Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Медведев попал в список самых влиятельных людей мира


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марк Крутов: Американский еженедельник Time в очередной раз опубликовал список самых влиятельных людей мира. В него попал только один россиянин - это гендиректор ООО "Газпромэкспорт" Александр Медведев, которого отметили как человека, контролирующего треть потребляемого в Европе газа. Эксперты журнала не часто упоминают россиян в этом списке. Однако стоит вспомнить, что в 2007 году по версии издания тогдашний президент Владимир Путин стал человеком года. Годом раньше в списке Time оказывались политик Гарри Каспаров и оперная певица Анна Нетребко. Наблюдатели часто усматривают субъективизм в оценке влиятельности тех или иных персон, но таков взгляд из США на текущий мировой расклад. О том, за какие заслуги Александр Медведев попал в список важных персон американского еженедельника, расскажет Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Список сотни самых влиятельных людей Time публикует уже шестой раз с 2004 года. Александр Медведев попал в раздел "Строители и титаны", который поражает разнообразием профессий и должностей, включенных в него персон. Здесь и мексиканский медиамагнат Карлос Слим, который потихоньку подбирает к рукам издательский дом "The New York Times Company", и министр финансов США Тимоти Гайтнер, человек, от деятельности которого во многом зависит мировая финансовая система, и бывший глава фондовой биржи Nasdaq Бернард Мейдофф, основавший финансовую пирамиду, и, наконец, вездесущий голливудский актер Брэд Пит. О том, за какие заслуги гендиректор ООО "Газпромэкспорт" Александр Медведев попал в сотню самых влиятельных журнала Time, рассказывает руководитель Центра германских исследований института Европы Российской академии наук Владислав Белов.

Владислав Белов: Я хорошо знаю Александра Медведева. Мы когда-то с ним вместе работали в системе Академии наук. Я думаю, что это определяется именно по концептуальному подходу, к развитию отношений между Западной Европой и Россией. Я думаю, что это именно оценка того вклада, который Александр Медведев вносит как человек, как специалист, как эксперт, который отвечает за наиболее важные направления в отношениях "Газпрома" с Западом, а это западноевропейский рынок, рынок, который дает основную часть доходов российскому бюджету. Я имею в виду через "Газпром".

Мумин Шакиров: Впрочем, не стоит относиться к этому списку самых влиятельных людей на планете очень серьезно, пишут сами журналисты Time. По их мнению, это не простая задача - оценивать деятельность тех или иных персон, но читатель вполне может развлечься, просматривая такой интригующий материал. Владислав Белов убежден, что американские эксперты формально подходят к составлению этого списка и есть некоторая предвзятость в отношении России.

Владислав Белов: Кстати, я бы все-таки, предположим, не премьер-министра России Владимира Путина, а именно президента Дмитрия Медведева внес в этот список. Но здесь, по всей видимости, желание показать отношение Запада к России. Как бы Россия недостаточно активна в направлении реформ, с чем я не соглашусь. Мне представляется, что Дмитрий Медведев заслуживает того, чтобы войти в тот список, который вами перечислен. По крайней мере, ни Ангела Меркель, ни Браун, ни Саркози, на мой взгляд, не являются в этом плане "революционерами". Им как раз не хватает именно революционного подхода, с точки зрения изменений модели социально-экономического поведения в своих странах. А в России это наличествует. По крайней мере, в условиях финансового кризиса обсуждение модели "2020 год" вполне могли быть отнесены западными экспертами к неким революционным начинаниям. Другое дело, попытка оценить их эффективность, с точки зрения реализации, но это уже покажет время.

Мумин Шакиров: Это был руководитель Центра германских исследований института Европы Российской академии наук Владислав Белов.
XS
SM
MD
LG