Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара — граждане против строителей


В эфире Самара, Сергей Хазов:

- Долой стройку! Долой стройку!

Сергей Хазов: 27 апреля жители Приволжского микрорайона перекрыли федеральную трассу Московское шоссе в Самаре, протестуя против начатого Обществом с ограниченной ответственностью "Мелодия" строительства в их районе шестиэтажного торгового центра. Летом прошлого года заместитель мэра Самары Сергей Арсентьев пообещал местным жителям, что стройка рядом с жилыми домами будет отменена. Мэрия обратилась в суд на компанию застройщика. Однако суд счел иск мэрии к компании-застройщику необоснованным. Суды по заявлению мэрии, которыми та пыталась отменить строительство, проиграны. Проиграно арбитражное дело, проиграна первая кассационная инстанция в Промышленном районном суде.
Первый заместитель мэра Самары Сергей Арсентьев пояснил, что отменить постановление Арбитражного суда городские власти не в силах. "Как известно, распределением земли ведает не город, а область, конкретнее – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, - сказал Сергей Арсентьев. – А так как у застройщика имелся договор аренды, подписанный Министерством строительства Самарской области, юридически мы не имели права запретить строительство". Тем временем местные жители считают стройку незаконной. Говорит местный житель Андрей Иванов.

Андрей Иванов: Я сам живу в этом доме. Будущие перспективы совсем не радужные, потому что у нас тут вырастет огромные торговый центр многоэтажный, который закроет нам просто весь обзор. Наши квартиры превратятся в какие-то душные и непонятные погреба. Наши дети лишатся нормальной игровой площадки. Во дворе нормальной игровой площадки нет. У нас сейчас вообще не будет выхода. Мы будем выходить на балкон и видеть голую стену, будут подъезжать различные фуры с продовольствием и так далее. На самом деле, это все ужасно. Здесь налицо нарушение прав человека.

Сергей Хазов: Жители Приволжского микрорайона удивлялись: почему в одном случае чиновники самарской мэрии выигрывают в суде заведомо проигрышные дела, а в другом - проигрывают выигрышные. По словам правозащитника Владимира Семенова, в Самаре уплотнительная застройка происходит с нарушениями, когда торговые центры и новые жилые многоэтажные здания строятся вплотную к другим жилым домам, на месте парков и скверов. "Жители Приволжского микрорайона намерены продолжить борьбу с незаконной, по их мнению, уплотнительной застройкой, направив жалобу в суд", - говорит Марина Петрова.

Марина Петрова: Дальше будем судиться, конечно, и добиваться справедливости – отмены строительства. Фактически хотят вплотную пристроиться к дому. Это явное нарушение всех санитарных норм, экологических. Сейчас идут судебные процессы. Будет подана обязательно кассационная жалоба.

Сергей Хазов: Самарское правозащитное информагентство "Свобода" 27 апреля опубликовало информацию об акции протеста жителей Приволжского микрорайона. На следующий день вечером, неизвестные обстреляли из травматического пистолета "Оса" окно квартиры главного редактора правозащитного агентства Александра Лашманкина. Правозащитник считает, что это было предупреждением за его публикации об уплотнительной застройке.

Александр Лашманкин: Я вижу, что в стране наступает время, когда правозащитная и журналистская деятельность становится опасной для жизни, когда она приходит в конфликт с интересами каких-либо политических или экономических групп.

Сергей Хазов: Жители Приволжского микрорайона говорят о готовности начать бессрочную голодовку протеста в случае, если будет начато строительство торгового центра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG