Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная Украины благодаря сегодняшней победе над сборной Туниса смогла пробиться в следующий раунд Чемпионата мира по футболу


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский, Олег Винокуров.



Дмитрий Волчек: На чемпионате определяются последние пары команд-участниц 1/8 финала. Неудачно стартовавшая на турнире сборная Украины благодаря сегодняшней победе над сборной Туниса смогла пробиться в следующий раунд. На этой игре побывал наш специальный корреспондент Олег Винокуров. Своими впечатлениями об этом матче сразу после его окончания он поделился в беседе с моим коллегой Андреем Шароградским.



Олег Винокуров: Честно говоря, впечатлений особых от игры украинской сборной у меня нет, особенно в матче с Тунисом. Понятно, что украинцев устраивала ничья, и это обусловило подход к матчу команды Олега Блохина, она сделала, что ей вообще свойственно в принципе во всех матчах, сделала ставку на оборону, на редкие контратаки с использованием, естественно, своих лучших игроков – Шевченко, Воронина, Реброва. Даже после того, как был удален один из игроков Туниса, их единственный нападающий, даже после этого игра и весь второй тайм в большинстве команда украинская никакой корректировки не внесла в свою тактику, так же уступала сопернику по игре. Другое дело, что соперник оказался не настолько силен и удачлив, чтобы использовать свое преимущество. Конечно, досадно, что этот гол единственный, забитый в пенальти Андреем Шевченко, стал результатом того, что называется симуляцией, изобразил он, конечно, прекрасно нарушение, упал в штрафной убедительно, вынудил арбитра назначить пенальти. Я думаю, что зрители много раз на повторе видели этот эпизод и убедились в том, что это было то, что называется маленькой футбольной хитростью. Это, конечно, очень обидно.



Андрей Шароградский: Олег, завершается вторая неделя Чемпионата мира по футболу в Германии, завершается предварительный этап. Как бы вы оценили в целом уровень нынешнего чемпионата? Какие команды вы считаете фаворитами?



Олег Винокуров: Дело в том, что по ходу турнира все команды прибавляют, это, наверное, не отличительная черта нынешнего первенства. Фаворитов поначалу ругали за прагматизм, это слово чаще всего здесь употреблялось, за стремление не расходовать свои силы, но потихоньку все команды набирают, и Бразилия. Бразилия в частности самый яркий пример. И Аргентина прогрессирует, Италия даже весьма неожиданно показала свою лучшую игру против команды Чехии. Вообще, турнир развивается, сам турнир и игра ведущих команд. Правда, надо учитывать, что многие делают множество замен, многие тренеры. Например, параллельно с матчем Украина-Тунис Испания играла с Саудовской Аравией в принципе вторым составом, полностью вторым составом. Понятно, что о прогрессе здесь речи быть не могло, а лишь о том, чтобы проверить ближайший резерв, он оказался достаточно серьезным. Так что это тоже, в общем, плюс команде, которая, конечно, рассчитывает далеко пройти по турнирной сетке, не должна рассчитывать только на 11 игроков.



Андрей Шароградский: Применялись ли какие-то тактические новинки в тех играх, которые вы видели?



Олег Винокуров: Пока трудно говорить о чем-то новом, этого нового, наверное, и не будет. Скорее, интересно говорить об использовании чего-то старого, того, что уже проверено временем и в свое время восхищало футбольный мир. Сейчас все вспоминают систему 4:2:4 знаменитую, которая в конце 50-х, начале 60-х годов победоносно применялась бразильцами их последователями. Бразильцы и сейчас играют примерно так же, поскольку их суперквартет Кака, Рональдо, Рональдинье и Адриано, в принципе, можно посчитать четверкой форвардов. Возвращение к ярко атакующим тенденциям, что ли демонстрируют здесь и голландцы, тоже играя очень широко и активно по всему фронту атаки, и аргентинцы. Это, конечно, очень приятно.



Андрей Шароградский: Олег, как бы вы оценили уровень судейства на чемпионате?



Олег Винокуров: В целом уровень судейства неплох, особых нареканий не вызывает. Естественно, не может обойтись без каких-то сомнительных решений, без ошибок. Но пока, слава богу, если не брать матч Украина-Тунис, где ошибка судьи повлияла на результат самым непосредственным образом, поскольку тут украинцам и побеждать-то не требовалось, можно этот гол сбросить со счетов, но таких решающих ошибок, которые действительно повлияли бы на ход матча и исказили бы его, таких ошибок не было. Ну и слава богу, все очень этим обстоятельством довольны.



Андрей Шароградский: А вот эта история с тремя желтыми карточками, показанными игроку сборной Хорватии во время матча с Австралией?



Олег Винокуров: Это, конечно же, бывает, эти накладки. Но в таком матче, мы говорили об этом подробно, Гус Хидинг сказал, что игра была необычайно напряженной, здесь ошибались все – и игроки, и судьи. Это является частью игры, тем более такой безумной, как охарактеризовал ее Хидинг. Эта ситуация, естественно, будет разбираться, последуют какие-то оргвыводы. Ну, она, в общем, тоже не на чем, скажем так, не отразилась по большому счету и, опять-таки, слава богу.


XS
SM
MD
LG