Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва готовит санкции в отношении НАТО


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марк Крутов: Москва готовит санкции в отношении НАТО в ответ на лишение аккредитации двух российских дипломатов, которых Служба безопасности альянса заподозрила в деятельности, несовместимой с дипломатической. Если говорить коротко, речь идет о шпионаже. Двух российских дипломатов обвинили в шпионаже и выслали из Бельгии. Один из пострадавших в Брюсселе - Василий Чижов - сын представителя России при Европейском Союзе Владимира Чижова. Об этом написала британская газета Financial Times. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин уже сделал несколько резких заявлений. Он назвал обвинения в шпионаже дипломатов "надуманными и безответственными" и пообещал ответные меры. Вот их-то сегодня и завтра ждут все российские эксперты. Они связывают этот конфликт с продолжающимся ухудшением отношений между Россией и Западом. Рассказывает Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Британская газета Financial Times, ссылаясь на свои источники, написала о том, что два высланных россиянина под дипломатическим прикрытием занимались сбором информации. По данным издания, это
связано со шпионским скандалом вокруг бывшего высокопоставленного чиновника Министерства обороны Эстонии Хермана Сима, который был заключен в тюрьму за передачу России секретных разведданных, в том числе и о НАТО. Однако источники Financial Times утверждают, что российские дипломаты, высланные из Бельгии, не были напрямую вовлечены в дело так называемого "эстонского шпиона" Симма. Просто реакция НАТО была предсказуема, пишет газета, скандал нанес столь серьезный ущерб по безопасности альянса, что "пришлось дать на него такой жесткий ответ". Конец цитаты.
Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр связывает последний конфликт между Москвой и Брюсселем не с такими частностями как арест эстонского чиновника Хермана Сима, а, прежде всего, с резким ухудшением отношений между Россией и Западом, в особенности после войны в Грузии.

Павел Фельгенгауэр: Официально это связано с историей эстонского высокопоставленного чиновника из Минобороны, который вроде бы работал на Россию, шпионил, получил срок. Насколько это правда или неправда, что связано с этим два российских дипломата в миссии при НАТО, я не знаю. То, что отношения плохие - это правда. Попытки их улучшить пока вряд ли к чему-либо приведут в ближайшее время. Тем более что это оказывает еще более существенное влияние ситуация в Грузии, которая становится, чем дальше, тем более серьезной и опасной. Вот эти самые учения, которые там по программе "Партнерство ради мира", которые очень не нравятся Москве... Так что, в ближайшее время там отношения будут очень плохими, это точно.

Мумин Шакиров: Одним из российских дипломатов, высланных НАТО из Брюсселя по обвинению в шпионаже, является сын представителя России при Европейском Союзе Владимира Чижова – Василий Чижов, пишет газеты Financial Times. По мнению Павла Фельгенгауэра после такого скандала с дипломатической карьерой Чижову-младшему придется распрощаться.

Павел Фельгенгауэр: Чижов попал в неприятную ситуацию. Опять же виноват он в чем-либо или нет, я не знаю и судить не могут. Но ему, в общем, карьеру дипломата, по сути, здорово испортили, если не навсегда погубили. Потому что теперь его вряд ли какая-то западная страна согласится принять. Ему, возможно, вообще придется с дипломатической карьерой заканчивать, что ему, конечно, неприятно, для отца его неприятно.

Мумин Шакиров: Профессор Высшей школы экономики и бывший первый заместитель министра иностранных дел России Федор Шелов-Коведяев считает, что решение о высылке российских дипломатов из Бельгии можно расценивать как ответ НАТО на крайне вызывающие речи постпреда России при этой организации Дмитрия Рогозина. С этой точкой зрения не согласен руководитель Центра германских исследований института Европы Российской академии наук Владислав Белов.

Владислав Белов: Дмитрий Рогозин известный резкий, скажем так, политик. Последние два года сплошь и рядом резкие высказывания, сплошь и рядом это вызов Западу. Поэтому я не считаю, что последние его высказывания были более резкие, чем ранее. В целом достаточно сложная картина, потому что данные решения могут приниматься и на другом уровне, который не является определяющим. Если решение принято, оно пошло, оно уже запущено. Возможно, здесь картина более простая, нежели складывается по существу дела. Но здесь вопрос - насколько Брюссель, насколько Америка, насколько Вашингтон заинтересованы в нынешнем обострении взаимоотношений, когда Россия сегодня четко позиционирует по тем основным вопросам взаимоотношений с НАТО, в том числе в рамках Совета и так далее, где Россия определяет некие рейтерные точки, которые в качестве предложения вносятся Западу? И в НАТО говорят, ребята, вот эти некие болевые моменты, которые мы не можем принять от вас... Поэтому такое обострение, на мой взгляд, не конструктивно, которое не принесет никаких выигрышных моментов Западу.

Мумин Шакиров: В свою очередь, Москва пообещала дать адекватный ответ Брюсселю. "Это провокация!", - заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, добавив, что реакция будет "обдуманной, жесткой и принятой на холодную голову". МИД России назвал высылку россиян "возмутительной акцией", которая противоречит заявлениям руководства альянса о готовности нормализовать отношения с Россией. "В отношении двух сотрудников была предпринята грубая провокация. За ней стоят силы, не заинтересованные в придании устойчивого характера наметившейся было тенденции к нормализации", - отмечается в заявлении Министерства иностранных дел России. Ведомство призвало всех членов НАТО задуматься над последствиями происходящего.
XS
SM
MD
LG