Ссылки для упрощенного доступа

Джон Роберт Холден и прочие россияне


Чередование триумфаторов баскетбольной Евролиги в ходе четырех последних лет для поклонников греческого "Панатинаикоса" и российского ЦСКА выглядит куда как привлекательно. Греки выигрывали титул лучшего клуба Европы в 2007 и 2009 годах, россияне – в 2006 и 2008, причем в минувшее воскресенье проиграли в финале тому же самому "Пао". Тут, наверное, и стоит посмотреть повнимательнее на феномен российского "армейского" баскетбола.

Возглавляет клуб знаменитый итальянский тренер Этторе Мессина. В размещенном на официальном сайте клуба составе – 14 человек. Из них россиян – пятеро. Из них один – Джон Роберт Холден, бывший американец. Остальные – из той же Америки, Литвы, Греции, Словении, Хорватии. Это вовсе не какая-то уникальная картина для мирового баскетбола: сейчас во всех ведущих баскетбольных странах Европы клубные состязания давно превратились во "всемирное шоу" – только с учетом того, что все же почти все самые лучшие игроки давно обосновались в НБА.

Мнение министра обороны России Сердюкова насчет армейских спортсменов мы дано уже знаем: с глаз долой, из сердца вон, экономить, так с военной музыкой. Мнение болельщиков, особенно в дни больших побед, тоже спрашивать не нужно: все счастливы, все кричат "Красная Армия всех сильней!", слезы текут, "музыка играет, штандарт скачет", как сказано у Гоголя. И можно обсуждать эту тему, спорить до хрипоты, но никаких таких особенных "наших" клубов на крупных спортивных турнирах уже особенно и не не увидишь. Кто сомневается – посмотрите составы полуфинального матча Кубка УЕФА между донецким "Шахтером" и киевским "Динамо", неважно, что это не российские, а украинские клубы... Да и в этом ничего нет ужасного: еще недавно в составе сборной Польши играл натурализованный нигериец Олисадебе, а в 2001 году принял российское гражданство с прицелом на участие в сборной России камерунский футболист Тчуйсе, играющий сейчас, кажется, в Подольске.

Все просто: командный большой спорт давно стал интернациональным, и никого не обманывает "гражданство" того или иного клуба. Вот и в России давно уже не новы такие "международные" составы и натурализованный россияне. Бестолку спорить, хорошо это или плохо, отнимают иностранцы рабочие места у талантливых россиян или наоборот, рядом с лучшими иностранцами россияне быстрее набираются ума-разума?

Наверное, истину так просто не отыскать. Важно другое: когда три четверти мест в профессиональном клубе заняты дорогостоящими иностранцами, которые далеко не всегда оправдывают свои зарплаты, это бьет по развитию всего вида спорта в стране. Во-первых, молодым и стремиться-то особо некуда – ведь, вложив деньги в иностранца, клуб вынужден ставить его в состав, чтобы народ на него шел и "отбивал" клубу деньги. А во-вторых, деньги, потраченные на легионера, можно было бы вложить в инфраструктуру команды, в том числе и на воспитание молодежи и работу спортшколы. Но это многим в России кажется слишком долгим вложением, то есть – переводом, пустой тратой капиталов. Зато в долгосрочной перспективе потенциал "своего" спорта в стране мало-помалу будет снижаться.

Но разве это кого-то из профессиональных спортивных дельцов особенно волнует? Ну хорошо, пусть не волнует. Но вот то, что это не волнует федерации по видам спорта, Олимпийский комитет России и Министерство спорта – уже печально. И знаете, как могут рассердиться представители этих ведомств на такие слова? И какие многостраничные, усыпанные оптимистичными цифрами отчеты представить? Ну, что ж – заранее поверим, что согласно отчетам вышеуказанные инстанции за воспитание спортивной молодежи очень волнуются. И переживают. И могут это доказать с цифрами в руках. Только потом пусть положат рядом распечатку состава БК ЦСКА…

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG