Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Панфилов: "Место России в рейтинг Freedom House вполне закономерно"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

Марина Дубовик: Разговор о свободе печати в России мы продолжим с руководителем Центра экстремальной журналистики Олегом Панфиловым. Олег находится на связи с нашей студией.
Здравствуйте, Олег!

Олег Панфилов: Здравствуйте!

Марина Дубовик: Согласно только что прозвучавшему Докладу о свободе печати в разных странах, Россия находится, прямо скажем, на не очень почетном 174 месте по итогам прошлого года. Результат не утешительный, на мой взгляд. А на ваш?

Олег Панфилов: Да, в общем, когда аналитик Freedom House говорит о том, что ситуация напоминает Советский Союз, я согласен, но только уточню за какой период Советского Союза – это конец 80-х годов, когда только-только появилась перестройка, гласность, когда появились какие-то первые независимые статьи. Издания появились только в 1990 году после появления первого закона. Так вот эта ситуация очень напоминает тот Советский Союз. Такую же ситуацию, как сейчас я ее называют "информационными потемкинскими деревнями", когда власти говорят, что в России есть свобода слова, президент Медведев дает оппозиционной газете интервью, опять говорит те же слова, которые говорил в начале своего правления президент Путин, но, на самом деле, ситуация настолько катастрофичная, что место России в рейтинг Freedom House вполне закономерно. Помимо убийств журналистов, которые не расследуются с 1993 года (их более 40), помимо ежегодных нападений (мы фиксируем их примерно 80 в год), примерно 60 уголовных дел в год открывается против журналистов, это огромное количество различных форм давления на журналистов, на прессу. Это, наконец, попытки поставить под контроль интернет, и многочисленные судебные процессы над блоггерами, над людьми, которые посещают форумы, чаты, которые пишут свое мнение… Ситуация очень печальная. Я думаю, сколько бы не говорили российские политики, сколько бы не говорили представители НПО, близких к Кремлю, ситуация действительно очень плохая.

Марина Дубовик: Олег, ведь сегодняшний день призван как бы служить напоминанием всем правительствам, в том числе и российскому, о необходимости как бы поддерживать фундаментальные права журналистов, прилагать усилия для их безопасности при исполнении профессионального долга. Как, на ваш взгляд, поддерживает ли правительство именно права и безопасность журналистов в России?

Олег Панфилов: У меня единственное пожелание к людям, которые принимают решения в России (политики, чиновники), - это периодически доставать с полки Конституцию и читать ее, те законы, которые регламентируют деятельность средств информации и права журналистов. Ничего другого делать-то и не нужно. Если в России не будут соблюдаться законы точно так же, как не соблюдались законы в Советском Союзе, то и ситуация будет напоминать именно те времена.

Марина Дубовик: Спасибо большое, Олег!
XS
SM
MD
LG