Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Германии массово закрываются сетевые универмаги


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.

Александр Гостев: Из-за глобального экономического кризиса в Германии стали массово закрываться сетевые универмаги. Особенно сильно страдают от этого пенсионеры и инвалиды, привыкшие совершать все необходимые покупки "под одной крышей". По мнению социологов, вымирание универмагов свидетельствует о значительном сокращении в стране среднего класса.

Александр Хавронин: Западные немцы любят вспоминать 60-ее годы прошлого века. Это было время низкой безработицы и высоких доходов. В ФРГ торжествовал потребительский рай. Крупные торговые центры тогда росли, как грибы. По субботам люди отправлялись за покупками и возвращались домой радостные, с плотно набитыми сумками.
Сейчас наступили другие времена. В последние годы в Германии сильно подорожали бензин, электроэнергия, продукты питания. Из-за кризиса многие предприятия стали чаще увольнять сотрудников. Боясь потерять работу, люди стараются откладывать больше денег на черный день, а универмагам, которые в принципе рассчитаны на средний класс, предпочитают дешевые специализированные магазины. Ведущие в Германии сети универмагов - Karstadt, Kaufhof, Hertie - вынуждены закрывать свои филиалы во многих уголках страны.
Промышленный город Херне. Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия. Здесь живут 170 тысяч человек. В 60-х годах прошлого века дела на химических, стекольных и швейных предприятиях Херне шли неплохо, и в городе открылся универмаг сети Hertie. В последнее время торговый центр терпит одни убытки, и недавно было объявлено о его закрытии. Бургомистр Херне Хорст Ширек жалуется...

Хорст Ширек: И реконструкция универмага проводилась, и рекламные акции, а все без толку.

Александр Хавронин: Местные жители собрали 13 тысяч подписей за сохранение универмага в городе. Однако эта кампания результата не дала. Кроме Херне, сеть Hertie закрыла еще 18 филиалов в разных федеральных землях страны. Для жителей небольших городов и, особенно для пенсионеров и инвалидов закрытие универмагов - это настоящая трагедия. Теперь, чтобы совершить необходимые покупки, люди вынуждены тратить куда больше времени: либо обойти несколько специализированных магазинов в родном городе, либо ехать в ближайший универмаг, который находится в нескольких десятках километров от дома.
Вот мнения последних покупателей торгового центра в Херне - через несколько часов магазин будет окончательно, официально закрыт, а город останется без единственного универмага.

Покупательница: Люди стали куда осторожнее при покупках и, конечно же, в первую очередь смотрят на цены.

Покупатель: В универмаге Hertie я могу себе позволить купить вещь только в том случае, если ее сильно уценили.

Покупательница: Очень жаль. То, на что в течение многих лет можно было спокойно рассчитывать - сейчас умирает.

Александр Хавронин: Многие жители Херне, однако, намерены и дальше навещать крупные торговые центры - пусть и придется ездить в соседний Бохум.

Покупательница: Мне нравятся универмаги как таковые. Я люблю ходить по большим торговым залам. И я всегда что-нибудь нахожу для себя.

Покупатель: Благодаря универмагам можно сэкономить немало времени.

Александр Хавронин: Если традиционные сетевые универмаги, рассчитанные на средний класс, закрываются, то так называемые социальные торговые центры, финансируемые обычно либо католической, либо лютеранской евангелической церковью, переживают период расцвета. В подобных магазинах продаются главным образом товары, уже бывшие в употреблении. Вот что говорят посетители социального торгового центра, расположенного в Кельне.

Покупательница: В обычном универмаге сахарница стоит на 5 евро больше, чем 33 столовых прибора, вместе взятых, здесь, в торговом центре для малоимущих!

Покупатель: По сочетанию "цена - качество" это замечательный магазин.

Александр Хавронин: О причинах массового закрытия сетевых универмагов рассказывает известный немецкий журналист, обозреватель общественного телеканала MDR Вольфганг Кеннтимих.

Вольфганг Кеннтимих: Вымирание таких икон торговли, как сетевые универмаги, вызывает, конечно, ностальгические чувства. Повышенные амбиции юного потребителя, интернет-аукционы, рассылка товаров по почте... Под таким напором традиционным сетевым универмагам трудно выстоять. Однако причины массового их закрытия лежат намного глубже. Сотни тысяч наемных работников сегодня из-за кризиса боятся потерять рабочие места. Над страной начал витать дух потребительского страха. Что же делать немецким властям в сложившейся ситуации? Возможно, решением проблемы стало бы снижение налогов. Это поддержало бы как покупателей, так и те торговые предприятия, которые сейчас, в эпоху кризиса, стараются учитывать общий пессимизм покупателей.
XS
SM
MD
LG