Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинск — безработных становится все больше


В эфире Челябинск, Александр Валиев:

В Челябинске продолжаются массовые увольнения. Они коснулись сотрудников приблизительно 142 предприятий. Среди них - банки, транспортные компании, заводы, частные фирмы. В центрах занятости - толпы, вакансий гораздо меньше, чем соискателей. Люди ищут работу месяцами, но не могут найти даже с меньшей зарплатой. Антону Ефимову нет и тридцати. Он 9 лет работает в банковской сфере, и вот уже 2 месяца безработный. Пока ему причитается среднемесячная зарплата от работодателя, но с июня он сможет рассчитывать лишь на пособие, которое будет сокращаться месяц от месяца.

Антон Ефимов: Работал я в "Москомерцбанке". Работал начальником отдела автокредитования. Руководство приняло решение закрыть два филиала. Соответственно, нам всем выслали уведомление о том, что филиал закрывается полностью. И нас всех по сокращению уволили. В общей сложности порядка 25 человек. Из них в настоящий момент только трое устроились на работу.

Александр Валиев: Специфика работы Антона такова, что сейчас на нее как раз, увы, спрос минимален. Именно поэтому найти работу ему труднее, чем кому-то из коллег.

Антон Ефимов: Касаемо моего направления, в частности, это розница, сейчас в банковском секторе устроиться на данную должность достаточно проблематично. Почему? Потому что в основном отдают предпочтение малому и среднему корпоративному бизнесу, то есть кредитование его. Розница пока мало кому интересна. Предлагают – да. Есть предложения, но найти достойную работу за достойные деньги – это очень большая проблема. Как правило, предлагают самый минимум, который только может быть. Потеря у кого в два раза, у кого на одну треть, по сравнению с тем, что было.

Александр Валиев: Обращался Антон в центр занятости, размещал резюме в интернете, откликался на объявления работодателей. Пока безрезультатно.

Антон Ефимов: Служба занятости меня отправляла на два собеседования. По образованию я не прошел, потому что образование юридическое, а работаю в коммерческом секторе. Естественно, нет судебной практики. Меня не берут. Далее, просто служба занятости разводит руками. Спасение утопающего – дело рук самих утопающих. Ничем помочь не может. По вашим данным никаких вакансий в настоящий момент нет. Самостоятельно ходил в несколько организаций. В одном банке им нужно, чтобы я на собственном автомобиле ездил, самостоятельно все делал полностью, при этом никакого возмещения ни ГСМ, ни сотовой связи, ничего. При той зарплате, которую они предложили, я просто наглядно с директором сел и говорю – давайте посчитаем. Я в минус ухожу, и даже не в ноль! Он развел руками – другого ничего мы предложить не можем.

Александр Валиев: Не помогают, по словам Антона, и рекрутинговые агентства. У них затишье, работодатели не спешат подавать заявки, зато в газетах и интернете - россыпь объявлений от аферистов, предлагающих помощь в поиске работы за 150 рублей.

Антон Ефимов: Да, в агентство, которое я обращался, у них, скажем так, вообще затишье. Работодатели предпочитают не платить. Почему? Потому что я сам бегаю, хожу, ищу. То же самое тысячи и миллионы людей. Они сами уже бегают. Не кадровики ищут, кого-то, где-то, как-то выдернуть с другого места рабочего и привести сюда, а люди сами ходят и ищут. На мой взгляд, просто в них надобность отпала. В интернете сплошь и рядом пестрят объявления о трудоустройстве от 150 рублей, к примеру, и так далее и тому подобное. Я просто ради интереса туда сунулся один раз. На самом деле чушь. Сначала платите деньги, а потом мы, может быть, что-нибудь найдем.

Александр Валиев: Между тем, сотрудники рекрутинговых агентств не согласны с тем, что в кризис им нечем заняться. Они по-прежнему работают, но нюансы их работы изменились. Комментирует Алексей Тряпосов, руководитель отдела рекрутинга агентства "Бизнес и кадры".

Алексей Тряпосов: Отклик многократно увеличился на любую позицию в 5-10 раз.

Александр Валиев: Если в среднем брать количество вакансий, наверняка количество все равно уменьшилось?

Алексей Тряпосов: Безусловно.

Александр Валиев: Во сколько раз?

Алексей Тряпосов: Количество вакантных позиций не считали еще даже первый квартал по сравнению, но я думаю, что порядка в 3-4 раза. Под влиянием кризиса, наверное, самое основное изменение – это ужесточаются требования к специалистам. Создается у компаний ложная, наверное, иллюзия богатого выбора кандидата. Поэтому требования к специалистам существенно возросли. Если раньше, до кризиса компания готова была рассматривать кандидатов не в полной мере соответствующих собственным требованиям, но перспективных, то теперь подобных компромиссов становится все меньше.

Александр Валиев: Как сообщили в центре занятости населения Челябинска, за три месяца с просьбой содействовать в трудоустройстве обратились 12674 человека. Уровень регистрируемой безработицы в городе увеличился до 1,8%. На учете состоят 10685 безработных. В настоящее время в банке вакансий центра только 3626 предложений. Более половины из них - рабочие. В режиме неполной занятости работают 106 предприятий. В городе уже зарегистрированы попытки суицида, причина которых - невозможность найти достойную работу.
XS
SM
MD
LG