Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выпускные балы будут проходить под усиленной охраной милиции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Сергей Гогин, Игорь Телин, Олег Вахрушев, Вера Володина.



Андрей Шароградский: Более миллиона выпускников 11-х классов российских средних школ получат сегодня аттестаты о среднем образовании. Сегодня во всех школах страны состоятся выпускные балы. Организация выпускного бала, как известно, дело хлопотное и довольно дорогое, и особое внимание в этом году будет уделяться обеспечению безопасности во время проведения выпускных балов и массовых гуляний.



Сергей Гогин: В Москве в ночь с 23 на 24 июня общественный порядок будут обеспечивать более 3800 сотрудников милиции, сообщает агентство "Интерфакс". Милиционеры будут дежурить в каждой школе, а прилегающую территорию будут охранять наряды патрульно-постовой службы.


В Санкт-Петербурге в честь выпускников состоится водная феерия "Алые паруса". Во время и после праздника сотрудники транспортной милиции будут патрулировать акваторию Невы в районе Васильевского острова. Милиция будет также сопровождать прогулочные катера по рекам и каналам города.


Калмыцких выпускников на время выпускного бала вообще лишат свободы передвижения. Как передает агентство "Регнум", по распоряжению министра образования республики все входы и выходы в школах будут перекрыты в целях безопасности. Министр также запретил проводить выпускные балы в кафе и ресторанах.


Под неусыпным присмотром милиции, администрации школ и родителей окажутся и выпускники в столице Мордовии, причем родители, похоже, такие меры только приветствуют.


С репортажем на эту тему из Саранска корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Игорь Телин: Ежегодно десятки саранских выпускников возвращаются под утро домой с расквашенными носами, синяками и кровоподтеками.


Антон Красников закончил школу в прошлом году...



Антон Красников: Подрались мы уже под утро, когда пошли девочек провожать. Ну, несколько человек прицепились к нам, сначала спросили сигареты, потом начали толкаться, потом уже начали драться. Милиции, как всегда, рядом не было, двоим нашим носы разбили.



Игорь Телин: Собственно, новшества в проведении выпускного бала в Саранске в этом году заключаются в том, что по распоряжению саранской мэрии…



Алексей Панькин: К каждому классу прикреплены сотрудники милиции, и они уже проинструктированы, как вести себя в конфликтной ситуации.



Игорь Телин: По словам сотрудника отдела милиции общественной безопасности Алексея Панькина, в этом году милиционеры будут сопровождать выпускников, пока они не разойдутся по домам.


Родители восприняли эту идею положительно и надеются, что в этом году выпускной бал обойдется без потасовок.



Мама выпускника: Ну, а как же иначе? Я помню, в наше время охраняли родители. Но, извините, у родителей нет рации, нет оружия, ну, и просто человек в форме как-то своим внешним видом уже дисциплинирует.



Мама выпускника: Давно надо было так сделать. Я помню, как четыре года назад у нас дочь заканчивала школу, и нужно сказать, что все равно элемент какой-то нервозности присутствовал на выпускном вечере. То есть родители как бы были на стреме. А сейчас, я думаю, мы сможем отдохнуть вместе с детьми.



Игорь Телин: Мамы выпускников обещают, что непременно накормят прикрепленных к классам их детей сотрудников милиции, чтобы отчасти компенсировать им все неудобства, связанные с ночным дежурством. Хотя, более практичные отцы полагают...



Отец выпускника: Все-таки голодный милиционер лучше службу несет. Милиционер должен быть голодным и злым, тогда и порядок будет.



Игорь Телин: Помимо прикрепленных к классам милиционеров, территорию около учебных заведений и мест проведения выпускных балов будут охранять усиленные наряды милиции.



Сергей Гогин: Предполагается, что последний школьный вечер должен стать ярким и запоминающимся событием. 13 тысяч выпускников Пензенской области обойдутся при этом без спиртного, потому что на это время в школах вводятся сухой закон. Областное Министерство образования запретило спиртное на выпускных вечерах. А вот о том, как подошли к проблеме спиртного и безопасности в Екатеринбурге, рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев.



Олег Вахрушев: Всего выпускные в Свердловской области отпразднуют чуть менее 35 тысяч одиннадцатиклассников. Примерно треть из них - выпускники школ Екатеринбурга. Большинство вечеров пройдут в зданиях школ. Ученики вместе с родителями зайдут туда под вечер и выйдут только утром. Завуч одной из екатеринбургских школ Оксана Пудовкина рассказывает, как это обычно происходит…



Оксана Пудовкина: С десяти у нас начинается торжественная часть, а затем до шести часов утра проводится выпускной. Школа обычно закрыта, выпускаем детей мы только, если за ними пришли родители, никого не выпускаем, чтобы ни до киосков, никуда не бегали. Никого чужих мы не пускаем.



Олег Вахрушев: Как правило, в современных школах есть собственная служба охраны. Но в этот день городское Управление внутренних дел дополнительно прикрепляет к каждой школе своих сотрудников. Говорит сотрудник пресс-службы УВД Екатеринбурга Александр Фирцев…



Александр Фирцев: В каждой школе будет дежурить участковый, уполномоченный милиции и инспектор по делам несовершеннолетних. Дежурить они будут практически в круглосуточном режиме.



Олег Вахрушев: В день выпускных вечеров вблизи школ алкоголь продаваться не будет. Педагоги говорят, что в этом году спиртного на школьных торжествах не должно быть вообще.



Оксана Пудовкина: Это запрещено. На этот счет существует приказ вышестоящих инстанций. Для этого у нас родителей будет достаточно большое количество, они и будут смотреть за своими собственными детьми и за другими. Вся администрация в это время в школе, все учителя в школе.



Олег Вахрушев: В вопросе употребления выпускниками алкоголя милиция оказалась более лояльной, нежели работники сферы образования. Говорит сотрудник пресс-службы УВД Екатеринбурга Александр Фирцев...



Александр Фирцев: Если вдруг такое случится, то данный выпускник будет задержан, чтобы не стал жертвой преступления, будут вызваны его родители, и он будет им отдан.



Олег Вахрушев: Накануне золотые медали "За особые успехи в учении" получили более 600 выпускников школ области. Екатеринбургские медалисты получат свои награды сегодня.



Сергей Гогин: В школах Московской области выпускные вечера уже прошли, хотя золотых и серебряных медалистов ждет еще один бал - губернаторский. Традиционном он проходит в подольском ледовом дворце "Витязь".


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Вера Володина: В последние годы из 55-57 тысяч выпускников медалистов оказывалось от 4 до 5 тысяч человек. Все медалисты на губернаторском балу, как правило, получают памятные подарки от губернатора Бориса Громова, а еще их ждет праздничный концерт и дискотека. На бал медалистов со всей области привозят организованно, так же доставляют обратно. А вот обычные выпускные вечера в школах финансируются, конечно, родителями, причем цена этого удовольствия растет год от года, что во многих семьях школьников вызывает неудовольствие.



Мама выпускника: 10 тысяч - это существенно.



Мама выпускника: 11-й класс, сдают по 5 тысяч. У некоторых нет денег на это сдавать. У меня подруга не пойдет на выпускной, у нее нет денег.



Мама выпускника: Вечера очень дорогие. Все это за счет родителей.



Вера Володина: Прошел в Подмосковье менее месяца назад и свой объединенный школьный бал выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Областное правительство сообщило, что 320 сирот-выпускников получат квартиры за счет региона, на эту программу выделяется почти 230 миллионов рублей, эти деньги позволят обеспечить выпускников-сирот квартирами на условиях социального найма.



Сергей Гогин: Главный выпускной вечер страны, тоже безалкогольный, состоится в столице, в Государственном Кремлевском дворце. Сюда на шоу "Выпускник-2006" соберутся 6 тысяч медалистов со всей России, их поздравит президент Владимир Путин. Меры безопасности предприняты соответствующие. Зато, как сообщает агентство "Новый регион", сотрудников милиции оденут в белые рубашки и темные костюмы, чтобы те внешне не отличались от выпускников и не портили телетрансляцию.


XS
SM
MD
LG