Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Псков — кто даст больному старику хотя бы комнату в общежитии


В эфире Псков, Анна Липина:

Елена Михайловна: Вот у нас печка, ставлю сюда воду, приношу, беру маленькую скамеечку, сажаю в ванну и мою.

Анна Липина: Пенсионерка Елена Михайловна Волкова готовит ванну для своего отца. Прямо в комнате она ставит небольшую емкость, наливает туда нагретую в ведрах воду, и еще ведро ставит на табуретку рядом. Такую процедуру она проводит ежедневно. Михаил Волков - инвалид первой группы, бывший малолетний узник. Он практически не передвигается и нуждается сейчас в посторонней помощи. Почти 3 года отец живет в неблагоустроенной комнате своей дочери. Когда-то у него был свой собственный дом, но три года назад в доме произошел пожар. Дочь участника войны обратилась в управление жилфондом. Чиновники предложили свою помощь, но только не такую, о которой просила женщина.

Елена Волкова: А давайте, мы найдем ему хороший дом престарелых. Выход у них такой.

Анна Липина: После неоднократных обращений Управление жилфондом Пскова выделило погорельцу комнату в так называемом маневренном фонде, но как рассказала Елена, жить там пожилому человеку с соседями оказалось невозможно.

Елена Волкова: Кто с тюрьмы, кто что. Человек пойдет в туалет - тогда он еще ходил, он же долго там, они начинают в двери стучать, дед давай быстрей. Свет что не выключаешь. Была там какая-то гулянка. Они пока он шел, ходит медленно, они его толкнули, вот у него маленько ключица сдвинулась с места.

Анна Липина: Дочь инвалида забрала старика к себе. Между тем, чиновники городского Управления жилищным фондом пообещали поставить инвалида в очередь на квартиру. Как оказалось, очередь эта - общая, в ней ждут жилья еще с советских времен. А вот о том, что для участников войны существует льготная очередь, никто погорельцам не сказал. Проживание во временном жилье затянулось, все хождения по инстанциям оказались безрезультатными.

Елена Волкова: Неужели не заслужил человек? Я Христом Богом просила управление, что дайте хотя бы общежитие благоустроенное, чтоб вода была горячая.

Анна Липина: Как простому человеку заставить чиновников исполнять законы? Куда обращаться? Елена Михайловна уверена, что если бы в регионе работал уполномоченный по правам человека, то, наверное, подобных историй было гораздо меньше. А пока большинство униженных и оскорбленных обращаются в общественные организации. Одна из них – "Вече" .

Венедикт Достовалов: Безнаказанность со стороны власти впитывается в кровь, становится нормой поведения. Раз допустил произвол, другой раз в другом месте человек, наделенный властью, допустил произвол, и все!

Анна Липина: Говорит руководитель правозащитной организации "Вече" Венедикт Достовалов. Но не всегда правозащитникам, работающим на общественных началах, удается повлиять на ситуацию. Остается единственная организация, уполномоченная разбирать такие вопросы - прокуратура. Туда и обратилась Елена Михайловна. Прокуратура провела проверку и признала, что сгоревшее жилье восстановлению не подлежит. А значит по закону пенсионер имеет право на равноценную замену. Прокуратура обязала Управление жилищным фондом предоставить пенсионеру жилье, но чиновники отказали.

- Администрация города в настоящее время не признает исковые требования, ссылаясь на то, что гражданин Волков не признавался нуждающимся в жилом помещении, как то требует Жилищный кодекс. Но мы считаем, что независимо от обстоятельств, гражданин автоматически признается нуждающимся.

Анна Липина: Когда дело дошло до суда, оказалось, что у истца нет необходимых документов. Каких именно, Елена Михайловна узнала только в ходе судебного заседания. Чиновники из Управления жилфондом ей не разъяснили, какие нужны документы. Вот и получается, что как будто закон они не нарушили, но и о правах не рассказали. Теперь Волковы оформляют недостающие документы и снова пойдут в суд.
XS
SM
MD
LG