Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Шендерович: «Первое предательство»


Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

Вместе с миллионами россиян переживая приступ сладкого футбольного сумасшествия, время от времени тайно ловлю себя на мысли: как хорошо, что там нет сборной России! Ничто не отвлекает от пиршества, и ничем не затуманенное эстетическое чувство благодарит судьбу…

Как же его звали, канадского фигуриста-одиночника, который внес в мою неокрепшую советскую душу первый патриотический разлад? Никаких зацепок в памяти не осталось.

Канадец отнимал «золото» у нашего фигуриста Волкова! В империи если не зла, то как минимум ущемленного самосознания, это был повод почти для ненависти… Кроме шуток: брата и сестру Бук из ФРГ я бы, в моем десятилетнем возрасте, отравил лично – они воплощали для меня заговор империализма против всего советского! Впрочем, Пахомова с Горшковым гармонизировали патриотическое чувство, соединяя его с эстетическим... «Кумпарсита» - ах, молодежи не объяснить, а мы не забудем никогда!

Но на противостоянии Волкова с канадцем мои чувства разошлись, как в море корабли.

Техническую программу канадец обычно проваливал: не царское дело! Но наступало время произвольной, и безо всякого видимого усилия он взлетал надо льдом – легкий, точный, вдохновенный… Какие там баллы, кто осмелится ставить баллы за технику исполнения – Моцарту!

Если бы я был девушкой, я бы пал к его ногам.

Но речь не о любви, а о патриотизме. В один тревожный день я вдруг понял, что болею за канадца. Я даже немного испугался, не зная, сказать ли родителям. Что-то было в этом от государственной измены.

Много лет спустя, уже не такой пугливый, я обнаружил, что не имею более сил болеть за сборную России по футболу – это оказалось насилием над духом игры; ей-богу, для этого надо было совсем не любить футбол!

С некоторым тайным ужасом я ждал, что вот сейчас наши вдруг забьют дурной гол и выйдут в четвертьфинал, а там – бразильцы, и значит, из патриотических чувств я должен буду желать, чтобы защитник Ковтун покалечил не одного какого-нибудь бразильца, а пятерых-семерых лучших, - потому что других путей к торжеству российского патриотизма природа в данном случае заведомо не предусмотрела!

Но я ждал того чемпионата четыре года! Я хочу посмотреть, как Бразилия будет играть с Англией, с Голландией, с Францией! Я люблю Россию, но не хочу Ковтуна, что мне делать? Дай ответ, патриот.

Не дает ответа.

А если дает, то лучше бы помолчал.

В этой капельке воды отражается, кажется, очень многое…

…А началось все с того канадца. Как же его звали-то?*

__________________________________________________________
* - Спасибо поисковой системе Google. Его звали - Толлер Крэнстон!
XS
SM
MD
LG