Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростов на Дону — инвалиды — это люди с неограниченными возможностями


В эфире Ростов-на-Дону, Григорий Бочкарев:

Несколько дней назад ростовские инвалиды изрядно удивили жителей города. Такого здесь ещё никогда не видели - на уборку улиц столицы Южного федерального округа вышли люди на протезах и с ярко выраженными признаками детского церебрального паралича. Глухонемые в цветных банданах и галстуках, с яркими повязками на рукавах энергичными жестами объясняли друг другу, какую краску куда наливать, и откуда нужно начинать мести.
Дело в том, что в Ростове-на-Дону в этот день проходил общегородской субботник. В парки, на улицы и площади "высадились" трудовые десанты - разных возрастов и социального статуса. В парке имени Вити Черевичкина, например, чистоту и порядок наводили те, кому это дается труднее всех. Впервые в субботнике приняли участие члены нескольких общественных организаций инвалидов.
Организаторы акции постарались заранее всё предусмотреть. Как рассказал руководитель общественной организации поддержки инвалидов "Открытый мир" Олег Цуриков:

Олег Цуриков: Когда мы договаривались с парками, мы сразу оговаривали, что люди будут с ограниченными возможностями. Этот вопрос решался сразу. Естественно, человек на протезе пришел. Он копать не пойдет никуда. Поэтому эти вопросы были сразу отрегулированы в первую очередь.

Григорий Бочкарев: Акцию "Это делаю я – значит, может каждый!" организовали несколько ростовских общественных организаций инвалидов. Таким образом, инвалиды хотели показать обществу, что люди с ограниченными возможностями могут принимать активное участие в жизни родного города наравне со всеми.
Общегородской субботник инвалидам понравился. Многие из них сразу же заявили о своём желании принять участие и в следующем подобном мероприятии. По словам Александра Качанова:

Александр Качанов: Идея неплохая была. Это у нас такая молодая организация инвалидов вдруг проявила такую инициативу. Мы вроде бы в другой организации, но все равно интересно было. Действительно, почему бы нам не помочь городу украсить его, чтобы чище город был. Не только здоровые люди могут свою лепту внести. Инвалиды посильную помощь запросто могут. Протереть, допустим, для покраски забор – так это в состоянии каждый у кого руки есть. Мне кажется, и ногами это можно делать.
Это неплохая идея. Ее надо как бы закрепить, чтобы она стала традиционной. Потому что инвалидам, например, сложно вырваться, найти общение где-то. А тут как раз и вроде бы совместный труд, можно сказать, и общение есть, и на природе, на свежем воздухе, на солнышке, погода хорошая. Поэтому, мне кажется, это надо культивировать.

Григорий Бочкарев: Один из организаторов первого на Дону участия инвалидов в субботнике Олег Цуриков считает, что люди с инвалидностью должны иметь равные права с остальными членами общества.

Олег Цуриков: В первую очередь для того, чтобы люди вышли. Потому что люди с инвалидностью обычно ведут замкнутый образ жизни, особенно, если явные какие-то физические заболевания, то есть ЦДП, нет руки, ноги или, вообще, прикован к креслу. Разработка, конечно, шла бешеная. Ночами не спали. В принципе, размах такой получился. На субботнике было порядка 70 человек. Для первого раза, я считаю, что очень даже неплохо. Хотя и были какие-то мелкие административные косячки, но от этого никуда не денешься, тем более, когда первый раз.

Григорий Бочкарев: Во время субботника представители общественности успевали ещё и заниматься просветительской деятельностью. Группа добровольцев распространяла среди прохожих листовки, призывающие ростовчан изменить стереотипы по отношению к людям с ограниченными возможностями. Конечно, это, если можно так сказать, только "первая ласточка", и в следующем общегородском субботнике смогут принять участие гораздо больше людей с ограниченными возможностями. Ведь в Ростове-на-Дону насчитывается более 80 тысяч инвалидов. По мнению представителя общественного учреждения поддержки социальных инициатив "Благополучие поколений" Ивана Дмитриева:

Иван Дмитриев: У нас здесь нет ни монополии, ни права. Это гражданская ответственность всех людей. Если мы стали пионерами в этой деятельности, я думаю, это хорошо. С другой стороны, покажет то, что люди с ограниченными возможностями и, вообще, любые люди, которые могут внести вклад в общество, развитие собственного города это только прекрасно. Никто не должен остаться за бортом. Чем больше будет людей, чем больше будет организовано такое движение – это будет показывать нашему обществу, что люди, которые по каким-либо причинам столкнулись с какими-то проблемами, они не выпали из жизни. Они участвуют в жизни, и бывает активнее участвуют, чем просто люди, которые и здоровые, и целые и во всех отношениях благополучные.

Григорий Бочкарев: К сожалению, в российском обществе до сих пор существуют негативные настроения и стереотипы по отношению к людям с инвалидностью. И тем ежедневно приходится бороться с барьерами, которыми общество отгораживается от них. А ведь для общества важен и ценен каждый человек. И этот субботник – убедительное тому подтверждение.
XS
SM
MD
LG