты в основной конкурс.


XS
SM
MD
LG