Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Серьезный хоккей только начинается


Президент Белоруссии Александр Лукашенко, как большой поклонник хоккея, будет поддерживать свою команду в матче против сборной России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, как большой поклонник хоккея, будет поддерживать свою команду в матче против сборной России

На чемпионате мира по хоккею в Швейцарии завершается второй групповой этап. В воскресенье сборная России выиграла у команды Латвии 6:1, и теперь в четвертьфинале россияне сыграют с хоккеистами Белоруссии. Это стало окончательно понятно после того, как сборная Белоруссии, проиграв Чехии в воскресенье со счетом 0:3, заняла последнее место в своей подгруппе и вышла в плей-офф на Россию.

В понедельник командам осталось сыграть последние матчи второго группового турнира. По их итогам полностью определится состав участников финальной восьмерки. Пока неизвестно, какая из команд - Швейцария или Латвия - займет последнее место в группе Е, и с учетом того, что хозяевам турнира, швейцарцам предстоит непростая игра против сборной США, шансы их выглядят менее предпочтительными.

Кроме того, пока неизвестно, как именно распределятся команды в четвертьфинальных парах. Лишь одна пара уже точно известно, это Россия – Белоруссия. Кроме того, понятно, что Канада, занявшая первое место в группе F, сразится с четвертой командой группы Е – то есть, с Латвией или Белоруссией. Оставшиеся матчи понедельника внесут ясность в состав еще двух четвертьфинальных пар: Финляндия сыграет со Швецией или США, а Чехия, соответственно, с США или Швецией.

Все обозреватели сходятся на том, что у России есть прекрасные шансы выйти в полуфинал. Неясность для российской команды завершилась после того, как "Вашингтон" вышел в следующий раунд плей-офф Кубка Стенли, и пятеро возможных кандидатов из этого клуба во главе с одной из самых ярких звезд НХЛ Александром Овечкиным усилить сборную России не смогли. После этого главному тренеру россиян Вячеславу Быкову пришлось взять на оставшиеся вакантные места "лучших их оставшихся". Как это часто бывает, после того, как окончательно стабилизировался состав сборной России, команда заиграла увереннее, что и сказалось на счете двух последних матчей (перед игрой с Латвией россияне победили хоккеистов США 4:1). Не вызывает опасений позиция вратаря, на которую в распоряжении Быкова есть два уверенно играющих кандидата – Брызгалов и Еременко, причем последний очень хорошо отыграл матч против Латвии и был признан в российской команде лучшим игроком встречи.

В этом году Вячеслав Быков предпочел обойтись без ветеранов – Алексея Ковалева из "Монреаля" и Алексея Яшина (который два года подряд выводит ярославский "Локомотив" в финал российского чемпионата и имеет огромный опыт игры в НХЛ). Правоту тренерского решения пока оценить сложно, ведь настоящий хоккей на чемпионате мира только начинается.

Однако, несмотря на очевидное превосходство в классе, команда Белоруссии может создать проблемы любому из потенциальных лидеров чемпионата. Впрочем, в плей-офф, как говорят, слабых соперников не бывает, а на нынешнем первенстве, где лишь команды России и Канады очевидно превосходят по классу остальных участников плей-офф, споткнуться может даже записной фаворит. К сожалению, эта картина типична практически для каждого мирового первенства, в котором не могут играть сильнейшие хоккеисты из разных стран, выступающие в НХЛ. Если в ближайшие годы руководство Международной федерации хоккея эту проблему не решит (а предпосылок для этого решения пока не видно), "второстепенность" чемпионата мира по сравнению с НХЛ будет проявляться все ярче.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG