Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция в Тбилиси собирается перекрыть на один час все въезды в город


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Лейла Гиниатулина: Сегодня грузинская оппозиция перекроет на один час центральную автомагистраль, которая соединяет восточную Грузию с Черноморским побережьем. Таким образом, оппозиция предупреждает президента Саакашвили, что если он не подаст в отставку до 11 мая, автомагистраль вновь будет перекрыта на неопределенное время. Оппозиция продолжает так же подвергать обструкции журналистов, которые, по ее мнению, необъективно освещают события в стране.

Георгий Кобаладзе: Эпицентром политической борьбы в Грузии становится общественное грузинское телевидение. Вот уже несколько дней оппозиция проводит у здания ОГТ беспрецедентную акцию.
Журналистов "Первого канала" заставляют проходить через так называемый "коридор позора". При этом их освистывают и выкрикивают вслед обидные слова. Лидеры оппозиции утверждают, что поскольку журналисты "Первого канала" необъективно, по их мнению, освещают события в стране, то они должны быть подвергнуты моральному давлению.
Кроме того, оппозиция заявляет, что подобные акции, а именно "моральное давление" касаются лишь журналистов общественного телевидения, а работников частных телекомпаний они подобным образом оскорблять не будут, поскольку им платят частные лица, а не государство.
По мнению нынешней грузинской оппозиции, у журналистов могут быть разные профессиональные и моральные стандарты в зависимости от того, где они работают.
Однако акция у "Первого канала" не единственная новация лидеров радикальной оппозиции. Вечером в понедельник оппозиционеры предъявили Михаилу Саакашвили очередной ультиматум. Если до 11 мая он не подаст в отставку, оппозиция перекроет на неопределённое время единственную автомагистраль, соединяющую восточную Грузию, а также Армению и Азербайджан с Черноморским побережьем. Эта магистраль за последние, по крайней мере, 50 лет, перекрывалась только во время войны вокруг Южной Осетии в августе 2008 года. Оппозиционеры заявляют, что у них просто нет другого выхода, поскольку каждый день пребывания Михаила Саакашвили во власти приближает Грузию к катастрофе.
Во вторник демонстранты перекроют эту магистраль на час у местечка Натахтари, демонстрируя тем самым серьезность своих намерений.
Парламентская оппозиция в лице "христианских демократов" уже заявила, что считает подобные действия контрпродуктивными, поскольку перекрытие дорог может, по их мнению, помешать проведению в стране учений НАТО, начало которых намечено на ближайшие дни.
Пока неясно, намерены ли власти применить силу, чтобы помешать оппозиции осуществить намеченное.
По крайней мере, все официальные лица в один голос заявляют, что полиция не будет мешать пикетчикам, чтобы они ни делали.
XS
SM
MD
LG