Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спекуляция в одиночку и в здоровом коллективе


Вот такие кусочки зеленого картона принесли ботсванскому чиновнику доход в несколько сотен евро. И позор на всю жизнь

Вот такие кусочки зеленого картона принесли ботсванскому чиновнику доход в несколько сотен евро. И позор на всю жизнь

Достоянием футбольной общественности стали на днях подробности высылки из Германии теперь уже бывшего члена исполкома ФИФА Исмаэля Бхамджи, представителя Ботсваны. Он письменно признал, что продал 12 билетов на матч Англия – Тринидад и Тобаго по 300 евро каждый, тогда как номинальная цена на эти билеты первой категории составляет 100 евро.


Об этом поступке крупного функционера ФИФА сообщила воскресная английская газета «Бритиш Мэйл», и реакция президента ФИФА Йозефа Блаттера последовала незамедлительно. Затребовав от Бхамджи вышеупомянутое письменное объяснение, президент приказал провинившемуся немедленно сложить с себя все обязанности, возложенные на него исполкомом на время проведения чемпионата мира, и покинуть Германию в кратчайшие сроки. Очень важная деталь в этом не подлежащем обжалованию приговоре, вынесенном Блаттером, заключается в том, что президент сослался на решения исполкома ФИФА. Какие именно это были решения, Блаттер не уточнил, но в контексте его выступления нетрудно было понять, что исполком обсуждал и принимал некие меры, связанные, видимо, с противостоянием коррупции в руководящих футбольных кругах.


…Весной 2003 года журнал «Футбольная правда», который мы выпускали в течение двух лет, опубликовал коллективное письмо российских болельщиков, побывавших на чемпионате мира – 2002 в Японии, где в групповом турнире провела три матча сборная России. Суть их письма заключалась в том, что за билеты стоимостью в 100 долларов каждый отправлявшее их на чемпионат ФТА (футбольно-туристическое агентство – постоянный партнер Российского футбольного союза) взяло с них по 550 долларов.


РФС, как и все национальные футбольные федерации, получает от ФИФА тысячи билетов для болельщиков. Абсолютное большинство из этих тысяч билетов РФС передает своему надежному партнеру – ФТА (по какой цене ни нам, ни, естественно, ФИФА неизвестно), а уж это агентство ими спекулирует. Руководитель агентства-спекулянта некий господин Чернов был введен прежними руководителями РФС господами Колосковым и Тукмановым в исполком Союза, зачислен в его штат и на чемпионате Европы в Португалии в 2004 году выступал даже в качестве пресс-атташе сборной страны. Причем из-за неумеренных возлияний во время турнира сорвал две пресс-конференции тогдашнего главного тренера сборной, чем, понятное дело, опозорил всю российскую делегацию. По возвращении в Москву никакому наказанию он подвергнут не был и как креатура Колоскова и Тукманова продолжал свою весьма прибыльную деятельность…


Новый президент РФС господин Мутко, сменив Колоскова, тут же уволил Тукманова и Чернова, чем способствовал очищению рядов возглавляемой им организации. Тут бы и вспомнить об обиженных болельщиках. Ан нет! И перед чемпионатом мира в Германии РФС передал все билеты в ФТА, по-прежнему возглавляемое Черновым. А аппетиты у коллективного спекулянта возросли. Теперь российские болельщики вынуждены были платить за билеты стоимостью 60 евро по 650 евро, а за билеты первой категории стоимостью, как вы уже знаете, в 100 евро – по 790-880 евро. Известно, что чемпионат Европы в Португалии позволил ФТА «наварить» на билетах более двух миллионов долларов. Представляете, какой «навар» оно получит в этом году! А горемыка Бхамджи погорел, как говорится, на спичках: продал 12 билетов всего-то по 300 евро. Ему бы российский размах! Хоть было бы за что страдать!


…«Футбольная правда» - это, увы, не «Бритиш Мэйл». Блаттеру издание наше было недоступно. Как наверняка и эти строки…


XS
SM
MD
LG