Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Чайка и Владимир Устинов поменялись местами


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Андрей Шароградский: Совет Федерации утвердил Юрия Чайку на посту генерального прокурора России. За его кандидатуру проголосовали 147 сенаторов, и только один против. А место Чайки в Министерстве юстиции заменил теперь уже бывший генеральный прокурор Владимир Устинов.



Михаил Саленков: Перед тайным голосованием, в результате которого Юрий Чайка стал новым генеральным прокурором России, его кандидатуру сенаторам рекомендовали утвердить председатели Комитета по обороне и безопасности и Комитета по правовым и судебным вопросам. А представил кандидатуру Чайки полномочный представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков...



Александр Котенков: Юрия Яковлевич Чайка отвечает всем требованиям, предъявляемым российским законодательством для назначения на эту должность. Он имеет юридическое образование. 30 лет работает по юридической профессии, из них 23 года - в органах прокуратуры СССР и Российской Федерации. Прошел все ступени прокурорской деятельности от стажера районной прокуратуры до первого заместителя генерального прокурора. Последние месяцы своей службы в этой должности - 4 месяца - Юрий Яковлевич исполнял обязанности генерального прокурора. Последнее место его службы - министр юстиции Российской Федерации. Прошу поддержать представление президента.



Михаил Саленков: После этого сам Юрий Чайка рассказал о том, какие задачи он ставит перед собой на новом посту. Одна из главных – борьба с коррупцией. В том числе внутри самой прокуратуры. «Но, - уточнил Чайка, - без зачисток и "охоты на ведьм"».



Юрий Чайка: Как человек, отдавший почти 30 лет прокурорской и следственной работе и прошедший все ее ступени, считаю категорически недопустимыми какие бы то ни было революционные шаги в вопросах совершенствования ее деятельности. Нам нужна не революция, а эволюция. Считал бы необходимым сконцентрировать главные усилия на шести основных направлениях: это правозащитная функция прокуратуры, сопровождение реализации приоритетных национальных проектов, повышение координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью и усиление законности при проведении следствия и дознания, борьба с коррупцией, углубление международно-правового сотрудничества, проведение политики прозрачности и открытости в деятельности прокуратуры. Очень многие наши проблемы в экономической и социальной жизни являются ничем иным, как результатом засилья коррупции. Поэтому своевременное вскрытие таких фактов, принципиальность реагирования и обеспечение неотвратимости наказания для коррупционеров - основная задача всех правоохранительных органов. Особого внимания и расследования требуют случаи использования прокуратуры или отдельных ее работников в так называемых "корпоративных войнах". Все это будет жестко пресекаться. В то же время сразу хочу заявить, что не намерен проводить массовые зачистки, устраивать "охоту на ведьм". В основной своей массе сотрудники органов прокуратуры - это порядочные, высокопрофессиональные люди, стоящие на страже закона.



Михаил Саленков: И сегодня же президент России Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Владимира Устинова министром юстиции, на пост, который до последнего времени занимал Юрий Чайка.


XS
SM
MD
LG