Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саранск — пока гром не грянет, чиновник не перекрестится


В эфире Мордовия, Игорь Телин:

Аграфена Леонтьева: Старая карга, куда лезешь, да еще в автобус?!

Игорь Телин: Вот так описывает свои поездки в районный центр жительница села Шишкеево Рузаевского района Мордовии 80-летняя Аграфена Леонтьевна Леонтьева. Можно было бы говорить о непочтении местных сельчан к пожилому человеку, но дело в том, что большинство остальных пассажиров этого автобусного маршрута между Шишкеевым и Рузаевкой – или ее ровесники, или младше ее всего лет на 10-15. Поездок таких у местных пенсионеров за месяц набирается несколько – когда родственников навестить, но это в удовольствие, а когда по другим делам, уже и в тягость, но необходимо – в больницу или социальную службу. Сейчас таких вынужденных поездок стало на одну меньше – благодаря стараниям специалистов Мордовского республиканского правозащитного центра. До недавнего времени сельским пенсионерам приходилось лично являться на почту в райцентре для того, чтобы получить полагающуюся им пенсию.

Аграфена Леонтьева: Туда ехать, да еще за автобус плати, да приедешь очередь, то на обед ушли. Ох! Нет! Лучше сиди дома, а то затопчут.

Игорь Телин: Аграфене Леонтьевне было бы гораздо удобнее, чтобы ее пенсию получал сын, живущий в районном центре. Все равно мужчина с семьей раз в неделю приезжает навестить пожилую мать, и деньги бы ей привез. Такую идею пенсионерке подсказала глава местной сельской администрации Людмила Глазкова. Помогла составить текст доверенности, сама же ее и заверила. Однако на почте выдать пенсию по этому документу ее сыну отказались. Мол, что вы нам за бумагу принесли? Если уж доверенность, то чтобы подпись и штамп нотариуса там стоял. Именно нотариуса. Однако получить подобную заверенную доверенность – еще бОльшая проблема, нежели визиты на почту за пенсией. Очереди к нотариусам – вполне обычное явление, выстоять или высидеть в них для пожилых людей – настоящая проблема, плюс к тому – необходимость уплаты за нотариальные действия некоей суммы – весьма крупной для сельских пенсионеров. Вот что рассказал юрист Мордовского республиканского правозащитного центра Николай Кучин.

Николай Кучин: Эта проблема касается не одного человека, а очень большого количества людей, социально незащищенных. У нас сейчас пенсия где-то 2-2,5 тысячи. Люди, которые работали в колхозах, сейчас дожили почти до 80 лет, получают такую пенсию. По состоянию здоровья, кто не может получить пенсию, вынужден обращаться непосредственно к нотариусу, если он в состоянии дойти до него.

Игорь Телин: Требование предоставить доверенность, заверенную исключительно нотариусом – незаконно, говорит Николай Кучин. Заверять подобные документы имеют право и главы местных сельсоветов. Людмила Глазкова от этого своего права и не отказывается, ссылаясь на принятый еще в прошлом году закон.

Людмила Глазкова: О порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами. В соответствии со статьей 37, в случае отсутствия в поселении нотариуса, глава местной администрации поселения имеет права совершать нотариальные действия.

Игорь Телин: Более того, по словам юриста Николая Кучина, для того, чтобы оформить доверенность на получение пенсии родственниками, пенсионерам даже не надо обращаться к главе местной администрации и платить за это 200 рублей. Подобную доверенность могут и должны оформлять прямо на почте, причем совершенно бесплатно.

Николай Кучин: Статья 185 Гражданского кодекса говорит, что отделением связи может быть удостоверено. По настоящее время, насколько я знаю, сами они не удостоверяют.

Игорь Телин: Решить проблему удалось достаточно быстро – после разговора с руководством мордовской почты. Почтовое начальство обязало своих подчиненных в районах соблюдать законодательство. Это лишний раз подтверждает известную истину – какие бы законы не существовали, сколько о них не говорилось бы, чиновники ничего не делают до тех пор пока не поступит прямое указание от начальства. Больше года назад многие сельские пенсионеры могли бы избавиться от необходимости регулярных и тяжелых для них поездок за пенсией в районный центр. Однако потребовалось вмешательство правозащитников, чтобы просто стал исполняться закон.
XS
SM
MD
LG