Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушение прав инвалидов в России


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Лейла Гиниатулина: Сегодня Международный день борьбы за права инвалидов. В 1992 году инвалиды из 17 стран провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации. С тех пор подобные акции проводятся каждый год 5 мая.
В России от 13 до 18 миллионов инвалидов. Ежегодно в эту категорию граждан попадают более 700 тысяч человек. Их права на образование, трудоустройство, достойную пенсию, доступную инфраструктуру постоянно нарушаются.
С координатором образовательных программ общественной организации инвалидов "Перспектива" Павлом Обиухом беседовал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Количество детей-инвалидов школьного возраста составляет в России порядка 450 тысяч. Отсутствует закон, регулирующий включение детей с инвалидностью в систему образованию. Не более 10 процентов инвалидов имеют работу, а в Чувашии, например, 3 процента. Инвалиды лишены в России доступного транспорта и достойной инфраструктуры. Знаменитый закон о монетизации льгот наиболее сильно ударил по семьям, в которых есть дети-инвалиды.
Общественная организация инвалидов "Перспектива" борется за права инвалидов в сфере образования, трудоустройства, юридической защиты, формирования общественного мнения. Координатор образовательных программ "Перспективы" Павел Обиух в Международный день борьбы за права инвалидов констатирует.

Павел Обиух: Государственная политика в области социальной защиты инвалидов хромает, мягко выражаясь. Насколько мне известно, президент отдал распоряжение в Министерство здравоохранения и социальной защиты о подготовке предложения о ратификации конвенции. Вот конвенция о правах инвалидов международная как раз предусматривает все сферы жизнедеятельности, наиболее важные на данный момент. Мне кажется, сейчас государственные органы в этой работе должны в первую очередь обратиться к соответствующим организациям, которые составляют сами люди с инвалидностью, для того, чтобы определить основные приоритеты того, каким образом будет преобразовано законодательство в соответствии с этой конвенцией.

Карэн Агамиров: Что с материальным положением инвалидов?

Павел Обиух: Материальное положение на данный момент оставляет желать лучшего, особенно в регионах. Но здесь вопрос не столько о социальном обеспечении, сколько в дискриминации по признаку инвалидности при трудоустройстве. Сейчас большинство работодателей не стремятся к тому, чтобы люди с инвалидностью шли на работу, хотя практика показывает, что большинство людей с инвалидностью способны выполнять довольно большое количество работ наравне с людьми без инвалидности.

Карэн Агамиров: Вы боретесь к этой дискриминацией, ваша организация?

Павел Обиух: Да, конечно.

Карэн Агамиров: Какие способы?

Павел Обиух: На данный момент у нас есть отдел, который занимается непосредственно трудоустройством. Он работает с работодателями в крупных организациях по изменению их мнения относительно людей с инвалидностью. Также в нашей организации есть небольшое кадровое агентство, которое занимается непосредственно трудоустройством конкретных людей. Тем не менее, положение пока остается, мягко говоря, плачевным.

Карэн Агамиров: Павел, минимальный прожиточный минимум в России смехотворен. А пенсии по инвалидности, какие сегодня в среднем?

Павел Обиух: В регионах они от 3 до 6 тысяч. Властям мое пожелание больше обращать внимание на проблему. Я не имею в виду, что именно на проблему инвалидности как таковую, а на те проблемы, которые есть сейчас в жизни людей с инвалидностью. В первую очередь обращать внимание именно на то, что сами люди с инвалидностью говорят по этому вопросу, а не делать свои выводы самостоятельно.

Карэн Агамиров: Подвел черту координатор образовательных программ общественной организации инвалидов "Перспектива" Павел Обиух.
XS
SM
MD
LG