Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Орел — директор школы уволен без объяснения причин


В эфире Орел, Елена Годлевская:

Учитель: С введением новой системы оплаты труда молодой специалист, закончивший университет, приходит в школу с заработной платой за ставку 3850 рублей. Его еще раз унижают и доплачивают до минимального размера оплаты труда. Таким образом, зарплата его 4350 рублей.

Елена Годлевская: Переход учителей на новую оплату труда в Орловской области сопровождается многочисленными скандалами. При этом критика нововведений вызывает совершенно неадекватную реакцию со стороны руководства местным образованием. В конце марта прямо на совещании директоров школ города Орла было объявлено об увольнении по статье 278 части 2 Трудового кодекса, то есть без объяснения причин, директора одной из лучших школ Орла - школы номер 30 - Андрея Рослова. Это произошло ровно через неделю после его выступления на аналогичном совещании, где он резко критиковал начальника Городского управления образованием Александра Шатохина за ту новую систему оплаты, которую предложило городское руководство.
Надо сказать, что орловских учителей обидели изначально, когда базовую величину для начисления зарплаты определили не в 4300 рублей, как было рекомендовано Москвой и как принято в большинстве российских регионов, а в 2300 рублей, то есть почти вдвое меньше. Рассказывает Андрей Рослов:

Андрей Рослов: Порочность заключается в подходе руководства органов управления образования и в целом города к определению базовой части заработной платы учителей, то есть 2300, по сравнению с другими регионами. Практически в два раза заложено уменьшение заработной платы. Порочность в том, что Орловская область в целом и город Орел, как областной центр, являются дотационными. Ничто не мешало органам управления образования запросить недостающую сумму, которую они не имели в бюджете, предположим, на введение новой системы оплаты труда, у федерала. Показав благополучие в этом вопросе, что новая система оплаты труда не вызывает никаких затруднений, органы управления образования, тем самым, фактически грубо нарушили трудовые права всего учительства в городе Орле.
В то же время без какого-либо образования человек, который приходит на работу, к примеру, технический служащий, он получает свой оклад в 4350 плюс выплаты плюс расширение зоны, 10 процентов за уборку туалетов. Другими словами, это заработная плата в полтора раза, а то и в два выше, чем непосредственно у человека, имеющего высшее образование, педагогическое.

Елена Годлевская: Странным оказался и принцип определения должностных окладов директоров орловских школ. Должностной оклад по определению – это ежемесячная фиксированная выплата за выполнение должностных обязанностей, обусловленная исключительно сложностью работы. Однако теперь должностной оклад директора складывается исключительно из стимулирующих и оценочных показателей. При этом большинство из них не определяет степени сложности работы руководителя школы, а потолок определен с коэффициентом три к голому среднему окладу учителя.

Андрей Рослов: Должностной оклад устанавливается Александром Владимировичем Шатохиным индивидуально, причем зависит от таких критериев – охват учащихся дополнительным образованием, то есть попросту кружковой работой, на базе школы более 50 процентов от списочного количества учащихся. Получите 16 процентов в свой должностной оклад – не "к", а "в" должностной оклад. Что это значит? Это значит, что в моей школе, до недавнего времени в которой я работал директором, 502 учащихся. Если 252 человека у меня охвачены кружковой работой на базе школы, то я получу в свой должностной оклад 16 процентов. Если 250 учащихся охвачено, я не получу ничего! Если в школе более 80 процентов учащихся от списочного состава обеспечены бесплатными учебниками, то получите, соответственно, по-моему, 8 процентов, если нет – ничего. Наличие сайта образовательного учреждения, обновляемого ежемесячно. 10 процентов директор может получить в должностной оклад, если такое есть. При этом в смете, официально утвержденной и предоставляемой директорам на подпись, указано – 300 рублей по этой строчке. Зарегистрировать сайт непосредственно в сети интернет необходимо 2,5 тысячи рублей. Арифметика простая. Если хочешь получить 10 процентов в должностной оклад, заплати свои 2200. Как может должностной оклад быть поставлен в зависимость от этого критерия?! Эти критерии никаким образом не связаны со сложностью работы директора.

Елена Годлевская: Можно сколько угодно спорить о том, какой зарплаты достойны учителя и директора школ и от чего она должна зависеть, но результат реформирования оплаты педагогического труда в Орле, которое должно было привести к существенному увеличению зарплаты, оказался удручающим. Судя по расчетным листкам за март, многие учителя получили меньше, чем до нововведений!

Андрей Рослов: С большим усилием удалось добиться, сколько же реально должна была получить школа номер 30, которой я руководил, в связи с переходом на новую систему оплаты труда? Я имею в виду, насколько должен был увеличиться фонд оплаты труда? Я добился этой суммы. Мне сказали, что это 32 процента. В результате по состоянию на сегодня я могу сказать уверенно, что огромное количество учителей потеряли в заработной плате.

Елена Годлевская: Андрей Рослов неоднократно защищал свое доброе имя и ставил на место руководство орловского Управления городским образованием, до этого дважды незаконно увольнявшего его и даже пытавшегося по сфальсифицированным документам упрятать строптивого директора за решетку. Каждый раз суд его реабилитировал, а государственная казна за амбиции орловской власти была вынуждена выплатить Андрею Рослову в общей сложности около полумиллиона рублей.
Теперь у Андрея Рослова шансов на восстановление нет. Статья, по которой его уволили на это раз (без объяснения причин), дает власти безнаказанную возможность избавляться от любого, кто с нею не согласен. Однако бывший директор не опускает руки, тем более что он создал и возглавляет правозащитную организацию "Культурно-образовательный правозащитный альянс".

Андрей Рослов: Я считаю своим долгом, что необходимо добиться, прежде всего, не повторения такой ситуации с кем-либо из коллег. Безусловно, налицо демонстрация силы и злоупотребления правом.

Елена Годлевская: Мало кто из коллег сомневается в том, что у Андрея Рослова это получится. Вот только школа номер 30 осиротела.
XS
SM
MD
LG