Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский эксперт о свином гриппе


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.

Марк Крутов: Вирус свиного гриппа через свинину не передается. Тем не менее, неделю назад Всемирная организация здравоохранения повысила уровень пандемии до пятого из шести возможных. Пока он на этом уровне и остается. О том, что это означает, наш корреспондент Ольга Беклемищева поговорила с российским экспертом, академиком Валентином Покровским, директором Научного института эпидемиологии и президентом Российской академии медицинских наук с 1991 по 2006 годы.

Ольга Беклемищева: Валентин Иванович, что означает "пятый уровень угрозы пандемии"?

Валентин Покровский: Пятый уровень означает, что заболевание зарегистрировано уже в нескольких странах и достоверно установлено, что вирус передается от человека к человеку.

Ольга Беклемищева: Как вам кажется, это реальная угроза или определенная перестраховка?

Валентин Покровский: Нет, это реальная угроза вне всяких сомнений. Но, наверное, нельзя так нагнетать обстановку, как делают средства массовой информации, которые без конца твердят одно и тоже. А то, что течение этой пандемии, если она, не дай бог, разовьется, все-таки, мне кажется, будет более легким, чем та пресловутая "испанка", с которой все время ее сравнивают, которая была в 19-х - 20-х годах. Почему? Потому что тогда еще даже вируса гриппа не знали, а теперь знаем вирус, его свойства. Мы знаем, как диагностировать, когда диагностировать и, следовательно, принимать профилактические меры. Они очень простые, но их надо выполнять - это изоляция больных, ношение масок обязательно, не допускать скопления народа в одном месте по возможности. Вот в таком духе. Кроме того, уже выделен вирус. Значит, на его основе можно будет готовить вакцину.

Ольга Беклемищева: По поводу вакцин. Директор НИИ Гриппа Олег Киселев заявил, что его институт может приготовить вакцину за три месяца.

Валентин Покровский: Олег Иванович-то? Он вам и за неделю может обещать. Он человек горячий. Действительно, технология изготовления вакцины липозной известна. Потому что тот человеческий штамм, который циркулирует постоянно, он используется для приготовления вакцины. Просто надо будет поменять этот штамм, и довольно быстро можно будет сделать вакцину. Но ведь не просто ее сделать, еще нужно провести испытания. Надо посмотреть реактогенность на животных, потом на людях, вызывает ли она иммунный ответ и так далее. Это займет определенное время.

Ольга Беклемищева: Спасибо, Валентин Иванович!
XS
SM
MD
LG