Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются акции протеста в Грузии


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Марк Крутов: Лидеры грузинской оппозиции сегодня намерены обострить свои протестные акции. В центре Тбилиси по-прежнему перекрыты несколько центральных проспектов. Завтра оппозиция обещает на несколько часов перекрыть вообще все въезды в столицу Грузии. Тем не менее, у властей есть свой ответ на бессрочные акции протеста оппозиции. Они заявляют, что эти бессрочные акции смогут продлиться лишь до 16 мая, чтобы в столице Грузии можно было провести военный парад по случаю Дня независимости страны. Наблюдатели говорят, что власти и оппозиция все чаще заявляют о диалоге. Это позволяет надеяться на то, что в диалоге между властями и оппозицией, у которой пока одно, но неизменившееся и непримиримое, можно сказать, требование - отставка президента Михаила Саакашвили, все-таки какой-то прогресс есть. Из Тбилиси передает Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Оппозиционные лидеры и их сторонники обвиняют не только руководство, но и журналистов ОГТ в предвзятости, необъективности и в служении власти вместо служения народу. Чтобы донести до них глас народа и ярость масс, оппозиционеры, по их же признанию, прибегают к методу морального давления. Журналистов пропускают в здание, однако они могут туда войти, только пройдя через так называемый "коридор позора".
Тем временем, несколько центральных проспектов города по-прежнему перекрыты, а на Руставели ежедневно проводятся информационные митинги и концерты сторонников оппозиции. Один из лидеров партии "Новые правые" Давид Саганелидзе считает, что победа близка.

Давид Саганелидзе: Несмотря на то, что правительство и сам президент игнорируют акции протеста - как бы ничего не происходит - они всё-таки в ближайшем будущем будут вынуждены пойти на серьезные шаги. Сейчас они только говорят, что готовы к диалогу, но пока не высказываются о конкретных путях решения вопроса. Но я настроен оптимистично и уверен, что оппозиция всё-таки достигнет своей цели. Конечно, это будет не сразу, президент будет вынужден, спасая себя, пойти на какие то уступки, но эти уступки ему не помогут.

Георгий Кобаладзе: Депутат от правящей партии "Единое национальное движение" Вано Хухунаишвили заявил в беседе со мной, что единственный выход из создавшегося положения - начало диалога.

Вано Хухунаишвили: Без диалога, без переговоров продолжать такую ситуацию уже просто невозможно. Люди тоже устали, в городе очень много неудобств. Оппозиция утверждает, что президент должен уйти, иначе они не прекратят акции, то есть, ситуация очень тяжёлая. Очень много неудобств всё это доставляет простым людям. Когда целыми днями, целыми неделями перекрыты очень много магистралей в Тбилиси, невозможно двигаться по городу.

Георгий Кобаладзе: Независимый политолог Иосиф Цинцадзе не согласен, что создавшуюся ситуацию следует охарактеризовать как тупик.

Иосиф Цинцадзе: Всё таки из тупика ситуация выходит по-моему и это видно невооружённым взглядом. Например заявления, что готовы начать переговоры без предварительных условий. Это уже знаковое заявление. Раньше говорили: мы будем вести переговоры только вот по этому вопросу. Сейчас же оппозиция готова вести переговоры, не ставя никаких предварительных условий.

Георгий Кобаладзе: Судя по всему власти не прочь начат переговоры о трансформации Грузии в республику с парламентской формой правления, что, кстати, позволит Михаилу Саакашвили и его команде продлить политическую жизнь, но так сказать в "новой ипостаси", но пока в принципе не соглашаются на проведение уже в текущем году внеочередных выборов.
А в это время, напряжённость всё-таки нарастает. Полиция изобличила среди ночующих у здания правительства несколько наркоманов, принимающих наркотики в палатках, и зафиксировало ряд пьяных драк между активистами оппозиции.
XS
SM
MD
LG