Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вятские Поляны — требуем выдачи зарплаты автоматами Калашникова!


В эфире Вятские Поляны, Екатерина Лушникова:

Валентина Данильченко: Никогда не ожидали, что такое время придет! Ходим, пайки получаем. Стыдно за завод и обидно до слез!

Екатерина Лушникова: Продуктовые пайки вместо зарплаты стали выдавать на военном заводе "Молот" в Вятских Полянах, выпускающего ручные пулеметы Калашникова и противотанковые переносные комплексы. Уже больше 5 месяцев рабочие этого завода не получают денег, а завод оборонных заказов. Заканчивается и терпение у людей. Рассказывает Валентина Данильченко. На заводе она работает станочницей.

Валентина Данильченко: Я много лет работаю. В августе 37 лет будет. В одном цехе все проработала, всю жизнь. После школы сразу на завод пошла. Я никогда не думала, что мы доживем до такого дня. С ноября месяца выкинули – дали 155 рублей перед Новым годом. Смех ведь это! 270 рублей дали после Нового года. Ну что, на них можно жить?! Даже раз в магазин сходить… Кого не спрошу, у всех по 20 с лишним тысяч долгу. Это еще кто не имеет кредитов. А молодежь ведь… Как купить на нашу зарплату, если тысяч 5-6 получает человек? Что на нее можно купить? Молодежь, естественно, покупает… ссуды берет, кредиты оформляют. У некоторых по два кредита в магазинах. Как сейчас платить?! Люди измотаны все до невозможности.

Екатерина Лушникова: Особенно тяжело приходится семьям с детьми.

Валентина Данильченко: Ведь дети страдают. В школах требуют, в садиках требуют. Ни в больницу сходить, ни полечиться, никак! Сейчас направили на компьютерную томографию. Это мама ходила по улице где-то у себя, чтобы найти мне деньги 3 тысячи. А заработанные получить не можем. Занимаем. А если потребуют?! Ладно, ждут пенсионеры еще. А если сейчас с нас эти долги требовать начнут люди?! Что мы будем делать?! Я не представляю даже. Выкинули, да хоть бы рассчитались с долгами, хотя бы деньги нам отдали, то, что мы заработали! Кто-то капиталы колотит, кто-то куски собирает. Кризис, видно, только для одних рабочих, кто честно работал. Очень тяжело.

Екатерина Лушникова: Недавно в Вятских Полянах прошел еще один, уже второй, митинг рабочих завода "Молот". Один из лозунгов этой протестной акции "Даешь зарплату пулеметами Каланшникова!". Рассказывает руководитель заводского профсоюза Галина Судовикова.

Галина Судовикова: "Мы умеем и хотим работать!", "Накормите наших детей". Из руководства у нас был замгубернатора Носков. Они, вообще-то, говорят, что занимаются заводом, что обратились с письмами, обратились туда, обратились сюда с письмами о том, чтобы загрузку, заказы нам дали, чтобы ускорить получение субсидий. В то же время губернатор сказал, что акционеры есть – пусть они и разбираются.

Екатерина Лушникова: Как объяснил вятский губернатор Никита Белых на последней пресс-конференции, государственные субсидии, которые были выделены заводу "Молот", все еще не поступили на предприятие из-за того, что финансовые документы оказались неправильно оформлены. Работа над ошибками идет в Министерстве финансов.

Галина Судовикова: Получается нестыковка. Эта комиссия военно-промышленная решила оказать заводу "Молот" субсидию и еще каким-то заводам. Но ведь еще никто не получил, потому что Минфин еще все разбирается!

Екатерина Лушникова: Пока Минфин разбирается, рабочие завода "Молот" продолжают голодать. Только немногие получают какую-либо помощь.

Галина Судовикова: 138 человек прокормили – на обед ходили. Это как бы благотворительность была. Сейчас еще 15 человек тоже кормим бесплатно. Люди на обед ходят. Вообще, конечно, мысль такая бывает иногда, что, действительно, надо идти пешком и в каждом городе проводить митинги.

Екатерина Лушникова: 1 мая рабочие завода "Молот" в Вятских Полянах провели еще одну акцию протеста. На празднике труда они потребовали оплатить их труд.
XS
SM
MD
LG