Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Украины будет сформировано в течение двух недель


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Правительство Украины будет сформировано в течение двух недель, заявили в пятницу лидеры политических партий, входящих в правящую коалицию украинского парламента, на встрече с президентом страны Виктором Ющенко. Одно заранее объявленное намерение нового кабинета, который должна возглавить Юлия Тимошенко, уже вызывает дискуссии, речь идет о возможном пересмотре газового соглашения с Россией.



Владимир Ивахненко: 27 июня Верховная Рада может утвердить Юлию Тимошенко премьер-министром Украины. Ее кандидатуру три оранжевые фракции, сформировавшие накануне правящую коалицию, предложили главе государства. Теперь, согласно формальной процедуре, Виктор Ющенко должен вынести эту кандидатуру на рассмотрение парламента. Не успев официально вступить в должность, Тимошенко уже заявила, что будет настаивать на пересмотре всех соглашений о поставках газа на Украину.



Юлия Тимошенко: Все договоренности относительно поставок на Украину газа сегодня требуют дополнительной глубокой ревизии, пересмотра и, безусловно, в дружественном режиме построения всех новых договорных отношений с Россией, Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном.



Владимир Ивахненко: Российский "Газпром", планирующий в июле очередное повышение тарифов на газ для Украины, назвал заявление Тимошенко тревожным звонком для европейских стран. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что слова потенциального премьера еще раз подтверждают, что Украина - это слабое звено в системе транзита российского газа в Европу. В Москве предрекают новый газовый кризис с Киевом.


Тимошенко с первых дней критиковала подписанные в январе этого года российско-украинские газовые соглашения, обвиняя руководство страны в предательстве национальных интересов. Согласно этим документам, была разорвана связь между тарифами на транзит и поставками российского газа на Украину, а цена топлива возросла почти вдвое, до 95 долларов за тысячу кубометров. Тогда многие украинские политики утверждали, Киев мог отстоять еще как минимум на три года прежние тарифы, если бы с подписанными ранее с Россией контрактами обратился в международный суд. В результате январских договоренностей монопольным поставщиком голубого топлива на Украину стала компания с весьма сомнительной репутацией - "Росукрэнерго". Отказаться от услуг этой компании не раз призывал бывший глава Службы безопасности Украины, ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов.



Александр Турчинов: Сама схема работать через посредника там, где он не нужен, схема коррупции, схема теневой экономики, она конечно опасна не только для нашей страны, но, я думаю, что для той же России и для европейских стран. Не может энергетическая безопасность страны, тем более Европы, зависеть от теневых структур.



Владимир Ивахненко: Известно, что "Росукрэнерго" контролирует не только "Газпром", одним и его акционеров является и давний конкурент газовой королевы украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Напомню, что в середине 90-х Тимошенко была влиятельным игроком на газовом рынке Украины, возглавляя компанию "Единые энергосистемы". По мнению депутата Партии регионов в Верховой Раде Алексея Плотникова, став премьер-министром, Тимошенко будет стремиться сменить газового посредника.



Алексей Плотников: Скорее всего, здесь будут сейчас делаться попытки разорвать отношения с "Росукрэнерго" и искать некоего иного посредника. Пересмотр ситуации на рынке газа, в принципе это определенное потрясение, это пересмотр, скажем, сфер влияния на посредников, это пересмотр коммерческих структур, которые будут приближенными теперь к нынешнему премьеру Тимошенко. Поэтому, с этой точки зрения, я не вижу каких-либо серьезных позитивов таких заявлений. Что касается ценовой политики, опять же, не станет газ дешевле при том, что будут изменены посредники. Все равно Украина на данном этапе развития обречена получать газ из Российской Федерации.



Владимир Ивахненко: Для решения газовой проблемы, очевидно, глава нового кабинета попытается договориться с Ашхабадом о прямых поставках на Украину туркменского газа. В случае провала этих переговоров из-за позиции "Газпрома", эксперты не исключают, что Тимошенко будет инициировать пересмотр тарифов на транспортировку российского газа через Украину в страны Европы.



Дмитрий Волчек: Оправданно ли желание Юлии Тимошенко пересмотреть соглашения с Россией? Об этом я говорил с директором энергетических программ украинского Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимиром Сапрыкиным.



Владимир Сапрыкин: На сегодня не подписан межправительственный протокол по газу. То есть этот протокол не был подписан и в прошлом году. Он предусматривает определенные обязательства России по поставкам газа, а Украины по транзиту газа. На сегодня не известно и нет договоренностей по цене на газ для Украины во втором полугодии.


Следующий момент. Как известно, в компании "Росукрэнерго" владельцами являются два украинских гражданина, малоизвестные в Украине. При этом Украину обвинили в непрозрачности в теневых схемах. То есть, сегодня целесообразно либо вывести этих граждан из этой компании, либо заменить эту компанию на прямое сотрудничество без посредников с "Газпромом". Мне кажется, что этого достаточно. Плюс то, что президенты России и Украины заявили о том, что две страны перешли на рыночное взаимодействие в газовом секторе и используют рыночную формулу ценообразования на газ. До сих пор эта формула в Украине не известна и не приведена ни в одном из документов, подписанных 4 января 2006 года.



Дмитрий Волчек: Но если соглашение будет пересмотрено, цена на газ ведь никак не упадет, напротив, скорее всего, вырастет. Разумно ли сейчас пересматривать столь шаткое соглашение?



Владимир Сапрыкин: Во-первых, нужно определиться механизмом ценообразования, он неизвестен. Все, что не известно и не прописано, может толковаться не в пользу Украины и тут уже пора внести ясность в вопрос, каким образом получаются цены для Украины.


Второе - необходимо утвердить цены на следующее полугодие, уже осталось буквально несколько дней. То есть в рамках этих переговоров можно будет исправить ошибки, допущенные при подписании пакета газового соглашения.



Дмитрий Волчек: Вы видите волю "Газпрома" исправить эти ошибки?



Владимир Сапрыкин: Пока нет, но в любом случае переговоры состоятся, то есть должна быть утверждена цена на газ. Это позволяет Украине тоже внести свои коррективы с учетом повышения цены на газ.



Дмитрий Волчек: Ваш прогноз, какой она будет?



Владимир Сапрыкин: Пока это не очень понятно. Уже анонсировали цену для Украины, это 130-140, но пока это предложение, пока нет договоренности с Туркменистаном, как у России, так и у Украины.



Дмитрий Волчек: Как такая цена в принципе скажется на экономической ситуации в Украине? Скептики предсказывают коллапс?



Владимир Сапрыкин: Вроде бы небольшая цена, 130-140 - это цена на границе России и Украины. Таким образом, внутренняя цена составит почти 180, эта цена уничтожит отдельные подотрасли промышленности Украины.



Дмитрий Волчек: Почему, кстати, команда Еханурова до сих пор не установила и не вела переговоры, не установила эту цену на второе полугодие?



Владимир Сапрыкин: Дело в том, что фактически правительство находится в отставке, нет главы "Навтагаз". Трудно, допустим, даже вести переговоры с Туркменистаном в такой ситуации. Также фактически не заработал еще парламент Украины.



Дмитрий Волчек: Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сказал, что слова Тимошенко о возможном пересмотре соглашения еще раз подтверждают, что Украина - это слабое звено в системе поставок газа в Европу. Есть ли какой-то резон в его словах?



Владимир Сапрыкин: Мне кажется, тут можно предъявить претензии как к "Газпрому", так и к Украине. "Газпром" уже дважды прекращал поставки, как в Белоруссию, так и в Украину, при этом страдали страны Западной Европы. Безусловно, при резком снижении температуры, в Украине происходят переборы газа, поскольку необходимо обеспечить тепло в домах украинцев, притом, что в прошлом году, например, "Газпром" не закачивал свой газ в хранилища украинские, это также повлияло. Тут много претензий к двум странам.



Дмитрий Волчек: Вы говорите о переборах газа. То есть слова зампреда "Газпрома" Александра Медведева, который обвинил сегодня Украину в очередной раз в незаконном отборе газа из газопроводов, идущих в Европу, абсолютно оправданы?



Владимир Сапрыкин: Мне не очень понятно, о чем он говорил вчера или сегодня, сейчас никаких переборов нет. В принципе, контракт предусматривает варьирование отбора газа в пределах примерно 5 процентов и при снижении температуры более чем минус 30, это фактически является форс-мажор. Эти вопросы мы решали на протяжении многих лет сотрудничества, Украина просто потом оплачивала эти дополнительные объемы газа, и тут ничего страшного нет.



Дмитрий Волчек: Итак, вы считаете, чтобы резюмировать, что соглашение будет пересмотрено и никакой трагедии из этого не будет, стороны придут к компромиссу?



Владимир Сапрыкин: Пересмотр любого показателя - либо это цена на газ, либо это транзитный тариф - это зависит от воли и согласия двух сторон. Я думаю, можно совершенно спокойно эти вопросы решить, спокойно и прозрачно, чтобы это было понятно, каким образом работает механизм ценообразования, как ведут расчеты компании. Я думаю, тут ничего страшного нет.



Дмитрий Волчек: То есть, повторения январского кризиса невозможно, на ваш взгляд?



Владимир Сапрыкин: Я думаю, что нет. В общем-то, сейчас летнее время, это не критично. Мне кажется, если какая-то небольшая задержка произойдет, то две стороны договориться. Это основа любых переговоров.


XS
SM
MD
LG