Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Дальнем Востоке тасуют кадры


Бывший губернатор, нынешний представитель президента Виктор Ишаев

Бывший губернатор, нынешний представитель президента Виктор Ишаев

Президент России Дмитрий Медведев накануне майских праздников освободил Олега Сафонова от должности полномочногго представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. В президентском указе говорится, что отставка произведена в связи с переходом Сафонова на другую работу. На пост полпреда в Дальневосточном округе назначен Виктор Ишаев, занимавший до этого пост губернатора Хабаровского края. Эксперты высказывают предположение, что отставка Олега Сафонова стала итогом многомесячного конфликта между Генпрокуратурой, выступившей на стороне дальневосточных губернаторов, и Следственного комитета при прокуратуре, поддержавшего полпреда Сафонова.

По мнению экспертов, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов пытался с помощью Следственного комитета при прокуратуре бороться с иными дальневосточными губернаторами, но не нашел поддержки у Генпрокуратуры в лице заместителя генпрокурора по Дальневосточному округу Юрия Гулягина. У Генпрокуратуры, как считают эксперты, сохраняются сложные отношения со Следственным комитетом, который не так давно инициировал уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников в администрациях Приморского края и Амурской области.
Олег Сафонов был назначен на должность полпреда с поста заместителя министра внутренних дел России. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин комментирует то назначение и нынешнюю отставку Сафонова :

- С одной стороны, Путиным перед Сафоновым ставилась задача декриминализации региона, а, с другой стороны, оторванность назначенного полпреда от ситуации на Дальнем Востоке не позволила ему выполнить поставленные премьером задачи. То, что для Олега Сафонова это была почетная синекура, было очевидно с тех пор, как он туда был назначен. Дело в том, что существовал определенный конфликт в руководстве МВД. Олег Сафонов пришел на пост полпреда с поста заместителя министра внутренних. По слухам, некоторые его влиятельные родственники пытались назначить его чуть ли не министром внутренних дел, в результате Сафонов уехал на Дальний Восток. Те задачи, которые перед ним поставил премьер, не были выполнены. Полпредство, насколько мне известно, в регионах пользовалось репутацией органа не функционирующего. И сейчас главные ожидания в связи с назначением как раз связаны с тем, что полпредство наконец начнет работать. А задачи, которые стоят перед полпредством Дальневосточного федерального округа, довольно перспективные и масштабные - это и проведение саммита Евросоюза в Хабаровске, и организация саммита АТЭС.

Указом Дмитрия Медведева на пост полпреда в Дальневосточный федеральный округ назначен Виктор Ишаев, занимавший пост губернатора Хабаровского края. На пост краевого губернатора внесена кандидатура местного министра промышленности, транспорта и связи Вячеслава Шпорта.
Об в эфире РС рассказал наш корреспондент в Хабаровске Алексей Минин:

- Сегодня думский комитет по местному самоуправлению принял положительное решение без дискуссий.
Мало кто сомневается, что Шпорт будет утвержден на должность главы региона. Тем более что единороссы, которых в краевом парламенте большинство, уже высказались в его поддержку. Коммунисты с выбором пока не определились. На первомайском митинге по поводу нынешних перестановок они высказались коротко - мол, это не более чем формальная перетасовка колоды.
Вячеслав Шпорт родился в 1954 году в Комсомольске-на-Амуре. Окончил политехнический инстут по специальности "Самолетостроение". Во время учебы начал работать на Дальмашзаводе, теперь это Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина. Он кандидат технических наук. В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва. На выборах в декабре 2007 года не прошел, поскольку был четвертым в региональном списке от "Единой России". С начала марта Вячеслав Шпорт возглавлял министерство промышленности, транспорта и связи края. .
6 мая краевая Дума решит вопрос о наделении Шпорта полномочиями губернатора. Если решение будет принято, уже тем же вечером он вступит в должность в торжественной обстановке. Представлять его кандидатуру по регламенту должен полпред Виктор Ишаев.

Некоторые эксперты назначение Виктора Ишаева рассматривают, как почетную отставку своевольного губернатора. Об этом в эфире РС рассказала наш корреспондент во Владивостоке Марины Лободы:

- Впервые за всю историю института представителей президента эту должность занял коренной дальневосточник, знающий территорию. В этом смысле репутация хабаровского губернатора почти безупречна, Ишаева уважительно называют политическим динозавром, сумевшим максимально сохранить свой край во времена "большого ресурсного передела". Именно это отчасти и стало причиной его "почетной отставки", полагает руководитель Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский.

Михаил Терский: Он не работал в команде, не он подтаскивал патроны, он был самостоятельным человеком и защищал Хабаровский край от москвичей. Он мужественно сопротивлялся продразверстке. Он не пускал на территорию края крупные государственные сырьевые компании. Все понимали, что он доживает последние дни. Решалась задача, как убрать Ишаева с поста губернатора. На сегодняшний день полномочный представитель ничего не решает. Это почетная политическая отставка.
Тем не менее, ряд экспертов считают, что отношения нового полпреда с приморским губернатором Сергеем Дарькиным простыми не будут. Причина не только в принадлежности к различным политическим "школам". Дело в том, что Приморский и Хабаровский край всегда соперничали. Причем, имея меньший ресурс, хабаровчане в последнее время во многом опережали приморцев.

Назначение Виктора Ишаева полпредом крупного и отдаленного федерального округа говорит о новой региональной политике Дмитрия Медведева. Так считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

- Как известно, Дмитрий Медведев был позиционирован перед регионалами, как чуть ли не их противник. Он пришел на президентский пост под утверждение относительно того, что в ближайшее время губернаторский корпус, корпус глав регионов, будет ротирован в значительной степени. Все ожидали "массовых репрессий" в отношении глав регионов. Но этого не произошло. Более того, ротация губернаторских кадров происходила довольно точечно, исключая случаи одновременной отставки четырех глав регионов. Тем не менее, назначение Виктора Ишаева, безусловно, знакомого с проблематикой региона, должно символизировать то, что Дмитрий Медведев с региональными элитами ссориться не собирается. И вот сохранение за Юрием Лужковым его поста, сохранение поста за Муртазой Рахимовым подчеркивает то, что Дмитрий Медведев, несмотря на позицию некоторых сотрудников администрации президента, тем не менее, пытается сам простраивать свою собственную политику с главами регионов.

Эксперты высказывают предположение, что в ближайшее время в отставку могут быть отправлены еще два полномочных представителя президента в федеральных округах. Эксперты имеют в виду полномочного представителя в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту и полпреда в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG