Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Соколов: «Слуги престола»


Михаил Соколов

Михаил Соколов

«Мы заключили союз с путинскими чекистами!» – радовался политолог Сергей Марков нашем эфире. Интеллектуальный результат сделки: телеэкраны и книжные супермаркеты заполонила продукция, прославляющая историческую вертикаль царей и генсеков, жандармов и чекистов, апологетов несвободы. Вместе и заедино: Александр III и Владимир Ульянов-Ленин, Петр I и Иосиф Сталин, а также - верные их слуги.

Нынешнюю Германию шокировало бы восхваление контрразведывательных талантов, к примеру, «гестапо-Мюллера», а в посткоммунистической России выгодно живописать таланты палачей своей страны. На «Первом канале» регулярно расхваливают сталинских соратников вроде Георгия Маленкова, лично подписавшего сотни расстрельных списков. НТВ воспело «Тайны разведки», фактически оправдав террор ГПУ за рубежом.

Только что Леонид Млечин в журнале «Профиль», а 9 июня и на ТВЦ, так рассказал о предпоследнем сталинском министре госбезопасности СССР Викторе Абакумове: «Неплохой в сущности человек, герой войны, стал жертвой политических интриг». Министра арестовали при Сталине, а казнили исполнителя жутких приказов вождя уже при Хрущеве.

В биографии шефа МГБ не оказалось (по версии Млечина) ни расстрелов в Ростовском НКВД, ни стоившей сотни тысяч жизней депортации народов Северного Кавказа. А ведь за геноцид «полководец» Абакумов получил орден Кутузова первой степени!

Место зверств СМЕРШа в Красной армии – заняла борьба с вражеской агентурой. Нет ни расправы с русской эмиграцией в Восточной Европе, ни «фильтрации» пленных и ОСТовцев. Пропало с телеэкрана упомянутое в журнале убийство Соломона Михоэлса (опоенного снотворным режиссера еще живого раздавили грузовиком), будто и не было отравления Рауля Валленберга по приказу Абакумова.

Следствие по «делу врачей» и «ленинградскому делу» выглядят как милые беседы. Историк Яков Этингер рассказывал мне, как в его камеру после трех суток допроса внесли окровавленного председателя Ленгорисполкома Ивана Дмитриева. Его лично избивал и пытал «неплохой человек» министр Абакумов.

Млечин – не идиот, он просто чувствует конъюнктуру. Оттепель кончилась. За доступ к особым папкам Политбюро и КГБ, а особенно, за то, чтобы остаться телезвездой ТВЦ надо платить полуправдой.

Подлости нравственной потакает и непотребство юридическое: люди, не просто ставшие жертвами ленинско-сталинского террора, но силой противостоявшие ему, с точки зрения современной юстиции, так и остались преступниками, а их палачи законниками.

При Борисе Ельцине прокуроры вяло пытались обелить тех, кто боролся с большевиками. Сам читал: можно реабилитировать данного эмигранта, так как его «деятельность по пропаганде вооруженной борьбы против коллективизации велась не на территории СССР», а другой «подпадает под амнистию ВЦИК 1928 года для рядовых участников белого движения».

Теперь же Генпрокуратура легко решает: Николая II с женой и детьми убили, конечно, безо всякой политики, будто и не было приговора Екатеринбургского совета, чистая уголовщина. А бессудно расстрелянный адмирал Колчак не подлежит оправданью: не пресек-де эксцессы гражданской войны.

На днях в Думе за реабилитацию участников Белого движения 1918-22 годов проголосовали лишь 40 депутатов. Здесь заодно КПРФ с «Единой Россией».

Атмосфера в России слякотная: по воле Путина «нужных» «белых» как генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина хоронят с почестями, а других, до выявления монаршей воли, как адмирала Колчака с Николаем II, не реабилитируют.

Зато, как и в брежневские времена, подконтрольное Кремлю телевидение сбывает народу «историю», в которой чекистам типа Абакумова, этим простым советским гестаповцам, отводится место защитников страны и «честных слуг престола», чуть ли не жертв репрессий, тем самым давая однозначный сигнал и нынешним исполнителям.


XS
SM
MD
LG