Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Кабардино-Балкарии дал согласие на кандидатуру премьер-министром Андрея Ярина


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.



Андрей Шароградский: 19 июня президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отправил правительство республики в отставку. А сложение своих полномочий председатель ушедшего в отставку правительства Геннадий Губин объяснил необходимостью повышения эффективности деятельности исполнительной власти по ускорению социально-экономического развития и формирование руководящего звена из молодых и энергичных, современно мыслящих работников, а также в целях сохранения и упрочения политической обстановки в республике. Накануне парламент Кабардино-Балкарии дал согласие на утверждение премьер-министром Кабардино-Балкарии вынесенной на рассмотрение главой республики кандидатуры 36-летнего Андрея Ярин. Ярин ранее работал в аппарате полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе.



Андрей Бабицкий: Поражает послужной список нового премьера. Я позволю себе процитировать официальную справку: "Ярин Андрей Вениаминович, 1970 года рождения. В 1992 году закончил экономический факультет МГУ по специальности "экономист". В 2002 году - Санкт-Петербургский университет МВД Российской Федерации по специальности "юрист". С 1995-го по 2001-й работал председателем правления "Внешагробанка". В 2001-2003 гг. заместителем главы администрации Владимирской области. С декабря 2002-го по март 2003-го находился в Чеченской республике в качестве первого заместителя председателя правительства. В 2004-2005 гг. - вице-губернатор, председатель правительства Рязанской области. С апреля 2005 года по настоящее время заместитель начальника департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Владеет итальянским и английским языками. Кандидат юридических наук".


Я попросил председателя комитета общественно-консультативного совета при президенте КБР, доктора философских наук Хажисмеля Тхагапсоева объяснить, чем вызвано решение об отставке правительства.



Хажисмель Тхагапсоев: Конечно, в замене, которая произошла, к отставке правительства достаточно объективных, вполне очевидных поводов и причин. Можно начать с простых вещей. Например, Губин, который ушел, он человек уже весьма зрелого возраста, около 65 лет. Мне кажется, для нашего динамичного времени возраст уже достаточно чувствительный. Это первое.


Второе. Был Коков. Это такой авторитаризм весьма непросвещенного толка. В общем, кадры этого правительства, начиная с самого Геннадия Губина, - это люди, взращенные, выпестованные, расставленные, как угодно, это люди той школы, той политической культуры, того политического мышления, того "демократизма", с чем мы имели дело чуть ли не 20 лет.


Президент с некоторым запозданием, наконец, пошел навстречу ожиданиям общественным. Вот это правительство Кабардино-Балкарии не воспринимается с тех пор, как Кокова не стало. Оно и тогда не воспринималось, но сейчас открыто не воспринималось в последнее время.



Андрей Бабицкий: Об обстановке, в которой президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову пришлось искать кандидатуру нового премьера, главный редактор информагентства Caucasus times Ислам Тякушев.



Ислам Тякушев: Осторожность Канокова объясняется, прежде всего, катастрофическим кадровым голодом. С советских времен в республике так и не появилось никакой иной школы кадров, кроме номенклатурного госаппарата, который сохранил все свойства бюрократической партийной системы прежних времен. Некомпетентность, безынициативность, чинопочитание, запредельный уровень коррупции - вот неполная характеристика чиновного люда при режиме прежнего президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова. Любой человеку, выделяющийся на фоне чиновничьей массы, выдавливался за пределы управленческих структур и не мог найти себе место на стороне, поскольку и бизнес в значительной степени находился под контролем прошлого президента Валерия Мухамедовича. Поэтому молодые и талантливые люди, желавшие сделать карьеру, создать собственное дело, просто уезжали из республики искать счастье на стороне, в основном в Москву. Коков оставил после себя голую забетонированную площадку, на которой до сих пор ничего не растет.


Самым показательным примером может служить биография нынешнего президента Арсена Канокова, он пришел из бизнеса, который развивал отнюдь не в Кабардино-Балкарии, а в Москве.



Андрей Бабицкий: Что из себя представляет новый премьер-министр?



Хажисмель Тхагапсоев: Пришел человек, он очень молодой, конечно в республике, он не известен. Но мы не предвзято относимся, это нормально, если с опытом разнообразным пришел энергичный молодой человек. Если он будет нести современную культуру менеджмента, он будет демократического склада, он будет широких взглядов, другого нам не надо, это нас вполне устроит.



Андрей Бабицкий: Вот какое впечатление новый премьер, который вчера перед своим утверждением выступал в парламенте республики, произвел на депутата от фракции "Единая Россия" Тахира Молкарова.



Тахир Молкаров: Человек, представленный президентом на должность председателя правительства, даже по той биографии, которая у него есть на сегодняшний день, школа, которую он прошел, то, что просматривалось в его выступлении, до конкретности, конечно, он не доходил, но, в общем, он понимал ситуацию, которая сегодня сложилась в республике, ее социально-экономическое положение. Я думаю, что тот опыт, который у него есть, и грамотность, которая в нем прослеживается, для республики будут полезны.



Андрей Бабицкий: Ислам Тякушев, тем не менее, считает, что эффективность нового кабинета может быть не слишком высокой благодаря именно кадровым проблемам.



Ислам Тякушев: Показательно, что Андрей Ярин работал в аппарате полпреда Дмитрия Козака. Какие бы претензии не звучали в адрес Козака из уст чиновников или журналистов, в одном ему отказать нельзя - он реформатор. Естественно, что он собрал вокруг себя молодых, образованных, амбициозных, очень энергичных, иногда даже сверх меры, людей. Так что можно утверждать, что реформаторский потенциал Ярина будет довольно высок, однако не ясно, на кого новый премьер-министр сможет опираться, где он наберет необходимое количество управленцев.


Каноков, вступая в должность президента, сказал, что обновит состав правительства только на 30 процентов. Возможно, так оно и будет, хотя в республике ожидают более радикального обновления. Просто придется привлекать старые кадры, ибо новые сегодня взять неоткуда. А создавать правительство варягов, то есть завозить специалистов из других регионов, тоже не очень разумно, поскольку много времени уйдет для того, чтобы ввести людей в курс специфических проблем Кабардино-Балкарии.


XS
SM
MD
LG