Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кишиневе пройдет первое заседание молдавского парламента нового созыва


Программу ведут Лейла Гиниатулина, Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Молдавии Ирина Северин.

Лейла Гиниатулина: Мой коллега Михаил Саленков готов рассказать о том, какие темы будут сегодня освещаться в эфире Радио Свобода в течение дня. Здравствуйте, Михаил.

Михаил Саленков: Здравствуйте. Сегодня в Кишиневе состоится первое заседание нового парламента страны. Состоится оно во Дворце Республики в Кишиневе. Депутатам предстоит сформировать фракции, избрать руководство и рабочие органы парламента, после чего утвердить отставку кабинета министров, который ушел накануне.
Впервые за время существования парламента первое заседание пройдет не в привычном для депутатов здании парламента, а во Дворце Республики, и причина этого нам хорошо известна: во время массовых беспорядков 7 апреля, когда после митинга оппозиции несогласная с результатами парламентских выборов толпа разгромила здание, тогда же пострадала и администрация президента. Поэтому местом заседания был избран Дворец Республики.

Ирина Северин: Сегодня в Кишиневе пройдет первое заседание молдавского парламента нового созыва. В парламент прошли Партия коммунистов, которая получила 60 мест в парламенте из 101 и либеральная оппозиция в составе трех партий – Либеральной, Либерально-демократической и альянса "Наша Молдова", вместе получившие 41 место. Коммунистам не достает одного голоса, чтобы самостоятельно выбрать президента.
Оппозиция заявляет, что выборы были сфальсифицированы, и потому она отказывается голосовать за кандидатуру президента, что в результате должно привести к досрочным выборам. Коммунисты в свою очередь заявляют, что у них не будет проблем с одним голосом от оппозиции для избрания президента. По мнению политолога Оазу Нантоя, ситуация по накалу достигла уровня психологической войны, однако ожидать от этого заседания каких-то кардинальных решений, по его мнению, вряд ли стоит.

Оазу Нантоя: Для начала парламент должен сформировать свои внутренние структуры, а уже отчасти прояснится один элемент интриги - кто будет предложен и кто будет избран спикером парламента. Большинство эксперты склоняются к мысли, что Владимир Воронин постарается сохранить в своих руках все нити управления государством, даже не находясь на какой-то значимой функции. Поэтому сама процедура избрания руководства парламента будет представлять определенную интригу.
Насчет правительства тоже проблем нет, потому что для этого достаточно 52 мандатов при наличии 60 у коммунистов. Насчет президента, там процедура, насколько я помню, несколько сложнее, она предусматривает более длительный интервал времени.

Ирина Северин: Вероятно ли то, что оппозиция не придет в парламент и не будет участвовать в заседании?

Оаз Нантоя: Наверное, они будут как минимум присутствовать в зале. Все остальное они, очевидно, будут демонстративно игнорировать.

Ирина Северин: О процедуре избрания президента Молдавии рассказывает политолог Игорь Боцан.

Игорь Боцан: В течение двух месяцев после истечения мандата, в середине этого месяца президент должен быть избран. Правила примерно такие: от группы не менее 15 депутатов может быть представлена одна кандидатура и не позднее, чем за пять дней до даты выборов. То есть в любом случае дата избрания президента не может быть ранее 5 мая. Скорее всего, где-то в середине месяца.

Ирина Северин: Так же сегодня депутаты, согласно процедуре, должны принять отставку премьер-министра Молдавии Зинаиды Гречаной.
XS
SM
MD
LG