Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В день выпускных вечеров продажа спиртного в Екатеринбурге будет ограничена


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Вахрушев.



Никита Татарский: Сегодня в Екатеринбурге, как и во многих городах России, пройдут выпускные балы одиннадцатиклассников. Учителя, педагоги и родители выпускников приложат все усилия, чтобы вечера прошли без происшествий.



Олег Вахрушев: Всего выпускные в Свердловской области отпразднуют чуть менее 35-ти тысяч одиннадцатиклассников. Примерно треть из них - выпускники школ Екатеринбурга. Большинство вечеров пройдут в зданиях школ. Ученики вместе с родителями зайдут туда под вечер и выйдут только утром. Завуч одной из екатеринбургских школ Оксана Пудовкина на примере своего учебного заведения рассказывает, как это обычно происходит…



Оксана Пудовкина: С десяти у нас начинается торжественная часть, а затем - до шести часов утра, то есть всю ночь - в школе проводится выпускной. Школа обычно закрыта, выпускаем детей мы только, если за ними пришли родители, сопровождая их, то есть одних детей мы не выпускаем из школы. После торжественной части если родители хотят забрать ребенка, не оставлять на сам выпускной, на продолжение, то нас ставят в известность, что они его забрали. Без сопровождения никого мы не отпускаем, никого не выпускаем, чтобы ни до киосков, никуда не бегали. Школа закрыта, никого чужих мы не пускаем.



Олег Вахрушев: Как правило, в современных школах есть собственная служба охраны. Но в этот день отношение к школьным мероприятиям особое. Ежегодно городское Управление внутренних дел дополнительно прикрепляет к каждой школе своих сотрудников. Этот год - не исключение. Говорит сотрудник пресс-службы УВД Екатеринбурга Александр Фирцев…



Александр Фирцев: В каждой школе будет дежурить участковый, уполномоченный милиции и инспектор по делам несовершеннолетних. Дежурить они будут практически в круглосуточном режиме.



Олег Вахрушев: В день выпускных вечеров продажа спиртного в городе будет ограничена. Алкоголь не будет продаваться вблизи школ. Педагоги говорят, что в этом году спиртного на школьных торжествах не должно быть вообще.



Оксана Пудовкина: Это запрещено. На этот счет существует приказ вышестоящих инстанций. Для этого у нас родителей будет достаточно большое количество, они и будут смотреть за своими собственными детьми и за другими. Вся администрация в это время в школе, на работе, все учителя в школе.



Олег Вахрушев: Однако, все прекрасно понимают, что одним запретом с этой проблемой не справиться - подобные случаи происходят каждый год. В вопросе употребления выпускниками алкоголя милиция оказалась более лояльной, нежели работники сферы образования. Говорит сотрудник пресс-службы УВД Екатеринбурга Александр Фирцев...



Александр Фирцев: Если вдруг такое случится, то данный выпускник будет задержан, чтобы не стал жертвой преступления, будут вызваны его родители, и он будет им отдан.



Олег Вахрушев: Для некоторых одиннадцатиклассников Свердловской области приятные выпускные мероприятия уже начались: накануне золотые медали "За особые успехи в учении" получили более шестисот выпускников школ Свердловской области. Екатеринбургские медалисты получат свои награды сегодня.


XS
SM
MD
LG