Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко наградили грамотой за успехи в интеграции


Коллекция наград белорусского президента (справа) пополнилась почетной грамотой

Коллекция наград белорусского президента (справа) пополнилась почетной грамотой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко награжден Почетной грамотой Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Эту награду сегодня в Минске по завершении расширенного заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС белорусскому лидеру вручил нынешний председатель Сообщества президент Российской Федерации Владимир Путин.


Если в Белоруссии одной из высших форм поощрения является «Благодарность президента», то участники Евразийского экономического сообщества пошли проверенным путем и особые заслуги отмечают грамотами. Сегодня Почетной грамотой ЕврАзЭС «За высокие достижения в создании Таможенного союза ЕврАзЭС и большой вклад в развитие сотрудничества между государствами-членами Сообщества» удостоен Александр Лукашенко. Злопыхатели говорят, что это едва ли не единственное, что за общими разговорами успели реально сделать первые лица Белоруссии, России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.


Александр Лукашенко считает, что трудился не зря: «ЕврАзЭС имеет все предпосылки, чтобы стать эффективной интеграционной структурой. Сегодня шесть государств-членов Сообщества обладают огромным экономическим, энергетическим, транспорттным и человеческим потенциалом. Нужно только правильно, взаимовыгодно организовать нашу работу и результаты не замедлят сказаться. ЕврАзЭС уже выполнило первоначальную задачу – внесло важный вклад в процесс экономической стабилизации и приостановку дезинтеграции на территории СНГ. На очереди – другие цели. Мы уверены: ЕврАзЭС может и должно превратиться в сообщество процветающих политически и экономически стабильных государств».


Президент Белоруссии также не оставил без внимания российских гостей и вручил министру иностранных дел России Сергею Лаврову орден Дружбы народов. Оставшемуся без награды Владимиру Путину осталось высказать убеждение, что не нужно «зацикливаться» исключительно в рамках ЕврАзЭС. По мнению Путина, серьезный позитивный эффект принесет слияние ЕврАзЭС и Организации Центральноазиатского сотрудничества, в которую входят Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. После того как Узбекистан подал заявку на вступление в ЕврАзЭС, планируется объединение этих двух организаций. Президент России сказал, что такое «объединение потенциалов» устранит ненужное дублирование на одних и тех же направлениях.


Министр энергетики и промышленности Российской Федерации Виктор Христенко в этом смысле сделал реверанс принимающей стороне, заявив, что при всем уважении к партнерам интеллектуальные программы будут прорабатываться в основном через Белоруссию: «Исторически так сложилось, что Белоруссия в советские еще времена обладала высокотехнологичным комплексом и в сфере электроники, и в сфере приборостроения, и в самых разных других направлениях. Поэтому с нашей стороны мы будем создавать максимально условия для того, чтобы вот эти возможности перешли в фазу реализации, нашли свое воплощение в проектах, в конкретных программах».


По завершении подписания документов главы государств-участников ЕврАзЭС продолжили общение в неформальной обстановке. После рабочего обеда им была предложена экскурсия по новому зданию Национальной библиотеки с посещением открытой смотровой площадки. Закончатся мероприятия встречей «без галстуков» на территории горнолыжного курорта «Силичи» под Минском.


К слову, и редкой архитектурной формы библиотека, и горнолыжный центр возводились по инициативе и под личным контролем президента Белоруссии Александра Лукашенко.
XS
SM
MD
LG