Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Утром 11 марта 1918 года рядовой Альберт Гитчелл, кашевар кавалерийского полка, расквартированного на базе Форт-Райли в штате Канзас, пришел в лазарет с жалобой на "зверскую простуду". Следом за ним явился новый пациент с точно такой же жалобой. К полудню лазарет был забит: лютый недуг свалил с ног больше сотни кавалеристов.

Так началась Великая инфлюэнца 1918 года – "испанка". С американскими экспедиционными войсками зараза попала во Францию и пошла гулять по Европе. "Испанка" свела в могилу 50 миллионов человек. В России она выкосила семь процентов населения. В США погибло 620 тысяч человек – больше, чем в обеих мировых войнах.

И только в 1930 году американский микробиолог Ричард Эдвин Шоуп выделил возбудитель "испанки" из крови зараженной свиньи. Тогда-то и вспомнили, что в сентябре 1918 года в городе Сидар-Рэпидс, штат Айова, расположенном в 720 километрах от Форт-Райли, проводилось национальное пиг-шоу – всеамериканская выставка свиней. Закончилась она трагично: чуть ли не все экспонаты пали жертвой небывалого мора. Чиновники министерства сельского хозяйства тогда же рапортовали в Вашингтон о вспышке "свиного гриппа". Как выяснил доктор Шоуп, чиновники были совершенно правы, только грипп следовало назвать человечьим, потому что в данном случае не свиньи заразили людей, а человек свинью.

Штамм N1H1 тоже имеет лишь косвенное отношение к свинье. Но объяснения ученых тонут в мутном потоке предрассудков, невежества и политиканства. Одно дело, когда от употребления свинины принародно отказывается Пэрис Хилтон – с поп-дивы взятки гладки, и совсем другое, когда в ересь впадают высокие должностные лица.

Фараон знал, чтó он должен сделать, чтобы избежать казней египетских – отпустить евреев домой; он просто упрямился. Нынешние власти Египта прекрасно знают, что поголовный забой свиней не имеет смысла. Они имитируют принятие мер. Но что они будут делать, когда свиньи кончатся, а свиной грипп начнется?

Как всегда в таких случаях, в конспирологических версиях недостатка нет. Сомнительную славу на этом поприще снискала министр здравоохранения Индонезии Сити Фадила Супари, заявившая, что вирус свиного гриппа создан в генетических лабораториях Запада и умышленно распространяется в странах третьего мира, чтобы способствовать росту доходов фармацевтических компаний. Помнится, в период вспышки птичьего гриппа Борис Грызлов тоже "раскрыл заговор" иностранных производителей вакцины – можно сказать, поддержал народную традицию. На Руси ведь спокон веку обвиняли в эпидемиях врача-басурманина и аптекаря-чужеземца.

Помимо изложенной версии, циркулирует и ее разновидность: вирус свиного гриппа – биологическое оружие, созданное с целью устроить "естественную убыль" населения в условиях экономического кризиса. Именно об этом мировые лидеры сговаривались на саммите "двадцатки" в Лондоне. Еще одна теория – заговор республиканцев, которые, мол, готовы на все, лишь бы сорвать планы Обамы и посеять в стране панику.

Одного особо сообразительного конспиролога осенила противоположная догадка: предыдущая вспышка свиного гриппа была в США в 1976 году, в президентство демократа Джимми Картера – стало быть, и в нынешней виноваты демократы. В качестве штаба заговорщиков называют ЦРУ, ФБР, Пентагон, в качестве вожаков – Дика Чейни и Дона Рамсфелда. Меры предлагаются радикальные: схватить обоих и пытать на базе Гуантанамо, покуда не признаются.

На этом фоне позиция Барака Обамы, заявившего, что он будет принимать решения исключительно на основании последнего слова науки, выглядит взвешенной и ответственной. Для него и его администрации это серьезная проверка на эффективность и политическую зрелость.

Пока из всей команды опростоволосился лишь вице-президент Джо Байден: он заявил в телеинтервью, что рекомендовал своим родственникам не летать на самолетах и не ездить в метро, чтобы не подцепить зловредный вирус. Белый Дом тотчас поправил Байдена: он, де, имел в виду что не надо летать и ездить, если вы уже заболели. Дабы подтвердить, что он имел в виду именно это, вице-президент в пятницу вечером отправился в свой родной штат Делавэр, как встарь, на поезде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG