Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Враждующие стороны в Сомали пришли к соглашению


ЦРУ сделало ставку на вождей кланов Сомали против исламистского ополчения - и проиграло

ЦРУ сделало ставку на вождей кланов Сомали против исламистского ополчения - и проиграло

Номинальное правительство Сомали и исламская группировка, недавно захватившая столицу страны Могадишо, договорились о взаимном признании и о прекращении военных действий. Они подписали в Судане пакт о ненападении. Тем самым исламское ополчение, войну против которого еще недавно финансировали США, приблизилось к международному признанию.


Ополченцы заявили, что не намерены брать правительство страны под контроль и, судя по всему, признали его. Эта администрация, у которой никогда не было достаточно сил, чтобы контролировать Могадишо, располагается в городе Байдоа, примерно в 200 километрах к северо-западу от столицы. Она сформирована как временная, сроком на два года, и признана ООН.


«Стороны обязались воздержаться от словесных выпадов друг против друга и от каких-либо военных действий», - заявил на церемонии подписания генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса. – «Обе стороны решили прийти к компромиссу, сохраняющему единство и целостность Сомали».


Стороны договорились возобновить переговоры в Хартуме 25 июля.


В начале этого месяца, в результате ожесточенных боев, исламское ополчение разбило отряды предводителей кланов и заняло Могадишо, а также большую часть юга страны.


«Диалог в целях национального примерения»


Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан приветствовал соглашение и поблагодарил Лигу арабских государств за посредничество на переговорах. Представитель Аннана Стефан Дюжаррик, выступивший в Нью-Йорке, призвал стороны «не прекращать диалога для содействия миру и в целях национального примирения».


Ранее на этой неделе Франсуа Лонсени Фаль, специальный представитель ООН по Сомали, предупреждал, что в отсутствие международных усилий по достижению соглашения наступление исламистов в Сомали может привести к региональной войне в районе Африканского Рога.


Фаль отметил, что со времени захвата исламистами Могадишо эфиопские войска подошли ближе к границе с Сомали и могут вмешаться, если наступление на Байдоа возобновится.


Исламское ополчение возникло из мусульманской судебной администрации, пытавшейся установить хотя бы какой-то порядок на территории страны, где эффективной государственной администрации не было со времен свержения диктатуры Сиада Барре в 1991 году. Согласно появившимся недавно в прессе сообщениям, главы кланов, сражающиеся против исламистов, получали финансовую поддержку от ЦРУ, но в конечном счете успеха не добились, и это было расценено как очередной провал внешней политики США.


Помимо опасений, что в стране будет установлено исламское государство со всеми вытекающими последствиями, Соединенные Штаты обвиняют сомалийских исламистов в том, что они укрывают членов «Аль-Каиды», подозреваемых, в частности, в организации взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 г.


В среду США обратились к сомалийским исламистам с просьбой выдать этих подозреваемых, и такую просьбу многие считают резким поворотом в американской политике: по крайней мере, Вашингтон теперь напрямую ведет с исламистами переговоры, признавая их в качестве дипломатической стороны.


Реальный компромисс маловероятен


По мнению британского периодического издания Jane's Islamic Affairs Analist, для реального примирения враждующих сторон в Сомали каждая из них должна пойти по крайней мере на одну уступку. «[Исламисты] должны будут отмежеваться от элементов ваххабизма и джихадизма, чтобы стать приемлемыми для иностранных покровителей Переходного федерального правительства. Правительство же должно будет гарантировать роль шариатского суда, хотя формально она уже предусмотрена в параграфе 8 временной конституции 2004 г. Уступка правительства, таким образом, должна будет заключаться в отказе от требования ввода иностранных миротворцев».


Однако, по мнению автора статьи, на текущий момент ни одна из сторон не выглядит склонной к компромиссу. Исламисты слишком сильны в военном отношении, и искушение двинуться на Байдоа слишком велико, а правительство чувствует, что рискует слишком многим. И если учесть, что соседняя Эфиопия полна решимости не допустить возникновения исламского государства в Сомали, перспектива затяжной войны выглядит весьма вероятной
XS
SM
MD
LG