Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Выпускной – это дорого»


"У меня подруга не пойдет на выпускной, у нее нет денег", - говорят некоторые из нынешних выпускников.

"У меня подруга не пойдет на выпускной, у нее нет денег", - говорят некоторые из нынешних выпускников.



Сегодня по всей России пройдут выпускные вечера. А в школах Московской области торжества уже прошли, так что выпускники уже двумя ногами оказались в своем взрослом будущем. Правда, некоторых ждет еще один выпускной бал – губернаторский. Он проходит в Подмосковье традиционно в Подольском ледовом дворце «Витязь». Это будет одиннадцатый Губернаторский бал выпускников образовательных учреждений Подмосковья, награжденных в 2006 году золотыми и серебряными медалями «За особые успехи в учении».

В последние годы из 55-57 тысяч выпускников медалистов оказывалось от 4 до 5 тысяч человек. Все медалисты на балу, как правило, получают памятные подарки от губернатора Бориса Громова, а еще их ждет праздничный концерт и дискотека. На бал медалистов со всей области привозят организованно, также доставляют обратно.


А вот обычные выпускные вечера в школах финансируются, конечно, родителями, причем цена этого удовольствия растет год от года, что во многих семьях школьников вызывает недовольство. «10 тысяч - это существенно», «11-й класс сдает 5 тысяч. У некоторых нет таких денег. У меня подруга не пойдет на выпускной, у нее нет денег», «Вечера очень дорогие. Все это за счет родителей», «Не все могут позволить оплатить выпускной. Это очень много», - говорят выпускники и их родители.


Прошел в Подмосковье и свой объединенный школьный бал выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как правило, эти дети, отучившись девять лет, выпускаются из школ и идут учиться дальше - в колледжи и училища.


Областное правительство сообщило, что 320 сирот-выпускников, получат квартиры за счет региона, это все выпускники этого года - 120 человек, 113 выпускников прошлого года и 87 юношей и девушек, окончивших школы ранее и не достигшие 23-х лет. На эту программу выделяется почти 230 миллионов рублей, эти деньги позволят обеспечить выпускников-сирот квартирами в 33 квадратных метра на условиях социального найма.


Новое и в финансировании школ почувствуют выпускники следующих лет - они смогут оценить результат новой государственной поддержки школ по общероссийскому приоритетному национальному проекту «Образование». В Московской области 173 школы, внедряющие инновационные образовательные программы, участвовали в конкурсном отборе и 103 школы такой экзамен выдержали, за что получают по 1 миллиону рублей государственной поддержки.


XS
SM
MD
LG