Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - новый государственный секретарь Ватикана Тарчизио Бертоне


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 23 июня - новый государственный секретарь Ватикана Тарчизио Бертоне. 71-летний прелат, который до сих пор был архиепископом Генуи, заменит на посту главы ватиканского правительства кардинала Анджело Содано, пребывавшего в этой должности с 1990 года. Тарчизио Бертоне известен как человек, разделяющий взгляды Папы Бенедикта XVI на актуальные проблемы Церкви и богословия. С 1995 года он работал секретарем Конгрегации вероучения, которую тогда возглавлял Йозеф Ратцингер. В 2000 году они опубликовали декларацию, в которой, в частности, отмечалось, что лишь католики обладают "полнотой средств к спасению", а положение нехристиан на пути к спасению "весьма затруднительно". Человека дня Радио Свобода представляет специалист по ватиканской политике Алексей Букалов.



Алексей Букалов: Бертоне известный богослов, слывет реакционером и борцом за защиту ценностей церкви. Принадлежит к католическому ордену салезианцев, был ректором папского Салезианского университета в Риме. Докторскую диссертацию защитил там же, на вполне светскую и даже правозащитную тему - "Религиозные свободы и веротерпимость".


В 1993-1995 годах, будучи архиепископом, возглавлял папский совет "Справедливости и мир", это социальный департамент Ватикана. А с 1995-го по 2002-й год был правой рукой кардинала Ратцингера, нынешнего Папы, то есть заместителем префекта Конгрегации по вопросам вероучения, это бывшая Священная инквизиция. А с 2002 года возглавил Генуэзскую епархию.


Выполнял многие ответственные и порой деликатные поручения Святого престола, наставлял, например, на путь истинный африканского епископа-бунтовщика Малингу, улаживал скандал вокруг священников-педофилов в Соединенных Штатах, а также курировал публикацию так называемого «третьего секрета Фатимы» - секрет, который долгое время находился под замком в Ватикане, где Богородица, явившаяся в 1917 году маленьким пастушкам в Фатиме (местечко в Португалии), предсказала, что епископ в белом упадет окровавленным посреди толпы. Это предсказание, которое посчитали предвидением покушения на Папу.


Между прочим, на конклаве 2005 года кардинал Бертоне считался одним из главных кандидатов на папский престол. Он также прославился своим призывом в прошлом году к бойкоту книги «Код Да Винчи». Как уроженец Пьемонта более за футбольную команду «Ювентус», но презирает коррупцию в футболе и выступает за борьбу с ней. Он лично посещает священников своей епархии, разъезжая за рулем малолитражного «Фиата Панды», но теперь пересядет на бронированный «Мерседес».


XS
SM
MD
LG