Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый проект закона о престолонаследии внесен в британский парламент


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Марк Крутов: Правительство Великобритании приступило к переговорам с Букингемским дворцом о внесении поправок в трехсотлетний закон о престолонаследии. Целью этих поправок - отмена положений, предоставляющих приоритетное право на престол мужчинам и запрещающих монарху вступать в брак с католиками. Новый проект закона уже внесен в британский парламент. С подробностями из Лондона корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Сейчас в Великобритании действует закон о престолонаследии, принятый в 1701 году в царствование короля Вильгельма III. Король был бездетен и опасался, что после его кончины престол может перейти к низложенному королю-католику Якову II из династии Стюартов. С этой целью в законе был прописан строгий запрет на брак монарха с католиками. Кроме того, закон закреплял приоритетное право на наследование трона по мужской линии.
Британское правительство считает эти положения закона о престолонаследии дискриминационными и хочет их отменить. Но законодательство запрещает вносить какие-либо изменения в законы, затрагивающие существование монархии, без согласия короля или королевы. Именно поэтому премьер-министр Гордон Браун начал переговоры с Букингемским дворцом о подготовке поправок к существующему закону. Из неофициальных источников стало известно, что королева Елизавета II против них не возражает. Проблема, однако, усложняется тем, что королева не только глава Соединенного Королевства, но и официальный глава 15 из 53-х стран, входящих в Содружество, в частности, Австралии, Канады и Новой Зеландии. Не только британский парламент, но и эти государства должны одобрить подготовленные поправки.
Очередной саммит стран Содружества состоится в ноябре 2009 года, и британский премьер намерен вынести поправки на его рассмотрение. Выступая на пресс-конференции, Гордон Браун коснулся грядущих перемен в статуте британской монархии.

Гордон Браун: Это очень сложная проблема, которая была причиной недоразумений и споров на протяжении десятилетий и даже столетий. Что мы должны сделать - так это укрепить положение монархии и положение королевы как главы официальной англиканской церкви. Ничто из того, что мы собираемся сделать, никак не ухудшит положение монархии. Однако существуют проблемы с лишением части королевской семьи права на наследование трона. Эти проблемы должны решаться не только в Британии, но и в рамках всего Содружества. И это очень непростой комплекс вопросов. Думаю, что в XXI веке люди ожидают, что с дискриминацией будет покончено. И они ждут от нас, что мы решим все эти проблемы.

Наталья Голицына: Проект поправок к закону о престолонаследии уже внесен в британский парламент, и ожидается, что палата общин его утвердит, поскольку его поддерживает и оппозиционная Консервативная партия.
В связи с ожидаемыми изменениями в положении британской монархии вещательная корпорация Би-би-си провела опрос общественного мнения. 89% опрошенных высказались за предоставление членам королевской семьи, независимо от пола, равные права на престолонаследие. 81% респондентов поддержали поправку, отменяющую запрет монарху вступать в брак с католиками. На вопрос - хотят ли они, чтобы монархия продолжила свое существование и после нынешней королевы? - 76% опрошенных ответили положительно. Только 18% заявили, что предпочли бы, чтобы Британия стала республикой. В интервью Радио Свобода о социальной роли британской монархии и ее способности к модернизации говорит королевский биограф Робер Лейси.

Робер Лейси: Люди считают, что британская монархия выполняет хорошую работу на благо Британии. Характерно, что британская монархия не утрачивает популярности даже во времена, когда у власти у нас находится левое, близкое социалистическому правительство, занимающееся социальными и политическими преобразованиями. В такие времена люди видят в монархии институт, который олицетворяет и отстаивает традиционные национальные ценности.
Мир меняется. И одна из причин, по которой многие монархии погибают, - их неспособность меняться, как это делает Виндзорская династия и как ранее делали другие британские династии. Гибнут они, в частности, от непонимания, что их роль в наше время по существу носит символический характер.
Британская монархия больше не опирается на социальные привилегии. Она полагается на свою способность олицетворять для рядовых людей определенные идеалы, установления и традиции.

Наталья Голицына: Говорил королевский биограф Роберт Лейси.
XS
SM
MD
LG