Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В «Королевском обществе» академикам зарплату не платят


Президент британского «Королевского общества», профессор космологии и астрофизики Кембриджского университета, лорд Мартин Джон Рис (Martin John Rees) http://www.ast.cam.ac.uk/IoA/staff/mjr/

Президент британского «Королевского общества», профессор космологии и астрофизики Кембриджского университета, лорд Мартин Джон Рис (Martin John Rees) http://www.ast.cam.ac.uk/IoA/staff/mjr/

345 лет назад - в 1661 году - первая в мире академия наук получила свое название: The Royal Society - «Королевское общество».


Британское «Королевское общество» одно из самых престижных научных учреждений в мире. И не только потому, что это старейшая академия наук, стоявшая у истоков современной науки, но и потому, что каждый нынешний член «Королевского общества» может по праву назвать себя коллегой величайших ученых, бывших членами «Королевского общества» за последние три столетия: Ньютона, Дарвина, Фарадея, Флеминга, Резерфорда и многих, многих других.


Первое упоминание о «Королевском обществе» в печати датируется 1661 годом, когда королевская хартия даровала ему право заниматься «расширением знаний о природе». Но свое происхождение оно ведет от более раннего времени – от так называемого «невидимого колледжа» – неофициальных собраний философов и натуралистов-любителей, на которых в 40-е годы XVII века обсуждались научные идеи Фрэнсиса Бэкона - родоначальника научного метода исследования, автора «Нового органона» и лорда-канцлера Елизаветы I.


Тем не менее «Королевское общество» никогда не было и сегодня не стало государственным учреждением. Это – независимая организация, которая консультирует правительство по научным вопросам, комментирует его политику в области науки, организует научные собрания и конференции, предоставляет гранты талантливым молодым ученым. Членами «Королевского общества» являются 1200 ученых. Ежегодно, согласно квоте, принимаются 44 новых члена. Нынешний президент «Королевского общества» - выдающийся британский астрофизик Мартин Рис (Martin John Rees), которому королева пожаловала титул лорда. Лорд Рис сказал о роли «Королевского общества» в научной и общественной жизни Британии: «Я бы сказал, что это влияние очень значительно. Оно объясняется прежде всего тем, что практически все крупные ученые страны – члены "Королевского общества". Его влияние и престиж объясняются также тем, что все наши советы и рекомендации составляются на основе самых квалифицированных экспертных оценок и при этом остаются абсолютно независимыми и объективными. Этому влиянию способствуют и наши широкие международные контакты, а также то, что значительную часть своей деятельности мы посвящаем разъяснению научных проблем широкой публике.


Какими исследованиями занимается «Королевское общество» и выполняет ли оно государственные заказы?
Мы свободны в выборе тем для своих работ. Иногда мы выполняем работы по просьбе правительства, но не обязаны это делать. И в этом смысле мы отличаемся от Американской академии наук, у которой есть обязанность работать для правительства. Мы же можем сами выбирать темы для своих исследований. Например, мы занимались проблемами инфекционных заболеваний, использованием животных для научных исследований, проблемами топливных отходов АЭС и эффективностью энергетических проектов. Результаты этих исследований мы всегда публикуем в виде отчетов, впрочем, так же как и все наши предложения, и советы правительству.


Если «Королевское общество» - независимая и неправительственная организация, то кто же финансирует его деятельность?
У нас есть специальный фонд пожертвований. Это частный фонд, в котором аккумулируются финансовые средства на протяжении столетий. Но мы также получаем небольшую субсидию и от правительства. Так что у нас смешанный источник финансирования - государственный и частный. Иногда в наш фонд поступают дотации от коммерческих организаций, стремящихся поддержать наши исследования. Нередко люди оставляют нам деньги в своих завещаниях. В нашем фонде накопилось порядка ста миллионов фунтов. Этот независимый от правительства источник финансирования приносит нам ежегодный доход в пять миллионов фунтов.


Пользуются ли члены «Королевского общества» какими-либо материальными благами или же это только почетное звание?
Мы не получаем никакой зарплаты в «Королевском обществе» и даже обязаны платить членские взносы. Я остаюсь профессором Кембриджского университета и получаю зарплату только там. Члены «Общества» - это известные ученые, и они также получают зарплату не в «Обществе», а по месту работы – в своих университетах или научных институтах. Только наш технический персонал, работающий на постоянной основе и насчитывающий около ста человек, оплачивается «Королевским обществом».


XS
SM
MD
LG