Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казани суд оправдал милиционеров, убивших невинного человека


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.

Александр Гостев: Оправдательный приговор двум казанским милиционерам, которые по ошибке ворвались в квартиру обычных граждан и убили одного из них, вызвал возмущение местных общественных организаций и протесты прокуратуры.

Олег Павлов: Кировский районный суд Казани оправдал сотрудников центрального аппарата МВД по республике Татарстан по делу о гибели Радика Рамазанова. Как выяснило следствие, бывшие оперуполномоченные отделения оперативного внедрения и разработок розыскной части № 4 МВД Татарстана лейтенанты милиции Руслан Тазиев и Алексей Дукс в январе 2007 года прибыли на спецоперацию по ликвидации наркопритона в казанский поселок Юдино. Как оказалось позже, милиционеры перепутали квартиры и ворвались с пистолетами к соседям подозреваемых. В квартире находились 31-летний хозяин Радик Рамазанов и его тесть Владимир Алексеев. Так как милиционеры были одеты в штатское, мужчины приняли их за грабителей и попытались убежать, чтобы спастись. Милиционер Дукс в ответ открыл огонь на поражение из табельного пистолета Макарова. Одна из пуль попала Радику Рамазанову в живот, и он скончался по дороге в больницу. Рассказывает руководитель казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представлявший интересы потерпевшей стороны.

Игорь Шолохов: Это все происходило в жилище, туда никто их не приглашал, этих сотрудников милиции. Значит, они были там, скажем так, незаконно и изменялась 139-я статья - незаконное проникновение в жилище, то, что в результате выстрела, произведенного одним из милиционеров из своего табельного оружия, была причинена смерть Радику Рамазанову.

Олег Павлов: Летом 2007 года оперуполномоченным Алексею Дуксу и Руслану Тазиеву в прокуратуре Татарстана предъявили обвинение в незаконном проникновении в жилище и превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия, повлекшем тяжкие последствия, а Дуксу - еще и в убийстве. На время разбирательства милиционеров отстранили от исполнения служебных обязанностей, а также взяли с них подписку о невыезде. В ходе прений гособвинитель попросил приговорить Дукса к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Тазиева - к 6 годам в колонии общего режима. В последнем слове подсудимые заявили, что искренне сожалеют о случившемся, и извинились перед вдовой Радика Рамазанова. Однако виновными себя не признали. Руководитель казанского правозащитного центра Игорь Шолохов заявляет, что правозащитники намерены добиваться пересмотра дела.

Игорь Шолохов: Мы готовим жалобу в Верховный суд республики Татарстан на приговор, который состоялся по этому делу, и будем просить, чтобы этот приговор был отменен и дело направлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Олег Павлов: Прокуратуру также не устроил вынесенный приговор, и она в свою очередь собирается подать кассационный протест.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG