Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стабильность рубля зиждется на нефтегазовой лихорадке


Официальный курс доллара по отношению к рублю, объявленный Банком России на завтра составляет 27 рублей 4 копейки. Таким образом, сегодня рубль снова немного потерял в цене по отношению к американской валюте. А на мировых площадках в четверг доллар достиг рекордного за два месяца курса по отношению к евро. За 1 евро накануне давали 1,26 доллара. Рост американской валюты вернулся тогда, когда Россия начала сокращать свои долларовые резервы.


Между тем, эксперты говорят, что на фоне сотрясений мировых фондовых бирж, падений цен на золото, роста стоимости нефти и страхов по поводу возможного замедления глобального экономического роста, доллар пока остается желанным объектом инвестиций. На вопрос насколько основательна эта тенденция, Радио Свобода отвечает Содиректор Центра российских исследований при Гарвардском университете, профессор экономики в Уэлсли-колледже Маршалл Голдман.


- Чем можно объяснить нынешний рост доллара и как долго он может продлиться?


- С приходом к управлению Федеральной резервной системой нового человека - Бена Бернанке, инвесторы внезапно осознали, что он готов решительно бороться с инфляцией, признаки которой все более очевидны, неустанным повышением учетной ставки. Это означает, что долларовые инвестиции дадут больший гарантированный возврат, чем вклады в любой другой конвертируемой валюте. Средства тут же потекли в доллары. Россия, сократившая свои долларовые запасы, сделала, на мой взгляд, ошибку. В ее распоряжении долларов меньше, спрос на них увеличился, отсюда и рост доллара по отношению к рублю в данный момент.


- Россияне держащие свои сбережения в долларах в последние год-два с недоумением подсчитывали свои потери. Дают ли последние дни им реальный повод воспрянуть духом?


- Судя по развитию событий, цены на нефть и другие природные ресурсы будут пока высокими. Это означает, что у российского правительства будет достаточно капиталов, чтобы избежать шагов, подрывавших рубль в прошлом. Ему явно не понадобится влезать в гигантские долги, России пока не грозят опасные дефициты бюджетов - причины девальвации рубля, начиная с конца восьмидесятых. Хотя можно понять и поклонников доллара, переживших не одно крушение рубля.


- Вы считаете, что изменилась не что иное, как парадигма, и рубль заслуживает гораздо большего доверия, чем прежде?


- Именно так. Дело в том, что никогда прежде, начиная с царских времен, макроэкономические обстоятельства не складывались столь благоприятно для России. У нее есть в почти неограниченных количествах фантастически прибыльный товар: нефть и газ, это своего рода российская золотая лихорадка. Трудно представить, что она внезапно прервется. Конечно, если Китай и Индия потерпят экономическое крушение или сильное замедление индустриального роста и это приведет к кардинальному снижению цен на энергоносители или добыча нефти начнет сокращаться, тогда России и рублю не поздоровится, но пока российское преуспевание зиждется на небывало надежном фундаменте.



XS
SM
MD
LG