Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Совете Федерации Чайку спросили о коррупции и подарили цветы


На вопрос борьбы с коррупцией новый генпрокурор обратил особенное внимание, сказав, что любые подобные действия будут пресекаться, но при этом пообещал, что никаких «зачисток» и «охоты на ведьм» не будет

На вопрос борьбы с коррупцией новый генпрокурор обратил особенное внимание, сказав, что любые подобные действия будут пресекаться, но при этом пообещал, что никаких «зачисток» и «охоты на ведьм» не будет

Совет Федерации сегодня утвердил кандидатуру Юрия Чайки на пост генерального прокурора. В поддержку Юрия Чайки высказались 147 сенаторов, против - один, воздержавшихся не было. Фамилию того, кто был против назначения Юрия Чайки на пост генпрокурора, мы вряд ли узнаем, так как голосование было тайным.


Перед голосованием Юрия Чайку представлял полномочный представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков, который сказал, что кандидат отвечает всем требованиям: у него есть юридическое образование, 30-летний опыт работы в структуре правоохранительных органов, из которых 23 года Чайка провел в прокуратуре. Котенков напомнил, что Чайка четыре года работал первым заместителем генпрокурора Скуратова, а после отставки Скуратова был исполняющим обязанности главы Генпрокуратуры, в последние годы возглавлял Министерство юстиции. Рекомендовали кандидатуру Юрия Чайки на пост генпрокурора и представители комитетов Совета Федерации, после чего перед сенаторами выступил сам Юрий Чайка. Он пообещал, что в Генпрокуратуре не будет никаких революций, а основными своими задачами на новом посту генпрокурор видит борьбу с коррупцией, повышение правозащитной функции прокуратуры, сопровождение реализации национальных проектов, а также проведение политики прозрачности в деятельности прокуратуры.


На вопрос борьбы с коррупцией новый генпрокурор обратил особенное внимание, сказав, что любые подобные действия будут пресекаться, но при этом пообещал, что никаких «зачисток» и «охоты на ведьм» не будет. Сразу после выступления Юрию Чайке задавали вопросы. Представитель Красноярского края Вячеслав Новиков поинтересовался, есть ли у Чайки, кроме общих слов о борьбе с коррупцией, план конкретных действий. Генеральный прокурор ответил, что такой план есть, и он представлял его на заседании одного из комитетов. Уже после этого прозвучало несколько хвалебных речей в адрес Юрия Чайки и президента Владимира Путина. Потом было проведено тайное голосование, о результатах которого мы уже сказали; и Юрий Чайка был приведен к присяге. Нового генпрокурора первым поздравил председатель Совета Федерации Сергей Миронов: вручил ему большой букет цветов.



XS
SM
MD
LG