Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд рассмотрит кассационную жалобу на приговор так называемой "бригаде Калиниченко"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Лейла Гиниатулина: Сегодня в Верховном суде рассматривается кассационная жалоба на приговор, вынесенный осенью прошлого года группе подростков. Эти 13 известны, как "бригада Калиниченко". Московский городской суд признал их виновными в убийствах и нападениях на национальной почве и назначил наказания от 3 до 10 лет лишения свободы. Избиения подростки снимали на видео, а затем размещали эти ролики в Интернете. Среди жертв "бригады", в том числе международный мастера спорта по шахматам из Якутии Сергей Николаев, убитый 20 октября 2007 года.

Марьяна Торочешникова: О намерении обжаловать приговор суда адвокаты большинства из 13 членов "бригады Калиниченко" заявили в тот же день, когда стало известно о решении суда. Он проходил за закрытыми дверями, поскольку большинство подсудимых не достигли совершеннолетия.
Единственным совершеннолетним на момент совершения инкриминируемых преступлений был лидер группы - 19-летний Иван Калиниченко и его суд приговорил к 10 годам лишения свободы. В соответствии с приговором суда он также обязан пройти курс принудительного лечения у психиатра.
Наименьшие сроки - по 3 года лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии получили Денис Сухарников и Линар Косяк. Еще десять членов бригады приговорены к наказаниям - от 4,5 до 9 лет лишения свободы.
По данным следствия, "бригада Калиниченко" совершила убийство двух человек и причинила телесные повреждения девяти.
Один из убитых - мастер спорта международного класса по шахматам уроженец Якутии Сергей Николаев. 20 октября 2007 года в Москве недалеко от станции "Юго-Западная" на улице к нему пристала группа подростков, они набросились на мужчину, стали избивать, а после несколько раз ударили упавшего Николаева ножом. Следующей жертвой стал дворник Рустам Гулимов из Узбекистана, в тот же день избитый молодчиками до смерти.
Свои "подвиги" скинхеды снимали на видео, а затем размещали ролики в интернете.
По мнению заместителя директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевниковой, дело "бригады Калиниченко" - знаковое. Это, фактически первое дело, в котором следствию удалось доказать, что преступления совершила именно организованная группа скинхедов.

Галина Кожевникова: Это классическая наци-скинхедская группа, с фюрером Калиниченко, судя по тому, что он наиболее яркий лидер там. Единственное ее отличие от стандартных групп то, что она встроена в некое неонацистское подполье, которое готово совершать организованные акции. Собственно, это самый важный элемент дела группы Калиниченко, то, что прокуратура признала ее частью некоего организованного сообщества, хотя бы публично, не в обвинении, которая участвовала в первом признанном правоохранительными органами организованном массовом неонацистском рейде.

Марьяна Торочешникова: Выступая с последним словом в Московском городском суде, подростки из "бригады Калиниченко" раскаивались и просили прощения у потерпевших. А после оглашения приговора стали выкрикивать: "Мы построим новый рай - зиг хайль!".
Сегодня Верховному суду предстоит рассмотреть их жалобу на приговор Мосгорсуда.

Лейла Гиниатулина: Сейчас в прямом эфире Валентин Гефтер, директор Института прав человека.
Доброе утро, Валентин Михайлович.

Валентин Гефтер: Доброе утро.

Лейла Гиниатулина: Как вы оцениваете работу милиции при расследовании подобных дел?

Валентин Гефтер: Конечно, в общем, стало гораздо лучше, чем было когда-то, может быть хотя бы потому, что их больше, к сожалению, этих дел, как говорится, виднее они. Поэтому я могу согласиться с тем, что правоохранительные органы стали работать эффективнее. Может быть особенность, что появились специализированные органы так называемые, департамент и региональные центры. Но не надо забывать про то, что и беды правоохранительных органов, жестокость, иногда недоказательность, избирательность, когда они первого попавшегося ловят, это тоже ведь присутствует в их работе. Мы знаем, что это иногда даже, наоборот, усиливает экстремизм так называемый или просто насилие со стороны тех, на кого они давят, так скажем.

Лейла Гиниатулина: Валентин Михайлович, часто ли подобные дела доходят до суда вообще?

Валентин Гефтер: По статистике, я смотрю, только за первые четыре месяца этого года 82 судебных заседания по этим случаям, агрессивной ксенофобии, насильственной ксенофобии имели место в России. Это довольно много. Хотя, может быть, не всегда они получают, виноватые, подозреваемые, адекватное наказание. Есть, конечно, условные приговоры, даже оправдательные. Но в целом могу сказать, что, конечно, судебно-правовая система работает эффективней. Я еще раз хочу подчеркнуть, вал тут невозможен. Нельзя судить только по цифре общей средней по больнице, как говорится. Надо смотреть каждый отдельный случай, чтобы не было неправомерных наказаний, чтобы не было случайных людей, которые попали в этот оборот, хотя там большинство, как только что говорила справедливо Галя Кожевникова, конечно, это уже сознательно наци-скинхедское подполье.

Лейла Гиниатулина: Как вы в целом можете оценить уровень ксенофобии в России?

Валентин Гефтер: Большой, тут скрывать нечего. Об этом говорят, как говорится, на каждом углу. Я хотел бы подчеркнуть, что это часто бывает у нас неосознанно, у обычных обывателей. Мы фыркаем или, как говорится, отодвигаемся от того, что происходит очень часто с людьми, на нас не похожими. Это легко распространяется. Одни им не сдают квартиры, другие какую-то скрытую или явную дискриминацию проявляют на работе или в общественном быту, а третьи уже, к сожалению, не первый год дошли до того, что их бьют, пыряют ножами, а многие даже убивают. По-моему, 87 нападений за эти четыре месяца, некоторые из них кончились смертельными исходами. Это говорит о том, что наша страна - это страна разлитого насилия в целом, которое проявляется в первую очередь в трудные времена и на ксенофобской почве.

Лейла Гиниатулина: Буквально последняя новость, в центре Москвы совершено нападение на гражданина Индии, он госпитализирован с ранениями. Как вы можете это прокомментировать? Вообще, с чем это связано?

Валентин Гефтер: Конечно, надо знать. Я еще раз говорю, каждый отдельный случай нельзя сразу приписывать к этому, автоматически. С этим мы всегда спорим с правоохранителями, потому что они говорят, вы сразу всех, если он не славянского вида, записываете в жертву насилия на почве ненависти. Конечно, нет. Но презумпция, к сожалению, настала такая, что если черный, цветной, как когда-то говорили неправильно, или еще по виду какому-то ненашему человек, то нам сразу кажется, что это нападение на этой почве. Я не знаю, что произошло в данном случае, может быть, конечно, есть вероятность, что бытовой инцидент, но все равно он требует тщательного расследования. В тех странах, которые от этого страдали многие годы, например, Штаты, все такого рода случаи рассматривают на самом высоком уровне, то есть не только регионалами, но и федералами и ФБР. Они входят или в случаи насилия преступный или инцидент, как они говорят, и требуют очень тщательного расследования и публичности. Вот эти две вещи часто у нас отсутствуют, из-за этого мы или: "а" - в лучшем случае не знаем, "б" - скрываем.
XS
SM
MD
LG