Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси в "коридоре позора"


Оппозиционеры обвиняют журналистов "Обществнного грузинского телевидения" в продажности, в ответ поступают заявления полиции о наркоманах в рядах митингующих

Оппозиционеры обвиняют журналистов "Обществнного грузинского телевидения" в продажности, в ответ поступают заявления полиции о наркоманах в рядах митингующих

Утром в понедельник оппозиция возобновила пикетирование здания Общественного грузинского телевидения, остаются перекрытыми и несколько центральных проспектов Тбилиси. Оппозиционные лидеры и их сторонники обвиняют не только руководство, но и журналистов ОГТ в предвзятости, необъективности и в "служении власти вместо служения народу".

Чтобы донести до них "глас народа и ярость масс", оппозиционеры, по их же признанию прибегают к методу "морального давления": журналистов пропускают в здание, однако они могут войти в него только пройдя через "коридор позора", где их освистывают и призывают публично "покаяться в грехах". Доступ к рабочему месту журналисты получили лишь после выступления уполномоченного по правам человека Грузии Созара Субари, осудившего любые формы насилия над прессой, однако моральное давление остается допустимой для оппозиционеров мерой.

Несколько центральных проспектов города по прежнему перекрыты, на проспекте Руставели ежедневно проводятся информационные митинги и концерты сторонников оппозиции. Один из лидеров партии "Новые правые" Давид Саганелидзе убежден, что победа близка: "Несмотря на то, что власти игнорируют акции протеста, они все таки в ближайшем будущем будут вынуждены пойти на серьезные шаги. Сейчас они только говорят, что готовы к диалогу, но не высказываются о конкретных путях решения проблемы. Более того, не хотят признать, что в стране кризис, потому что тогда возникает неудобный вопрос "а кто довел ее до кризиса?". Но я настроен оптимистично и уверен, что оппозиция все таки достигнет своей цели. Конечно, это произойдет не сразу, президент будет вынужден, спасая себя, пойти на какие то уступки – но они ему не помогут".

Депутат от правящей партии "Единое национальное движение" Вано Хухунаишвили заявил в интервью Радио Свобода, что единственный выход из создавшегося положения – переговоры: "Без диалога продолжать такую ситуацию уже просто невозможно. Люди тоже устали, в городе сложилась неудобная ситуация. Оппозиция утверждает, что президент должен уйти, иначе они не прекратят акции. А это создает очень много неудобств простым людям. Когда целыми днями, целыми неделями перекрыты основные магистрали в Тбилиси, и просто невозможно двигаться по городу".

Независимый политолог Иосиф Цинцадзе не считает сложившуюся ситуация тупиком: "Я как раз думаю, что свет в конце тоннеля уже появился. Существенная часть оппозиции сейчас согласна сесть за стол переговоров. Многие ее лидеры заявляют, что готовы начать переговоры без предварительных условий. Раньше говорили: мы будем вести переговоры только по одному вопросу [условия и сроки отставки президента - РС]".

Тем не менее, разногласия сторон очень серьезны. Судя по всему власти не прочь начать переговоры о трансформации Грузии в республику с парламентской формой правления (что может позволить Михаилу Саакашвили и его команде продлить свою политическую жизнь в новом фомате), но пока принципиально не соглашаются на проведение внеочередных выборов уже в текущем году.

Напряжение нарастает – полиция заявила о том, что среди ночующих у здания правительства есть несколько наркоманов, принимающих наркотики в палатках, и зафиксировала ряд пьяных драк между активистами оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG