Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США арестованы семеро по подозрению в терроризме


Башня Sears в Чикаго - самое высокое здание в США

Башня Sears в Чикаго - самое высокое здание в США

В четверг в Майами, штат Флорида, арестовано семь человек по подозрению в планировании террористических актов. Как сообщает Федеральное бюро расследований Соединенных Штатов, в числе предполагаемых мишеней была башня Sears в Чикаго, ряд других зданий в США, а также штаб-квартира ФБР в самом Майами.


По сообщениям, аресты были произведены после продолжительного расследования. Шестеро из семи арестованных – американские граждане, и в этом усматривают сходство с прошлогодними лондонскими взрывами, которые также готовились и были совершены внутри страны британскими подданными.


«В четверг ФБР, совместно с федеральными, штатными и местными властями, произвело аресты в рамках проводимого расследования по делу, связанному с терроризмом», - сообщил в Вашингтоне агент ФБР Ричард Колко. – «Арестованные не представляли непосредственной угрозы для США».


Ожидается разглашение других подробностей операции. В четверг вечером в интервью телекомпании CNN директор ФБР Роберт Мюллер сообщил, что сотрудники правоохранительных органов проводят обыски и аресты. «Когда бы мы это не делали, мы не делаем это без ордера суда. У нас есть ордера на обыск и ордера на арест, и все что нужно».


По сообщениям, сговор с целью совершения террористических актов находился на ранней стадии, и в местах обыска пока не было обнаружено никакого оружия или взрывчатки.


Штаб-квартира в складском помещении


Главный объект обыска находился в Либерти-Сити, районе Майами, где живет в основном малоимущее население: складское помещение, дверь которого ФБР взломало автогеном. По словам одного из соседей, участники сговора спали в этом помещении и организовали нечто вроде плаца для военного обучения.


По словам агента ФБР, арестованные, судя по всему, ни имели никаких связей с «Аль-Каидой» или какой-либо другой иностранной организацией.


Представители администрации башни Sears в Чикаго, которая, судя по всему, были избрана в качестве мишени потому, что является самым высоким зданием в США, опубликовали заявление, в котором отмечают, что поддерживают постоянные контакты с ФБР по поводу возможных угроз со стороны террористов.


«Представители правозащитных органов постоянно уведомляют нас, что они никогда не находили достойных доверия доказательств террористических угроз в отношении башни Sears, которые вышли бы из стадии предварительного планирования», - гласит заявление.


В этом здании – 110 этажей. После атаки на Всемирный торговый центр его охрана была усилена, как и в других крупных зданиях. В августе 2004 года, когда была раскрыта подготовка атаки на финансовые центры, правительство внесло в список находящихся под потенциальной угрозой объектов Международный валютный фонд и Всемирный банк в Вашингтоне.


Поиски доморощенных радикалов


После прошлогодних взрывов бомб в лондонском общественном транспорте специалисты по борьбе с террором в разных странах усилили поиски доморощенных радикальных группировок. Ранее в этом месяце в Канаде была раскрыта террористическая группа, состоявшая из канадцев в первом поколении. Ее члены собирались взять штурмом канадский парламент, потребовать вывода западных войск из Афганистана, а в случае невыполнения этого требования обезглавить премьер-министра. Ко времени ареста они уже приобрели три тонны удобрений-нитратов для использования в качестве взрывчатки.


Это же канадское расследование привело к аресту в марте двух человек в американском штате Джорджия. Как канадцы, так и американцы имели некоторые связи с организаторами взрывов в Лондоне.


Соседи подозреваемых, судя по всему, не располагают подробной информацией о них. Им было известно, что это мусульмане. «Они выходили по ночам для своих учений. У них было что-то вроде учебного плаца», - говорит одна из местных жительниц. – «Они выходили из склада и несли караул».


На пятницу запланирована пресс-конференция генерального прокурора США Альберто Гонсалеса, который, как ожидается, сообщит дополнительные подробности расследования и ареста.
XS
SM
MD
LG