Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи — почему от жителей Имеретинской долины скрывают планы строительства олимпийских объектов


В эфире Сочи, Геннадий Шляхов:

Жительница: Давайте решение митинга. Отправим телеграмму, выйдем на сайт, на прием к Медведеву. Может быть, он не знает о том, что у нас делается?

Геннадий Шляхов: Жители Имеретинской низменности опять шумят и митингуют. Очередная акция протеста, на которую собралось более 300 человек, состоялась возле общественной приёмной Краснодарского краевого департамента по реализации олимпийских полномочий, расположенной в Имеретинской низменности.
Общественная приёмная есть, а вот информацию получить здесь – трудно. А ведь совсем скоро (правда, конкретной даты никто не называет) сотням коренных жителей Имеретинки из-за предстоящего строительства на их землях спортивных и иных объектов Зимней Олимпиады 2014 года придётся переселяться.
Чтобы получить ответ на вопросы "кто, куда и на каких условиях" будет выселен, местные жители вынуждены проводить митинг. Все другие способы обращения в олимпийские инстанции результатов не приносят. Выступает Елена Канцур, жительница совхоза "Россия", расположенного в Имеретинской низменности.

Елена Канцур: Мы, жители совхоза "Россия", 90 процентов, не ходили ни на митинги, ни на забастовки. Ходило от силы 10 процентов. Остальные говорили: "Что нам там делать?! Нас не сносят. Мы как жили, так и будем жить". Так вот, дорогие, господа, вы не имеете права сказать, что мы будем жить вечно. Я зачитаю распоряжение губернатора Краснодарского края об изъятии участков для федеральных нужд в целях размещения олимпийских объектов федерального значения. Здесь перечисляется очень многое. Люди не получали никаких предписаний, но уже в крае знают, что этих домов нет. На территории этой улицы будет стоять гостиничный комплекс.

Геннадий Шляхов: На прибрежных землях Имеретинской низменности к 2014 году должны быть построены ледовые дворцы спорта, олимпийская деревня и отели. Чтобы освободить часть площади под застройку, проживающих на землях Имеретинки граждан, выселят. Для юридического сопровождения этой процедуры Госдума приняла, так называемый, олимпийский закон, предусматривающий упрощённый порядок изъятия земель и имущества для государственных нужд. В качестве компенсации граждане вправе получить деньги и распоряжаться ими по своему усмотрению. Или настаивать на выделении земельного участка в обмен за изъятый.
Надо сказать, что практически все домовладения в Имеретинской низменности – это частные дома с приусадебными участками. И подавляющее большинство местных жителей намерены остаться на этих прибрежных землях - выращивать овощи и принимать в летний сезон отдыхающих. Пляж и вода в Имеретинской низменности всегда считались самыми чистыми в Сочи и привлекали любителей нешумного отдыха в экологически чистой местности.
Сегодня ситуация меняется. На расстоянии восьми километров друг от друга в Имеретинской низменности планируется строительство двух грузовых портов. Олимпийская стройка потребует огромного количества песка, щебня и цемента. Железная дорога самостоятельно не справится. Вот и наметили к строительству на паритетных началах - государство и частный инвестор - два грузовых порта. Но зачем два - недоумевают имеретинцы. Хватит одного, ссылаются они на мнение независимых экспертов. Но их не слышат. Строительство одного порта уже началось, площадку под другой – только расчищают. Причём под самыми окнами частных жилых домов.

Галина Соболевская: Жительница: СНИП какой позволил в 20 метрах от жилых домов строить порт, который будет на нас цемент лететь. Почему с нами не согласовывается? Или мы, вообще, уже не существуем? Говорят о рыбах, о лягушках, а почему не вспоминают, что у нас в посёлке 3 тысячи людей. Как мы будем жить, если нам построят порт?!

Геннадий Шляхов: Галину Соболевскую поддерживает другая участница митинга Людмила Ходжак.

Людмила Ходжак: До того больно и обидно за всех нас. Сносят – нас не спрашивают, строят – не интересуются, как должны люди жить.

Геннадий Шляхов: О том, куда будут переселять граждан, какие земли предложат - известно далеко не всем жителям Имеретинки. В более выгодном положении в этом отношении оказались староверы, заселившие эту местность сто лет назад. Специально для их переселения власти решили построить этническое село Некрасовское в непосредственной близости от места их нынешнего проживания.
Переселенцам показывают эскизы типовых индивидуальных домов, что построят в Некрасовском. В начале апреля этого года на конкурсе определили проектировщика этого села. Но вопросов от этого у местных жителей не убавилось. Рассказывает Наталья Калиновская, председатель местного территориального совета самоуправления.

Наталья Калиновская: Про деревню Некрасовку там очень много вопросов. Никто на сегодняшний день не видел ни распоряжений, ни приказа о выделении какого-либо участка с кадастровым номером таким-то. Везде, куда не пришли жители им просто показывают рисунки. Вот 118 участков по 7 соток земли. Вот такие жилые дома с ленточным фундаментом.

Геннадий Шляхов: Изменить проект, достроить или пристроить что-либо в селе Некрасовское не получится. Да и непонятно тем же староверам - а новую землю и дом, за которые им ещё придётся заплатить, им частную собственность оформят? А подоходный налог за сделку купли-продажи при вынужденном переселении тоже снимут? Продолжает Валентина Петрова.

Валентина Петрова: Вместо изымаемых земель по 15-30 соток, они предоставляют здесь в этой деревне всего 7 соток. А в каждом домовладении по 3-4 семьи. А сейчас дают только одно домовладение на эти семь соток, то есть разместиться нереально там.

Геннадий Шляхов: Инженерную инфраструктуру в деревне Некрасовка власти обещают обустроить за счёт бюджетных средств. А вот жилые дома и землю под ними людям придётся выкупать за свой счёт. На то и предусмотрена компенсация за изъятую у них землю и имущество, предварительную оценку которых по заданию Госкорпорации "Олимпстрой", провели оценочные компании, выигравшие тендер. Правда, акты оценки имущества получили на руки не все жители Имеретинки. А потому одни гадают, сколько дадут за их имущество и землю, другие делают предварительные расчёты - во что обойдётся переселение на новое место, хотя бы в село Некрасовское. Говорит Любовь Фурса.

Любовь Фурса: Они занизили стоимость очень сильно и земли, и имущества. На Некрасовке, например, земля стоит 2 миллиона 610 тысяч, а вот у меня землю оценили в 2 миллиона сотка. Не знаю там, кто оценку делал. Очень я считаю неправильно. И дома тоже оценили дёшево.

Жительница: Мы не против Олимпиады, но и людям дайте жить тоже!

Геннадий Шляхов: На митинге, состоявшемся в Имеретинской низменности, никого из представителей власти не было. А потому опять в который раз, свои вопросы вместе с сотнями подписей местные жители отправят по почте всем, связанным с олимпийским строительством, инстанциям. Только на этот раз в отличие от всех предыдущих, в самом конце обращения переселенцы вынуждены были написать следующее предупреждение: "В случае неполучения официальных ответов на поставленные вопросы, будем вынуждены поставить под сомнение действительность заключённых предварительных договоров о переселении и возобновить акции протеста".
XS
SM
MD
LG