Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Левона Чахмахчяна требует депутатского расследования


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Никита Татарский: Вопрос о наличии признаков состава преступления в действиях бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна остается открытым. Верховный суд России вновь отложил слушания, на сей раз до 30 июня.



Марьяна Торочешникова: Суд так и не может принять решения о том, привлекать сенатора к уголовной ответственности или нет. Дело в том, что сам Левон Чахмахчян лежит в больнице, а без его участия в судебном заседании подобные вопросы рассматривать нельзя. Впрочем, защита не теряет времени: сегодня адвокат Чахмахчяна передал суду свои возражения на представление Генпрокуратуры.



Борис Кузнецов: Нарушена депутатская неприкосновенность Чахмахчяна. До возбуждения уголовного дела, без лишения его депутатской неприкосновенности ФСБ прослушивала его телефонные и иные переговоры. Это продолжалось с 22 мая по 2 июня этого года. При этом 23 мая состоялось постановление судьи Верховного суда, который дал незаконную санкцию на прослушивание этих переговоров. Правда, пресс-служба Верховного суда сослалась на статью 450-ю частью пятую, где речь идет о том, что с санкции суда могут проводить процессуальные действия, не связанные с депутатской неприкосновенностью. О каких процессуальных действиях или следственных действиях может идти речь, когда прослушивать его начали в мае, а уголовное дело возбудили только в июне?



Марьяна Торочешникова: Кроме того, Борис Кузнецов сообщил, что у него есть все основания считать историю с Чахмахчяном провокацией со стороны правоохранительных органов и ФСБ.



Борис Кузнецов: Важнее преступление предотвратить, чем его потом раскрыть. Что получается? Я абстрагируюсь сейчас от доказанности событий. С 22-го за каждым шагом Чахмахчяна и всех остальных следили. Если возникали какие-то разговоры, то почему не вызвали и не предотвратили? То есть, по существу, они как бы создавали условия и подталкивали на преступление. С моей точки зрения, это еще один вопрос для проведения депутатского расследования.



Марьяна Торочешникова: О необходимости депутатского расследования этого дела пока говорит разве что адвокат Борис Кузнецов. Сенаторы же, напротив, готовятся к тому, чтобы в пятницу рассмотреть вопрос о прекращении полномочий Левона Чахмахчяна, а вместе с тем решится и вопрос о его неприкосновенности.


Чахмахчян вместе со своим зятем, помощником аудитора Счетной палаты Арменом Оганесяном и главным бухгалтером Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорем Арушановым был задержан 2 июня в офисе компании "Транс-аэро". У них был изъят портфель с 300 тысячами долларов. По версии следствия, это был первый транш полуторамиллионной взятки за сокрытие результатов аудиторской проверки, которой, как впоследствии выяснилось, не было.


XS
SM
MD
LG