Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый пошел. В суд


Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин призвали Первый канал к суду

Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин призвали Первый канал к суду

Уволенные с Первого канала журналисты Олег Пташкин и Эльхан Мирзоев продолжают бороться за свои права. На основании их заявления Останкинской межрайонной прокуратурой вынесено представление в адрес Первого канала по фактам нарушения трудового законодательства.

Напомним, что Эльхану Мирзоеву и Олегу Пташкину объявили об увольнении с Первого канала 2 марта. Через две недели, 18-го марта, они в знак протеста забаррикадировались на своем рабочем месте в Останкино и объявили голодовку, однако вскоре их заставили покинуть помещение. Голодовку пришлось прервать по состоянию здоровья: Олегу Пташкину - через два дня, Эльхану Мирзоеву - через неделю. Журналисты разослали письма президенту Дмитрию Медведеву, уполномоченному по правам человека, в Общественную палату и в другие инстанции. В этих письмах они подчеркивали, что их уволили незаконно, не выплатив полагающихся компенсаций. Журналисты также обратились в суд.

Сейчас Олег Пташкин получил ответ из Останкинской прокуратуры и из Федеральной службы по труду и занятости. В последнем документе отмечается, что приказ о его увольнении незаконен и подлежит отмене. Руководство студии спецпроектов, в которой работали журналисты, а также пресс-служба Первого канала дать комментарии Радио Свобода по этому поводу отказались.

- И Олег, и я - мы хотим восстановления на работе, - подчеркнул Эльхан Мирзоев в интервью Радио Свобода. - Если работодатель решит с нами не работать, то пусть увольняют по закону, в рамках трудового законодательства. Но наше желание, наше требование - это восстановление на работе, потому что мы считаем, что увольнения были проведены с банальнейшими нарушениями.

Ситуацию комментирует Александр Мельман, телеобозреватель газеты "Московский комсомолец":

-То, что эта история не замалчивается и то, что она имеет продолжение в виде суда, - это правильно, потому что это есть некий прецедент. Люди, увольняемые из разных средств массовой информации, - если мы говорим о телевидении, то с телеканалов, - уходили практически всегда молча; такое было молчание ягнят. Уходили как на заклание и не сопротивлялись. Эти два человека решили не молчать, решили об этом кричать - и они имеют на это полное право.

По мнению журналиста Александра Мельмана, история Олега Пташкина и Эльхана Мирзоева может стать примером для тех, кто подвергается увольнениям, особенно сейчас - в ситуации экономического кризиса, когда увольнения становятся массовыми.

- Безусловно, этот кризис дает некие основания и права многим руководителям делать буквально все, что они хотя,т со своими подчиненными в плане этих увольнений - в плане так называемой амортизации. Протест - это нормальные отношения в любом нормальном обществе. Поэтому я поддерживаю этих людей. Если у них получится, и они получат некие компенсации, то, наверное, для других это будет примером и хорошим уроком: остаивать свои права до конца - можно.

Суд по делу об увольнении Олега Пташкина состоится 18 мая, а по делу об увольнении Эльхана Мирзоева - 1 июня.
XS
SM
MD
LG